Внимание! Мошенничество при помощи sms и icq.

Автор Asio Otus, 07 октября 2008, 21:48:21

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Техник

Цитата: НаташаМ от 03 февраля 2010, 15:41:27Увы, иногда такие акции превращаются в ловушки, расставленные на любителей экономии. На ценнике написано: скидка, мол, невероятная! А на кассе выясняется, что цену надо платить обычную, такую, как всегда. Промо-акция, говорите? Так это, извиняйте, она уж закончилась давно. А ценники просто поменять забыли.
Не знаем мы свои права, или не умеем ими пользоваться.
Утром перед работой захожу в супермаркет купить кофе. Удивилась низкой цене на ценнике. Взяла... в корзине больше ничего нет. На кассе пробивают цену почти на 100 руб. больше(была акция, да кончилась)

Мои действия - достаю телефон, звоню своему начальству -"я в магазине, борюсь за свои права, на работу задержусь", (кассирша сразу "сникла"), вызываю
администратора.
Высказываю претензию... идем, смотрим ценник(а я его еще фотографирую при ней). Грожу им всякими проверками и репрессиями. Меня не волнует, что они не успели поменять ценник, и что компьютер уже не может пробить эту цену(не досмотрели - платите разницу из своего кармана). Значит плохо работаете... А плохая работа должна быть наказана.
В итоге я покупаю кофе именно за ту цену, которая указана в ценнике.
Передо мной еще и извинились.
А сколько народа купили это кофе? и сколько уже этот ценник висел? Да, если у тебя метровый чек, очень трудно все проверить. Но у меня сейчас правило - не отходя от кассы проверяю чек. И не напрасно.... Не один раз пробивали лишнее количество товаров(компьютер ошибся...)

ЗЫ Теперь, если администратор в зале, она со мной здоровается....
Учиться никогда не поздно

Ky!

Цитата: Техник от 03 февраля 2010, 22:19:36ЗЫ Теперь, если администратор в зале, она со мной здоровается....

Да, это совершенно правильно, главное не бояться и все перепроверять по ценнику не отходя от кассы.  yes



Majesta

Цитата: НаташаМ от 03 февраля 2010, 19:31:52На сайте "доктора Веб" есть програмка бесплатная которая так скажем "дезинфицирует этот код", лучше уж пользоваться ей
А вот информация, которую Доктор Веб подписчикам отправляет
ЦитироватьВ России эпидемия Trojan.Winlock. Заражены миллионы пользователей
24.01.2010
24 января 2009 года г. Москва
Компания «Доктор Веб» – российский разработчик средств информационной безопасности – предупреждает о том, что эпидемия троянцев семейства Trojan.Winlock набирает обороты. В январе 2010 года количество россиян, пострадавших от вредоносных программ, требующих за разблокировку Windows отправить платное SMS-сообщение, составило несколько миллионов. Предположительные потери составляют сотни миллионов рублей.
Первые модификации Trojan.Winlock появились около 3-х лет назад. На тот момент они не представляли серьезной угрозы: автоматически удалялись с компьютера через несколько часов после установки, не запускались в Безопасном режиме Windows, а стоимость SMS-cообщений, которые требовали отправить авторы троянца, была не столь высокой, как сейчас (в среднем около 10 рублей в сравнении c 300-600 рублями).
С ноября 2009 года эта схема отъема денег пользуется все большим успехом у злоумышленников – новые модификации Trojan.Winlock становятся все более опасными. За снятие сообщения о блокировке Windows, которое выскакивает поверх всех окон и делает невозможным нормальную работу на компьютере, вирусописатели требуют гораздо больше денег. Троянцы уже не удаляются автоматически из системы в прошествии некоторого времени, но приобретают дополнительный функционал. В частности, они препятствуют запуску некоторых программ в зараженной системе (файловых менеджеров, антируткитов, утилит сбора информации, которая может помочь в лечении системы).
Вредоносные программы семейства Trojan.Winlock распространяются через уязвимости в Windows (в частности, Internet Explorer), вредоносные сайты (скачиваемые кодеки), эксплойты iframe, а также ботнеты (авторы ботнета продают установку какой-либо вредоносной программы на зараженном компьютере).
Только за январь число пострадавших в России от блокировщиков Windows составило несколько миллионов пользователей. С учетом того, что средняя стоимость SMS-сообщения – 300-600 рублей, предположительные потери россиян от этого вида вредоносного ПО только в первом месяце 2010 года составили сотни миллионов рублей.
В связи с тем, что с каждым днем появляются новые модификации Trojan.Winlock, незащищенными остаются даже те пользователи, которые применяют постоянно обновляемые антивирусные решения различных производителей.
Для помощи пострадавшим компания «Доктор Веб» в специальном разделе своего официального сайта собрала всю актуальную информацию об этих троянцах. В частности, форму разблокировки, которая помогает бесплатно найти необходимый код. Только за первые 2 дня работы этого проекта, его посетили сотни тысяч пользователей.
Компания «Доктор Веб» считает необходимым привлечь внимание официальных властей к этой проблеме. Их помощь в обнаружении людей, регистрирующих номера, на которые злоумышленники требуют отправлять платные SMS-сообщения, могла бы уменьшить число потенциальных жертв. Кроме того, мы призываем операторов сотовой связи блокировать эти номера по первым же жалобам абонентов.
С уважением,

