"Как отрастить корни у фаленопсиса?" - учимся вместе. Архив

Автор katerina, 05 декабря 2009, 10:29:46

« назад - далее »

Beyaz

Цитата: max-u от 27 октября 2015, 11:47:20но любая чернота фактор риска, ибо это патологическая ткань на которой всегда присутствуют возбудители как сапрофиты, и не известно    , что может спровоцировать их размножение.
Согласна. Потому и стоит он в пустом горшке с гипотетической водой в поддоне оооочень далеко от шейки. То есть нет самого главного - влажности, которая жизненно необходима грибкам для развития.
А вот при посадке в кору эта влажность станет выше. Даже при наличии пенопласта под морковкой, кора будет находиться гораздо ближе к шейке, чем поддон с водой. И после полива в районе пятна влажность будет высокой.

max-u

ЦитироватьА вот при посадке в кору эта влажность станет выше. Даже при наличии пенопласта под морковкой, кора будет находиться гораздо ближе к шейке, чем поддон с водой. И после полива в районе пятна влажность будет высокой.
Гипотетически (кора будет находиться гораздо ближе к шейке, чем поддон с водой) и даже если да - то  ненадолго.
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Beyaz

Цитата: max-u от 27 октября 2015, 12:08:34Гипотетически (кора будет находиться гораздо ближе к шейке, чем поддон с водой) и даже если да - то  ненадолго.
Как это? Пятно же никак над корой со временем не поднимется.

max-u

Цитата: Beyaz от 27 октября 2015, 12:15:00Как это? Пятно же никак над корой со временем не поднимется.
Я о разнице влажности.
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Крутая

Цитата: Beyaz от 27 октября 2015, 11:41:16Я ему сразу пообещала, что будет сидеть в пустом горшке, пока корни расти не начнут
Кать, если тебе интересно мое мнение, то я бы тоже в кору сунула. Объясню, почему... Для фаленопсиса, т.е. для роста корней определенную роль играет неподвижность, статичность, жесткая фиксация... А ты его без конца телепаешь, он себя чувствует, как Гагарин... У тебя есть несколько вполне живых корней...он может продолжить их растить, или ответвления от них даст... Я бы, к примеру, воткнула в столбик из пенопласта шпажку, к ней прикрепила фаленопсис, попой на пенопласт, а корни засыпала бы мелкой корой... а шейку снаружи оставила.... А там глядишь, и новые корешки прорежутся... В квартирах сейчас сушь несусветная, все это просыхать мгновенно будет, а корни все равно какую-никакую опору будут чувствовать, да и влажность хоть какую-то... В природе-то они тоже не на ветру болтаются, а крепятся к коре деревьев, на которых растут, и ползут по коре, а не по воздуху...

4uda4ka

Девочки,у меня новый пациент ,фаленопсис родственников,все что знала все убрала плохое. Так вроде он ничё посмотрите,оцените. Листья мне не нравятся.

Galka2611

Цитата: 4uda4ka от 27 октября 2015, 16:40:41
Девочки,у меня новый пациент ,фаленопсис родственников,все что знала все убрала плохое. Так вроде он ничё посмотрите,оцените. Листья мне не нравятся.
вот эти корни?
[smg id=289166]

4uda4ka

TT

Цитата: Крутая от 27 октября 2015, 16:29:29Для фаленопсиса, т.е. для роста корней определенную роль играет неподвижность, статичность, жесткая фиксация... А ты его без конца телепаешь, он себя чувствует, как Гагарин...
Вот я тоже думаю своего в кору уже посадить.  Когда у меня был другой фаленопсис с маленькими корешками, то они не касались стенок, висел на листьях.
А нынешний, "сидит" на корнях, и когда я его достаю, выходит каждый раз тревожу корешки...
Ой, как время бежит то   yes, он у меня уже два месяца в пустом горшке обитает  :think: Листья как тряпочки стали :-[
Приобрету Табернемонтану, Муррайю, Камелию, розовый Гибискус, Плюмерию,
Клеродендрум Томсона, Кливию вариегатную.

