Плющ, Хедера — Hedera

Автор Asio Otus, 15 сентября 2007, 17:17:42

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: bandglu от 29 сентября 2014, 11:12:50Есть поврежденные листочки. Выглядит это так
Такие проблемы у плющей возникают из-за неверного полива, когда режим полива не стабилен, есть период с пересушкой и после пересушки идет обильный полив. В общем, вам стоит отрегулировать полив, либо подобрать другой субстрат, если поливаете вы без сильных перерывов.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Лианесс

Тоже присоединюсь с фотографиями листочков.
Плющи были куплены в феврале, в икее, на горшке даже заявлено что, мол, наши, отечественные. Ждали весны и пересадки. Выросли примерно на треть, но некоторые листочки с краев стали сохнуть. Пересадку, точнее перевалку с максимальным обтряхиванием земли, можно сказать, не заметили, как росли так и растут, сохнуть перестали. Но на наконец-то радующем нас солнце стало заметно что листья как иголкой натыкали, вряд ли это норма. На нижних старых листах особенно заметно и на ощупь липковатые. Несколько листов с дырочками сквозными. Через лупу никого не обнаружено. Паутина тоже скорее шерсть неумеренно линяющего кота, которых отирается около них словно это не плющи, а валерианка. А мелких паутинок не видно.
Северо-восточное окно, температура около 20, влажность около 50%, полив по мере просыхания.
[smg id=251099 type=preview align=center caption="DSC 0810"]
[smg id=251100 type=preview align=center caption="DSC 0809"]
[smg id=251101 type=preview align=center caption="DSC 0808"]
Имеет ли смысл травить этих братцев-кроликов? Или просто почаще мыть и обработать эпином для укрепления?
Кстати, вреден ли эпин для маленьких детей и животных, можно ли опрыскивать в ванной? или лучше выносить в подъезд?

Ky!

Цитата: Лианесс от 29 апреля 2015, 15:25:06Имеет ли смысл травить этих братцев-кроликов? Или просто почаще мыть и обработать эпином для укрепления?

Похоже на клеща (может, и не паутинного, а навроде плоскотелки).

Насчет вредности эпина - в целом при нормах применения он не вредный, но всегда стоит иметь в виду индивидуальную непереносимость, аллергические реакции.

Касаемо борьбы с данным вредителем - тут фитоверм, скажем, может не справиться. Вот тема https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,176.0.html

täti

Здравствуйте, помогите понять на что похожа хедера в уходе.. первый раз с ней сталкиваюсь, у меня появилось три голландских сорта 2 зелёных 1 пестрый.
Общая фраза полив умеренный мне ни о чём не говорит(
Например калатеи хорошо переносят просушку грунта у меня, поливаю когда листья перестают подниматься, шеффлера переносит просушку без проблем, аспарагус, ароидные тоже.
Как плющ реагирует на кратковременную просушку? Или нужно следить чтобы хоть какая-то влага была в корнях всегда? может он больше похож на шлюмбергеру с её слабыми корнями?

Ky!

Цитата: täti от 06 мая 2015, 09:34:05Как плющ реагирует на кратковременную просушку?

Вообще плющ пересушки не любит, начинает сушить листья и побеги. Но и загнивает также быстро, если переувлажнить. Следует поддерживать умеренную влажность субстрата в глубине, скажем так.

täti

Цитата: Ky! от 06 мая 2015, 10:18:45Следует поддерживать умеренную влажность субстрата в глубине, скажем так.
При условии маленьких горшков и легкого грунта, можно будет добавить кокосовых чипсов? они не дадут пересохнуть

Ky!

Цитата: täti от 06 мая 2015, 11:39:47можно будет добавить кокосовых чипсов? они не дадут пересохнуть

Все зависит от ваших условий. Если вам подходит кокосовый субстрат, растения не переувлажняются, то его можно добавить.

designer-v

Здравствуйте, господа специалисты. На этот раз у меня проблема с хедерой. История длинная.
Несколько месяцев назад я купила хедеру хеликс в Икее. Пересадила, но неудачно, она погибла, удалось спасти 2 отростка. До последнего времени с ними было все прекрасно. После укоренения я посадила их в грунт, поставила горшок в тепличку. Они были свежи и веселы, как майская роза, выросли довольно длинным один и пушистым второй (этот был взят из середины побега).
Затем я купила еще один плющ, немного другой разновидности, пересадила, осмотрела на предмет паразитов и поставила в ту же тепличку. Оба плюща выглядели неплохо, прошло недели три. Затем я заметила, как мои отростки пытаются пустить корни в горшке и у соседа. И решила, что им тесно и пора на волю.
И тут-то и начались проблемы с моими отростками. Листья стали коричневеть, сохнуть и сворачиваться. Я решила, что это какие-то паразиты, мне даже показалось, что кто-то ползает. И стала обрабатывать их мыльным раствором. Дня 4. Но, похоже, это не помогло. Некоторые листья продолжают сохнуть, новые маленькие - в том числе. Я в панике.
Внимательно рассмотрела листья под лупой, паразитов не вижу. Сейчас сомневаюсь: был ли мальчик. Только беленькие неподвижные волоски, кажется - принадлежащие самому плющу. Почитала статьи - возможно, сухой воздух. Вчера поставила обратно в тепличку. Пока непонятно, лучше ли ему, мне показалось, что прибавилось коричневых листов, но не уверена. Вот думаю - есть ли смысл дальше обрабатывать мылом? И как ему жить дальше (если выживет) - все время в тепличке? Я старалась опрыскивать, но днем никого дома нет. В теплице влажность, конечно, сохраняется лучше. Короче, вопрос к наимудрейшим: что делать??? :o
[smg id=271629] [smg id=271630]
с макросъемкой замучилась. То засветит, то все в тумане. Как уж смогла. По-моему, можно рассмотреть и сухие края и маленькие засохшие листочки. Бедные листочки :'(