Служба информации
компании «Доктор Веб»
www.drweb.com

crazy

Техник, молодец. Меня тоже хотели обмануть в Перекрестке. Взяла-то всего ничего - батон, филе рыбы, что-то из молочного и фрукты чуток. В уме прикинула, что будет стоить около 50 рублей все. на кассе после просканирования всех продуктов высветилась цена 58 рублей, потом кассирша видимо нажала итог и цена стала 89  swoon мило повернулась в мою сторону и говорит ""восемьдесят девять рублей 48 копеек". я говорю "почему так много, должно быть около 48 рублей". она смотрит-смотрит "ой, у меня тут шарик почему-то добавился". вызвала администратора, долго аннулировали чек. вобщем минут 10-15 прошло, я могла, конечно, уйти, оставив продукты и не платить. Но хотелось из принципа, чтобы они все-таки пробили мне нужную сумму.  :) в Итоге заплатила я свои положенные 48 рублей с копейками  ушла ))
обожаю большие цветы...

Majesta

Думаю, администрация не против, еще одно интересное сообщение из рассылки Доктора Веба, новые виды мошенничества... все таки хорошо иметь лицензионную версию антивируса  :)
ЦитироватьЛжеантивирусы
В феврале на территории России и ближнего зарубежья злоумышленники стали более активно, чем ранее, использовать схемы вымогательства, связанные с вредоносными сайтами, содержащими на своих страницах так называемые онлайновые лжеантивирусы. Ссылки на данные сайты распространяются в основном через электронную почту, взломанные аккаунты систем мгновенного обмена сообщениями (ICQ), а также через контекстную рекламу популярных поисковых систем и социальные сети. Подобные вредоносные сайты блокируются модулем Родительского контроля Dr.Web.



Наряду с онлайновыми лжеантивирусами русскоязычным пользователям также иногда предлагается классический Trojan.Fakealert. В этом случае авторы вредоносного сайта убеждают пользователя в необходимости загрузки и установки ложной антивирусной программы, которая после якобы сканирования предлагает отправить платное SMS-сообщение.



Несмотря на то, что Trojan.Fakealert предлагается в том числе для русскоязычных пользователей, больше всего пострадавших от данного типа угроз приходится на англоязычные страны. Там Trojan.Fakealert предлагает жертве оплатить "антивирус" банковской карточкой. Сумма перевода в этом случае составляет 50 долларов США и выше. Предложение об оплате "полной версии антивируса" может выводиться как в интернет-браузере, так и непосредственно в интерфейсе лжеантивируса. Если посмотреть на статистику распространения Trojan.Fakealert за последние полгода, можно увидеть, что, начиная с октября 2009 года, наблюдается бурный рост распространения данного типа вредоносных программ. Каждые сутки сервер статистики компании "Доктор Веб" фиксирует огромное число определений лжеантивирусов продуктами Dr.Web. Если же посмотреть на двадцатку самых распространённых за февраль вредоносных программ в почтовом трафике, то в ней можно увидеть целых 8 модификаций Trojan.Fakealer t.