Beyaz

Цитата: Крутая от 27 октября 2015, 16:29:29Для фаленопсиса, т.е. для роста корней определенную роль играет неподвижность, статичность, жесткая фиксация... А ты его без конца телепаешь, он себя чувствует, как Гагарин...
Я его вытаскиваю из горшка, на самом деле, очень редко. Если нужно сфотографировать или чем-то обработать. Фотосессия эта у него первая, обработки стимуляторами для него окончены до весны. В основном, он всегда стоит вот так
[smg id=289210]
и на полив носится прямо в горшке. Висит на листьях плотно, при переноске в горшке не шатается.

Цитата: Крутая от 27 октября 2015, 16:29:29У тебя есть несколько вполне живых корней...
Вот именно из-за того, что мне не нравятся эти корни - я его и держу на воздухе.
Двое из них сохли с концов. Сейчас это высыхание остановилось.
[smg id=289211]
Но исходя из наблюдений, такие корни, что до конца не усохли на воздухе, часто досыхают в коре.
Плюс два корня держатся на ссохшихся основаниях
[smg id=289212]
Одиз их них я точно повредила, когда обрезала гниль на шейке. Второй - не помню.

А тот, который не сох - сломан. То есть, тоже есть вероятность того, что в коре он начнет сохнуть.
[smg id=289213]

Четвертый, который торчит вверх, я в расчеты особо не беру, его в горшок направить будет очень проблематично. Но и он тоже сломан :)

Вот если бы (помечтать) - ни один из этих корней не сох, если бы у всех было нормальное крепление к стволику - то он бы давно сидел в коре. А так - нет у меня доверия этим корням. Точнее, нет уверенности, что в коре они не засохнут.

TaNick

Возможно не совсем в тему...но, может быть кому-то пригодится. У меня проблема с корнями как раз противоположная.  :) Зимой пересадила три фаленопсиса в горшки побольше.  Сразу оговорюсь. Корни у всех были здоровые, но один фаленопсис по дурости не полила перед пересадкой и много корней сломалось. Осталась 1/3.
Поставила горшки в прозрачные кашпо с подставкой на дне. Иногда на дне оставалось немного воды, образовывался конденсат на стенках. И тут началось...У меня никогда такого не было. Корни как сумасшедшие поперли вниз, а потом и из горшка. После пересадки в январе корневая масса за 10 месяцев наросла как за три года наверно. Возможно подсветка и подкормка тоже дали толчок, но соседи, живущие не в кашпо так корни не вырастили.

Фаленопсис - рекордсмен по корням.
[smg id=289366]

А это тот, что остался почти без корней. Сначала сильно вял, от недостатка влаги.
[smg id=289367]

И что теперь делать...каждый год пересаживать?  :o

Beyaz

Цитата: TaNick от 29 октября 2015, 11:16:05И что теперь делать...каждый год пересаживать?
Или каждый год пересаживать, или не ставить в кашпо с водой.
Корни всегда тянутся к воде, поэтому если в кашпо внизу всегда влажно - они постоянно будут вылезать из нижних дырочек. Это нормально.

Крутая

TaNick, корняги класс! у меня есть такое кашпо, надо попробовать кого-нибудь поставить в него...

SHEILA

Цитата: Крутая от 29 октября 2015, 13:59:17корняги класс! у меня есть такое кашпо, надо попробовать кого-нибудь поставить в него...

А смысл?
Пересадить такой фаленопсис не повредив корни - ювелирная задача yes
Надо же вырезать их (корни) из дырочек внизу...
Кусачками резать пластик и не нанести раны корням ни у кого еще не получилось! Поэтому "ворота" инфекции открыты... :think:

Специально так отращивать корни лично бы я не стала nea
Женщина точно такая же сила природы, как ветер, молния, электричество.

TaNick

Да, тут главное, вовремя остановиться. Я уже поздно спохватилась... :)