Диффенбахия (Dieffenbachia), вредители, трудности при выращивании

Автор Баксюша, 13 июля 2007, 10:11:20

« назад - далее »

Новичёк

Добрый день, у моего растения листики по краям жёлто-коричневого цвета. Причём это наблюдается уже не первый месяц - и зимой были такие, и весной и сейчас летом. Не могу понять, что не так делаю - залил, засушил, засквозил??? Да и листья как-то висят в низ, не то чтобы они быи вялыми, больше похожи на тяжёлые. Может это нормально, всё же они не маленькие.

Стоит на подоконнике, северное окно...С лево, со стороны заката, вот тут узнал что при закате может обжечься растение.
Полив - по мере просыхания, пару сантиметров с верху сухие - поливаю, пока в поддон не пртекёт немного. Хотя в поддоне вода не застаивается. Иногда, редко, опрыскиваю листики...

[smg id=192279]

[smg id=192280]

Ну и целиком моя раскаряка

[smg id=192281]

Радикал на форуме запрещен

Ваш альбом https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=8083

Админ

Grandiflora

Новичёк, мне кажется, что имеет место переувлажнение.  :think:

Новичёк

Вынужден вновь обратиться по поводу своей диффенбахии, что-то она совсем чахнет...Листья по прежнему желтоватые по краям. Пытался её не поливать, около недели...итог - один листик почти на 50% пожелтел, пришлось удалить. Заметил что листья там где прилегают к стволу как бы рвуться (фото 3 и 4), я так понимаю это не нормально?! Может им чего-то не хватает?!

Не могу исключить залив на 100%, поскольку не стал вытаскивать ком из горшка (весьма сложно это зделать). Но раскопал около ствола землю, вглубь сантима на 3 - там всё нормально, ствол жёсткий, признаков залива, гнили вроде не видать. Заглянул под горшок, через дренажные отверстия видны корешки, беленькие...
Не знаю что и делать...

[smg id=196410]
[smg id=196411]
[smg id=196412]
[smg id=196413]

Есть есщё одна маленькая диффенбахия, у неё тоже проблема - посути тоже желтеют листики от края к центру. А ещё заметил на листьях как бы ......шершавость чтоли...Как буд-то мелкий, мелкий песочек посыпали на листики и он въелся...Фото не получается сделать, не видно нечего.
Я думал может это паутинный клещ...На всякий случай помыл листья с мылом, но шершавость всёравно осталась.

Интересно то что у обоих диффенбахий не смотря на проблемы, продолжается рост - первая растёт вверх, выпуская новые листики (как подзорная труба вытягивается), а вторая по краям ствола выпускает новые стволики...Да и между стволами в центре тоже пробиваются листики

[smg id=196409]

Asio Otus

Цитата: Новичёк от 07 июля 2014, 21:24:26что-то она совсем чахнет...Листья по прежнему желтоватые по краям. Пытался её не поливать, около недели...итог - один листик почти на 50% пожелтел, пришлось удалить
Если корни светлые и не гнилые, то причина пожелтения листьев в нехватки влаги, то бишь скудном поливе, или большом интервале между поливами. Поливать диффенбахию в теплое время года следует так, чтобы субстрат внутри подсыхал, но не пересыхал, иначе это грозит отмиранием нижних листьев.

Цитата: Новичёк от 07 июля 2014, 21:24:26Заметил что листья там где прилегают к стволу как бы рвуться (фото 3 и 4), я так понимаю это не нормально?! Может им чего-то не хватает?!
Это растущие корешки или новые побеги рвут черешок листа. Корни могут расти как при высокой влажности, так и при нехватки влаги, диффенбахия тем самым пытается восполнить недостаток воды.  Рост молодых побегов нормальное явление, но если дальше пробуждения почек нет роста побегов, то значит полив скудный, либо большой интервал между поливом.

Цитата: Новичёк от 07 июля 2014, 21:24:26Как буд-то мелкий, мелкий песочек посыпали на листики и он въелся...Фото не получается сделать, не видно нечего.
Я думал может это паутинный клещ...На всякий случай помыл листья с мылом, но шершавость всёравно осталась.
Сложно сказать, что это, может быть эта диффенбахия размещена на кухне, тогда это может быть грязь и пыль осевшие на листьях, тогда следует помыть листья с помощью губки и моющего средства для посуды, после тщательно смыть с листьев.

И опишите подробно процесс полива, как именно поливаете, сколько воды льете, остается ли вода в поддоне, насколько даете просохнуть субстрату между поливом, и что за фирма производитель и название субстрата.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Новичёк

Цитата: Asio Otus от 07 июля 2014, 22:05:05
Цитата: Новичёк от 07 июля 2014, 21:24:26что-то она совсем чахнет...Листья по прежнему желтоватые по краям. Пытался её не поливать, около недели...итог - один листик почти на 50% пожелтел, пришлось удалить
Если корни светлые и не гнилые, то причина пожелтения листьев в нехватки влаги, то бишь скудном поливе, или большом интервале между поливами. Поливать диффенбахию в теплое время года следует так, чтобы субстрат внутри подсыхал, но не пересыхал, иначе это грозит отмиранием нижних листьев.