Новая схема онлайн-мошенничества
Всё большую популярность набирает новая схема монетизации преступных доходов, которая связана с отправкой пользователем номера своего мобильного телефона при подписке на ту или иную услугу. В ответ ему приходит SMS-сообщение с кодом активации (содержание которого обычно вовсе не соответствует тематике сайта). Вводя код, пользователь тем самым подписывается на некую услугу, для оплаты которой безо всяких предупреждений каждый день со счёта мобильного телефона списывается некоторая сумма денег. Так как сумма списывается небольшая, пользователь может сразу и не заметить наличие проблемы. Кроме того, часто в подобных случаях возникают трудности с отменой подписки на данную "услугу": для этого злоумышленники могут также требовать отправку платного SMS-сообщения.
С уважением,

Служба информации
компании «Доктор Веб»
www.drweb.com
.

E_lena

Тоже наткнулась на статью сегодня

ЦитироватьСотовые операторы оскорбляют абонентов

10 марта, 03:24 | Татьяна СОЛЯНАЯ


"Девушка, где вы купили такие тонкие кривые чулки?" – такой вот "шуткой" поздравил меня с 8 Марта один из сотовых операторов "большой тройки". Как показало мини-расследование, шутки могут быть не только обидными, но и обременительными для кошельков абонентов.

Получив оскорбительное SMS от своего сотового оператора, я была столь поражена, что вначале приняла сообщение за какую-то хакерскую атаку. Но звонок в компанию развеял сомнения.

– Вы подписаны на услугу, позволяющую получать шутки и анекдоты, – радостно сообщила мне девушка из колл-центра.
– Но я ни на что не подписывалась!
– Это услуга совершенно бесплатна!
– А я и даром не желаю получать глупые и оскорбительные шутки!

После довольно бестолкового объяснения вырисовалась следующая картина: чтобы стать "подписантом" услуги, достаточно открыть пришедшее SMS. Учитывая, что любой нормальный человек, получив сообщение от своего сотового оператора, поинтересуется его содержанием, перспективы у подобной практики вырисовываются богатые.

Впрочем, девушка успокоила, что от услуги можно "отписаться". Для этого надо найти в меню телефона соответствующий раздел, в нем – нужную услугу... в общем, я насчитала пять шагов.

Этот инцидент был, увы, не первым. Еще с осени стала я замечать, что платежи за сотовую связь сильно увеличились. Заказав детализацию счета (что, кстати, стоит денег), я с удивлением обнаружила, что подключена к услуге по выходу в Интернет. Фишка в том, что у меня в телефоне нет Интернета, о чем я и сообщила сотруднику оператора. От услуги меня отключили, но снятых за нее денег не вернули.

В общем, решила я оператора, которому сохраняла верность более восьми лет, поменять. И тут, расспрашивая знакомых, выяснила, что конкуренты практикуют такие же хитрости.

Все мои знакомые дружно жалуются на "левые" рекламные объявления и увеличение потока непрошеных и мошеннических SMS. И если рекламный спам лишь раздражает, то сообщение "я в больнице, срочно кинь 300 рублей на этот номер" недавно чуть не довело до инфаркта пожилую женщину. Операторы в ответ на жалобы обещают "разобраться" и "принять меры", однако воз и ныне там.

Во-вторых, почти все опрошенные попали впросак при оплате услуг с помощью SMS. Интернет переполнен предложениями узнать "тайну своей фамилии", получить рекомендации психолога или пройти тест за небольшую плату. Каюсь, я и сама решила таким образом приобрести диету, "разработанную специально для вас". Заполнила длиннющую анкету, отправила сообщение "всего за 15 рублей", потом потребовалось подтверждение, потом еще, а потом со счета было списано почти 800 рублей. Попытки выяснить истину ни к чему не приводят: операторы заявляют, что не имеют к этому никакого отношения, хотя именно они предоставляют мошенникам и спамерам "короткие" номера.

Среди моих знакомых обнаружились и "подписанты" поневоле: в среднем, за невесть откуда взявшуюся услугу они заплатили по 700 – 800 рублей. Денег никому не вернули. Защитники прав потребителей в один голос говорят, что все это, разумеется, незаконно. И столь же дружно признают, что вряд ли операторов призовут к ответу. Ведь суммы, которые теряет абонент, гораздо меньше стоимости судебных издержек и оплаты услуг адвоката. Добавьте сюда сложность доказательств – вот и получается, что дальше жалоб никто не идет. Хотя понятно, что мелкие потери клиентов приносят операторам неплохую прибыль.