Ky!

Цитата: designer-v от 31 июля 2015, 01:37:33И как ему жить дальше (если выживет) - все время в тепличке?

Резко из теплички нельзя переходить на открытое содержание, только плавно, увеличивая время проветривания.

Сделайте фото вместе с емкостью.

designer-v

Ky!, Большое спасибо за быстрый ответ! Я оставила в теплице, вечером приду домой, и пришлю фотку.
Но на этом мои проблемы с плющами не кончились. Я утром полезла рассмотреть второй плющ (он высоко, от котов, стоит) и пришла в ужас. Я каждый день его проверяла в свете происходящего с отростками. Пропустила буквально дня два. И на тебе: похоже, он заражен паутинным клещом. На концах каждой плети и на земле белые волоски, я даже сначала подумала, что шерсть кошачья. Но этого не может быть. И листики, на вид совершенно здоровые, начали сыпаться прямо на глазах. И это буквально за считанные дни! Я просто в шоке, в теплице они были абсолютно здоровы и довольны жизнью.
Видимо, его тоже надо было убрать в теплицу? И вынимать на ночь, часов на 6-7, а днем опять убирать?
Не понимаю, откуда взялась репутация хедеры как неприхотливого растения. Кому из знакомых ни пожалуюсь, все отвечают примерно в таком ключе, что плющ - не жилец, едят его все, кому не лень и гниет он и сохнет.
Но я полна решимости спасти растения. Очень надеюсь на помощь от Вас и других специалистов на этом форуме. Ваш форум мне уже очень и очень помог в спасении многих моих подопечных :give heart:

Ky!

Цитата: designer-v от 31 июля 2015, 11:03:30На концах каждой плети и на земле белые волоски

Паутинного клеща прекрасно видно невооруженным глазом. Если не видите, с лупой осмотрите. Может, у вас какая плесень пошла, она тоже может быть белой "паутинкой"

Цитата: designer-v от 31 июля 2015, 11:03:30откуда взялась репутация хедеры как неприхотливого растения

Плющи "голландцы" прихотливы.

designer-v

Ky!, Насекомых я все время проверяла, а сегодня осмотрела придирчиво, но, правда, без лупы, никого не увидела. Вечером еще раз проверю с лупой. Неужели такая плесень бывает? И, главное, почему? В теплице ничего подобного не было, а там гораздо влажнее. Я его после "освобождения" из нее не заливала, грунт был влажноватый, но не мокрый. И листики почему-то стали отваливаться. Я вечером и его фотку выложу. Но паутинки я уже смыла.
Цитата: Ky! от 31 июля 2015, 11:21:52
Плющи "голландцы" прихотливы.
А разве в Икее - голландцы? Где же другие найти, других-то у нас, наверное, на рынке и нету.

Ky!

Цитата: designer-v от 31 июля 2015, 11:33:16А разве в Икее - голландцы?

Да, голландцы.

designer-v

Ky!, Осмотрела плющ с лупой. Никого движущегося не обнаружила, долго ждала, когда что-то пошевелиться. И эти волоски напоминают волокна кокоса из грунта, в котором рос плющ (я же его переваливала, и грунт в корнях остался прежним), но непонятно, откуда они на концах плетей, они же далеко от грунта.
Может быть, мне стоит чем-нибудь полить (обработать)? Но желательно, не ядовитым, у нас коты.
Вот моя печальная галерея:
[smg id=271892] - это отростки в горшке

[smg id=271890] - это второй плющ в горшке

[smg id=271888] - одна ветка полностью высохла

[smg id=271889] - вот лист с пятнами и пресловутый волос, на листике справа

[smg id=271891] - это самопроизвольно отвалившийся листик, в этот раз хотя бы единственный

designer-v

Ky!, Ночь они провели вместе в теплице. Смотрю на них, и свежепересаженный со своими проблемами напоминает мне тот, который у меня погиб в прошлый раз. Может, лучше отростки у пересаженного укоренять? Видимо, я поторопилась в выпусканием их на волю.
Я так радовалась, когда они в теплице жили. Было видно, что у них все прекрасно, росли новые листочки, никаких повреждений не было. А сегодня опять эти волоски, уже на отростках старого плюща. И эта сухая ветка на новом (на 3-м фото). Буквально за один день вся высохла. Я чувствую, что все выходит из-под контроля. :'(