Цитата: Новичёк от 07 июля 2014, 21:24:26Заметил что листья там где прилегают к стволу как бы рвуться (фото 3 и 4), я так понимаю это не нормально?! Может им чего-то не хватает?!
Это растущие корешки или новые побеги рвут черешок листа. Корни могут расти как при высокой влажности, так и при нехватки влаги, диффенбахия тем самым пытается восполнить недостаток воды.  Рост молодых побегов нормальное явление, но если дальше пробуждения почек нет роста побегов, то значит полив скудный, либо большой интервал между поливом.

Цитата: Новичёк от 07 июля 2014, 21:24:26Как буд-то мелкий, мелкий песочек посыпали на листики и он въелся...Фото не получается сделать, не видно нечего.
Сложно сказать, что это, может быть эта диффенбахия размещена на кухне, тогда это может быть грязь и пыль осевшие на листьях, тогда следует помыть листья с помощью губки и моющего средства для посуды, после тщательно смыть с листьев.

И опишите подробно процесс полива, как именно поливаете, сколько воды льете, остается ли вода в поддоне, насколько даете просохнуть субстрату между поливом, и что за фирма производитель и название субстрата.

Кстати да, на ствое наблюдаются небольшие пыпырошки/выпуклости, самые большие из них около 1 см длинной, как рог. Но он такой уже не один месяц. Я думал что из этого рога будет новая веточка рости, но что-то он не растёт...(пару сообщений выше, можно увидеть этот рог, на левом стволе на уровне верхнего обода горшка).

Процесс полива прост - берётся леечка и поливается вокруг ствола...Вода водпроводная, отстаивается минимум пару дней, а то и больше. Сколько лью? 100 грамм? 200? Не знаю...Не замерял. Лью пока водичка не появится в поддоне. Если минут через 5 воды в поддоне попрежнему нет, то поливаю ещё чуть чуть. Соответственно в поддоне вода не застаивается, всё что протикает через 15-20 минут исчезает (испаряется/впитывается или что там происходит). Обычно полив не чаще 3 дней и не позже 5-6. В зависимости от погоды и соответственно просыхания почвы. Что за субстракт, понятия не имею, это отросток укоренённый давно и не мной.

По поводу маленькой диффенбахии - я тоже сначало думал что возможно пыль/грязь, потому и помыл листья губкой с мылом. Но когда листья просохли эта шершавость вновь показалась.

Ky!

Новичёк

Цитата: Ky! от 07 июля 2014, 23:36:05
Новичёк, Сергей, попробуйте поливать растение методом погружения

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,101.msg942.html#msg942

Почитал темку, интересный метод. Вот только беспокоит - можно ли таким методом полива залить/переувлажнить растение? Или оно впитает ровно столько сколько нужно?
Боюсь как бы не сделать хуже...Ведь сейчас мне написали - недостаточный полив, а сообщением ранее писали, что возможно переувлажнение...

Ky!

Цитата: Новичёк от 08 июля 2014, 17:51:42Или оно впитает ровно столько сколько нужно?

Если корневая не подгнившая, горшок соразмерный, температура воздуха выше +20С, то проблем не будет.

Асенька

Вечер добрый ))) в процессе обработки своих растений обнаружила на диффенбахии огромное количество наростов, они и раньше были, но не в таком количестве...подскажите, что это такое??почки?

[smg id=232493]
и ствол вроде тоньше стал, макушка того и гляди завалится...

Ky!

Асенька, это вероятно воздушные корни пытаются пробиться. Если учесть, что

Цитата: Асенька от 02 февраля 2015, 16:28:23ствол вроде тоньше стал, макушка того и гляди завалится.

Вероятно, есть какие-то проблемы с корневой.

Асенька

Цитата: Ky! от 02 февраля 2015, 16:42:11
Асенька, это вероятно воздушные корни пытаются пробиться. Если учесть, что

Цитата: Асенька от 02 февраля 2015, 16:28:23ствол вроде тоньше стал, макушка того и гляди завалится.

Вероятно, есть какие-то проблемы с корневой.

Вот блин, а я их с перепугу удалять начала...  :-[ только усугубила... попробую выкопать, посмотреть корни.  donotknow

Neit

Асенька, диффенбахия - это, в основной массе,  лиана, у нее корни могут расти по всему стволу , чтобы за деревья цепляться и питание из воздуха и коры деревьев получать  yes Вполне вероятно, что у Вас очень высокая влажность, вот у нее корни по стволу и проснулись  yes

Асенька

Neit, влажность поддерживаю, прыскаю каждый день, цветочки радуются, листики гонят...только вот я эти корни посковыривала от неожиданности, даже не знаю теперь, аак диффа на это варварство отреагирует  :o а обратила внимание на эти еаросты, т.к. она макушку стала заваливать... купила ей еще палочки бамбуковые на подпорки... tender

Neit

Цитата: Асенька от 03 февраля 2015, 18:35:16она макушку стала заваливать..
Я ж говорю, что она лиана с толстенным стволом и в домашних условиях, если она себя перерастает и начинает заваливаться, то ее надо резать и  на нужной высоте и макушку укоренять  yes https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,4397.0.html  А на отковырку корней она никак не отреагирует- в домашних условиях - это не главный элемент в ее жизни  mosking

mariak

Оцените состояние моего растения.  present_confused
[smg id=240497]

На одном листе кончик пожелтел,от чего?
[smg id=240498]

Пенек тоже стал желтеть, но не сразу, а через пару дней, я его обрезала, присыпала, а он снова желтеет...
[smg id=240499]

После посадки полила на 3 или 4 день, больше пока не поливала.
Эх, замучила я вас с вопросами. Но так хочется спасти растень.