Но самое печальное – мы, потребители, практически беззащитны. Можно, конечно, никогда ничего не оплачивать посредством SMS. Можно научить своих близких не откликаться на просьбы с незнакомых телефонов, но как при этом в результате самому не оказаться без помощи в сложной ситуации? Как узнать, не подписан ли ты на некие услуги? Заказать детализацию? Она стоит денег. Звонить оператору? Не будешь же это делать ежедневно.

В результате, я теперь стала абонентом альтернативного оператора. Но вынуждена сохранять отношения со старым – сменить много лет существующий телефонный номер я себе позволить не могу. В результате, приходится платить за два телефона: по одному я звоню, по другому – отвечаю. За первый, кстати, плачу вчетверо меньше.

Ситуацию спасло бы внедрение права перехода номера к другому оператору вслед за абонентом – так называемому MNP. В ЕС оно стало обязательным с 2003 г., и с этого же времени об MNP говорят в России. На днях, наконец, появились сообщения, что пилотный проект будет этой весной запущен в Татарстане. Но есть подозрения, что эксперимент затянется: сотовые операторы противятся как могут. Еще бы – тогда против их "шуток" народ проголосует ногами.

Постоянный адрес статьи:
http://www.utro.ru/articles/2010/03/10/879098.shtml

E_lena

Опять по теме

ЦитироватьФедеральная налоговая служба предупреждает: СМС-мошенники выманивают деньги от имени фискальной службы. В Санкт-Петербурге выявлены такие случаи, сообщает «Россия 24».

В начале марта неизвестные распространили листовки. В них написали, что отправив СМС стоимостью 3 рубля, можно получить информацию о налоговой задолженности. В итоге у любопытных и доверчивых со счетов списывали порядка 110 рублей.

Как сообщил представитель ФНС, деньги пострадавшим будут возвращены, а деятельность мошенников будет заблокирована совместными усилиями правоохранительных органов и операторов мобильной связи.

Мобильные мошенники в последнее время значительно активизировались. Как сообщили ранее Вестям.Ru ведущие российские операторы, ежедневно только с жалобами на СМС от псевдородственников с просьбами оплатить те или иные счета к ним поступают сотни звонков. Причем, если раньше запросы мошенников были в районе 200-500 рублей, то сейчас они доходят до тысячи и больше.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=349697&cid=549

Nelli

Цитата: E_lena от 10 марта 2010, 15:49:35И если рекламный спам лишь раздражает, то сообщение "я в больнице, срочно кинь 300 рублей на этот номер" недавно чуть не довело до инфаркта пожилую женщину.
Это ужасно. Что испытала моя подруга, когда ей пришло сообщение "мама, я в беде, разговаривать не могу, телефон не мой, скинь мне на телефон 60 руб" У нее чуть инфаркт не случился! Хорошо она догадалась позвонить домой, а там дочка трубку снимает.
И ради 60-ти рублей, эти .... готовы людей до больницы, а может и до могилы довести! Мрак, ничего святого у людей не осталось!

Asio Otus

Цитата: Nelli от 27 марта 2010, 00:13:57И ради 60-ти рублей, эти .... готовы людей до больницы, а может и до могилы довести! Мрак, ничего святого у людей не осталось!
Да, это самое ужасно, что у людей нет не только чувства уважения, но и сострадания.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

E_lena

Немного не то, но тоже про мошенничество  :o

Недавно в подъезде повесили объявление, что в нашем микрорайоне участились случаи с развешиванием на подъездах липовых реквизитов по оплате за домофон. И вот оно случилось  yes Вчера повесили то самое отксерокопированное объявление с расчетными счетами и суммами. Суммы за месяц, за квартал и за год... Никаких телефонов и адресов, только счета. А ведь какая- нибудь бабушка могла и не увидеть предупреждения :( и заплатит :(

E_lena

Цитата: E_lena от 30 марта 2010, 10:05:19Вчера повесили то самое отксерокопированное объявление с расчетными счетами и суммами.
Видимо кто- то быстро среагировал  ;D Позвонил куда надо  ;D В итоге у нас повесили новое ПРАВИЛЬНОЕ объявление с указанием расчетных счетов, адресов и телефонов  yes

А вот опять по нашей теме

Сбербанк предупреждает держателей карт о мошеннических СМС-сообщениях
ЦитироватьСбербанк России  предупреждает держателей карт банка об участившихся случаях  получения мошеннических СМС-сообщений.

