Марантовые - трудности и проблемы при выращивании, реанимация

Автор Баксюша, 13 июля 2007, 08:43:18

« назад - далее »

Black Prince

Link, На мой взгляд должна отойти, по поводу коммерции не знаю, я не продаю растения.

Link

Ктенанты плохо продаются, и дешево. Хотя этот сорт редкий, мне нравится. Зато чемпионы по скорости роста.
Если за неделю не сдох - должен прижиться. Обычно так.
Цветы не покупаю принципиально, не интересно мне уже. Интереснее продавать.

Link

Цитата: Black Prince от 08 августа 2015, 14:29:06На мой взгляд должна отойти
Вашими молитвами выжил и укоренился очень быстро, за две недели.
[smg id=275583]
Листья слегка пострадали, в тепличке проблем бы не было. Ктенанты с узлами попадаются очень редко, а калатей живьем вообще не видел. Повезло. Из спортивного интереса попробую продать.
Другой эксперимент тоже проходит удачно.
[smg id=275584]
Мусор не выбрасывать!  :)

Link

Научилась листья складывать и пришлось перевалить в горшок побольше - корни вылезли. Она мне нравится, есть очарование в ее скромной красоте. И есть разница между моим самосадом и убогими покупными голландками. Вроде, одни и те же растения. К примеру, у меня  банальная Оппенгейма - мощное растение с короткими, толстыми и волосатыми черешками, а не магазинный рахитик. Потому не покупаю, только от безысходности иногда. До полного счастья зебрину (королева калатей таки), ну и крокату (а оно мне надо? Думаю) не хватает.
Кстати, готов поделиться опытом по реанимации голландок. Периодически приходится, сорт иначе не достать. Мне здесь помогли - помогу и я.

Neit

Цитата: Link от 26 августа 2015, 22:23:18готов поделиться опытом по реанимации голландок.
Делись, конечно, ждем'с  yes

Link

Ну, как найдется достаточно много времени. Потому как труд получится достаточно объемный и свой, а не перепечатка мифов и бреда из инета. Проблема актуальна, покупать иногда все же приходится. Вот нужен этот сорт, и все тут. А нету. Зебрину вот пока живьем не видел. Иногда везет, как с черенком Лубберса (укоренился довольно быстро, помучился слегка, но почти не пострадал). Укоренять лучше в грунте, это проще и быстрее, еще бы тепличку или на ночь в ванну, но руки не дошли. Шлак типа марант просто втыкаю и все. Или Варшевича - урвал дешево в варианте типа рассады. Ошибка голландских маркетологов. Свежайшая, реанимировать было почти нечего, пересадил в горшок побольше - и вот она уже вдвое дороже  :). Но это исключения и удача. Обычно мучения гарантированы.

Nyvel

Доброго дня!
Около 2 мес. назад приобрела Калатею (Медальон). Промыла корни, посадила в подходящий грунт. Достаточно быстро она пришла в себя после такого стресса. Поливала ее аккуратно. И тут допустила ошибку (через месяц), сделала нижний полив, погрузив горшок в таз с водой. Поскольку корни еще не заняли весь горшок, образовалось "болото". Вытаскивать ее из горшка не стала, полив понятно прекратила, рыхлила землю, чтобы быстрее просохла. Вроде бы все ничего, но у Калатеи сгнили, не то засохли новые листья, которые еще не успели развернуться. Я их убрала аккуратно. Остальные листья такие, как и принесла из магазина (не сохнут, ни гниют, вполне себе красивые стоят).
Подскажите, что теперь ждать от растения и нужно ли чем-то опрыскивать?

[smg id=284153]
[smg id=284152]

Asio Otus

Цитата: Nyvel от 01 октября 2015, 11:07:33Подскажите, что теперь ждать от растения и нужно ли чем-то опрыскивать?
Нижний полив старайтесь больше не использовать, лучше поливайте сверху, особенно в прохладный период. Из того, что можно сделать, купите в аптеке янтарную кислоту (на литр воды половина таблетки), раствором можно опрыскать, и если нужен полив, пролить субстрат. Использование янтарной кислоты раз в месяц, не чаще. Это будет достаточно, а дальше растение не дергать, оно постепенно восстановится.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Nyvel

спасибо!
можно еще вопрос? вот сейчас у Калатеи несколько кустиков и из середины росли листья. Они загнили или засохли не успев развернуться. На этом месте могут вырасти новые листья или нужно ждать пока от корневища пойдут расти новые кустики?
(извините за терминологию, не знаю как назвать их правильно )

Asio Otus

Цитата: Nyvel от 02 октября 2015, 10:25:53На этом месте могут вырасти новые листья или нужно ждать пока от корневища пойдут расти новые кустики?
Если точка роста у побега повредилась, то расти этот побег уже не будет, значит ждать новую поросль на живых участках.  yes  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Neit

Nyvel,

Цитата: Nyvel от 01 октября 2015, 11:07:33но у Калатеи сгнили, не то засохли новые листья, которые еще не успели развернуться
Такое может произойти, если в нераскрытые трубочки листьев попала вода или их в зачатке покоцал вредитель, в часности клещ  yes Полив тут в общем то ни причем, если остальные листья не пострадали  nea Если перелить калатею, и у нее начнут гнить корни, то она в первую очередь поскидывает нижние листья, а точки роста останутся целыми  yes Полив погружением достаточно ответственнен - нужно поймать четкую грань между просушкой грунта в глубину и намоканием верхнего слоя грунта при поливе, иначе можно загубить корневую систему на раз, особенно после пересадки yes

Кассиопея

Добрый день.пожалуйста помогите моим цветочкам
Купила в мае и июне 2014 года калатеи.все было супер до 5 октября 2015.
Проблем в принципе не было ,за это лето калатеи взрастили по 10 листьев
.
5 октября дала им удобрение бонамфорте (раньше давала это удобрение ,им нравилось)
Видимо оно старое стало,обратила внимание на кристаллы на крышке ,но значение не придала..полила и как один в раз начали листья опускаться..пересадила в спец грунт для калатеи 12-14 октября(в такой же что и раньше у них был,того же производителя ) .листья так и не поднимаются .
Я новичок,не знаю как здесь фото загрузить..но попробую

[smg id=288136] Фото в сентябре 2015
[smg id=288135] Фото сегодня
[smg id=288134] Фото сегодня
Западное окно,свет хорошо проникает в комнату,штор нет.
Температура 22-25.
Про глубину даже не знаю.

Ky!

Кассиопея, Настя, ваш альбом https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=10637

Как размещать фото в галерее и в сообщениях на форуме, читаем тут https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,6042.0.html

Сделайте фото - общий вид с емкостью, листья крупным планом.

Какие условия освещения?

Какая температура содержания?

На какую глубину просушиваете субстрат между поливами?

Ky!

Цитата: Кассиопея от 21 октября 2015, 10:48:31пересадила в спец грунт для калатеи 12-14 октября

Делали полную пересадку или перевалку с сохранением старого субстрата и досыпкой нового?

Кассиопея

Промывала все корни. Пересадила , Без досыпки старого . Ой как стыдно мне