"В последнее время участились случаи получения держателями карт мошеннических СМС- сообщений с информацией о блокировке карты, окончании срока действия карты, изменении пин-кода и другом с просьбой перезвонить, как правило, на номер мобильного телефона, с которого было отправлено СМС- сообщение", - информирует Сбербанк.

В связи с этим банк рекомендует не перезванивать на  мобильный номер, поскольку Сбербанк указывает только "прямые"  номера или бесплатные номера, передает ПРАЙМ-ТАСС.

Банк также подчеркивает: в случае если СМС- сообщение о  блокировке карты действительно получено от банка, в тексте  СМС-сообщения указываются последние цифры номера карты. "В  СМС- сообщениях мошенников последние цифры номера карты не  указаны, так как они им не известны!" - подчеркивают в Сбербанке.

Ранее милиция предупреждала граждан, что мошенники пытаются нажиться на трагедии, рассылая СМС-сообщения с просьбой перечислить деньги для пострадавших при терактах на станциях метро "Парк культуры" и "Лубянка".

После пожара в пермском ночном клубе "Хромая лошадь", который унес жизни 156 человек, мошенники также рассылали СМС-сообщения жителям Пермского края и других регионов с предложением перечислить деньги якобы для пострадавших.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=350623&cid=549

Ky!

Цитата: E_lena от 30 марта 2010, 10:05:19Недавно в подъезде повесили объявление, что в нашем микрорайоне участились случаи с развешиванием на подъездах липовых реквизитов по оплате за домофон

Был похожий случай. В ящики разложили платежки якобы за антенну (дополнительные каналы тв) -  доплатить сравнительно небольшую сумму 60 рублей. Выяснилось, что это обман, а ведь думаю, некоторые проплатили по платежке. И ведь как грамотно сделали - небольшую сумму, чтобы людям было легче с ней расстаться.

Так что смотрите платежки внимательно, анализируйте, что там написано.

НаташаМ

а у нас смонтировали пару видеокамер на проблемных улицах, с расчетом,на то что в будущем нарушителям отправлять фото с протоколом.
Так вот у нас начали рассылать протоколы.казус заключался в том что видеокамеры еще не работают в заданном режиме  :D :D  
а  "вечерка" ,газета наша, быстро среагировала, а дала статью (по звонку получателя протокола)  в номер с разъяснениями-опровержениями.

Ky!

ЦитироватьВладельцу номера ... Организатор Лотереи предлагает БЕСПЛАТНО  отправить одно смс на номер ... и выиграть МИЛЛИОН рублей

Очередной лохотрон прислали по смс на телефон  ire

Nelli

#59
Цитата: НаташаМ от 01 апреля 2010, 17:28:25
а у нас смонтировали пару видеокамер на проблемных улицах, с расчетом,на то что в будущем нарушителям отправлять фото с протоколом.
Так вот у нас начали рассылать протоколы.казус заключался в том что видеокамеры еще не работают в заданном режиме  :D :D  
а  "вечерка" ,газета наша, быстро среагировала, а дала статью (по звонку получателя протокола)  в номер с разъяснениями-опровержениями.
На трассах за пределами МКАД (в Москве еще нет, если не ошибаюсь) весят камеры, которые следят за нарушениями машинами ПДД, фиксируют их и потом, виновникам, отправляют письмо с фотографией, описанием где и какое нарушение и квитанцией.
Товарищи, будьте бдительны. Проверяйте реквизиты, а еще лучше позвоните или лучше поезжайте и уточните, действительно ли вы нарушили и были оштрафованы. Т.к. мошенники воспользовались данной ситуацией и стали рассылать людям фальшивые квитанции. Как правило, в таких письмах отсутствует фотография и место "преступления", но не удивлюсь, если скоро и это будет не проблемой.

А вообще меня сильно пугает то, что сейчас можно абсолютно беспрепятственно узнать адрес, телефон, паспортные данные и т.д. через интернет, а также любую другую информацию, зная всего лишь фамилию человека!

Похожие темы (5)

2

Сообщений: 1278
Просмотров: 73121

214

Сообщений: 35
Просмотров: 11252

10029

Сообщений: 7
Просмотров: 74591