Фаленопсис БЕЗ пересадки - как лучше ухаживать

Автор Asio Otus, 28 января 2008, 17:45:28

« назад - далее »

Likta

Всем привет. Девочки, подарили мне сегодня вот такую красотулечку орхидеичку. :girl_in_love: :girl_in_love: :girl_in_love:
[smg id=308463]
[smg id=308464]
Посажена она вот в это и с горшка немного тянет сыростью. Так же видно конденсат на стенках горшка.
[smg id=308462]
[smg id=308465]
Корни у нее мощные, как мне кажеться, сама по себе очень здоровая выглядит. Нужно ли ее пересадить? У меня как раз подготовлена кора сосны и завтра буду садить свою другую орхидейку.
И еще такой вопрос - как за ней сейчас ухаживать? Просто поливать через некоторое время после покупки?
Она такааая клааасная  inloveи я не хочу ее угробить  confusion confusion

Likta

Почитала предыдущие сообщения и поняла, что ответ не получу. А читала много все темы, но и вопросов тоже осталось не меньше.
По моему, легче было девушке в предыдущем сообщении  ответить на ее вопрос, чем писать и обьяснять так много, где ей лучше об этом почитать ;D ;D Время на свой ответ вы тратите столько же как и на обьяснение где найти ответ... только вот человек, который читает тратит время еще больше на читание и нахождение аналогичных ситуаций, а вопросов может стать еще больше  :D
Тем более, что в той же теме "пересадка фаленопсисов в вопросах и ответах" четко написано - "если не уверены спросите и вместе решим и ответим на возникшие вопросы". Вот мы и спрашиваем,  но получаем ответ - читайте в теме такой-то  или такой-то, в которых по 500-900 страниц..., вместо совета. Я читала, повторюсь, но все равно остались те же вопросы. Почему? Да потому что для меня это ново и я боюсь сделать ошибку и хочу получить совет или поддержку и разжовывание в вопросах, которые для вас уже кажуться понятными как дважды два...
А вместо совета могу получить "пенек" в очередную тему и снова там аопросы и трата времени :'(
Так хотнла поделиться, а получила....  ничего

Beyaz

Цитата: Likta от 05 марта 2016, 01:38:28Почитала предыдущие сообщения и поняла, что ответ не получу.
Ну и зря :)
Просто надо задавать вопрос в правильной теме. В этой теме вопросы по уходу за фаленопсисами, которые не планируются к пересадке. А если уж нужна пересадка, то вопросы уже в теме про пересадку. Потому что иначе получается путаница и несоответствие тем их названию.

Цитата: Likta от 04 марта 2016, 23:24:21Корни у нее мощные, как мне кажеться, сама по себе очень здоровая выглядит. Нужно ли ее пересадить? У меня как раз подготовлена кора сосны и завтра буду садить свою другую орхидейку.
Вопрос двоякий. Многие форумчане пересаживают орхидеи сразу после покупки вне зависимости от того, хорошо или плохо выглядят корни (я в том числе). Некоторые оставляют на какое-то время в покупном субстрате (я так тоже недавно делала), потом пересаживают. Часто орхидеи не замечают пересадки и продолжают цвести. Многи цветут даже стоя в пустом горшке. Это я к тому, что вопрос о необходимости пересадки в данном случае решать вам. Конкретного гнилья нет, но грунт влагоемкий. Опасность залить в нем есть.

Цитата: Likta от 04 марта 2016, 23:24:21И еще такой вопрос - как за ней сейчас ухаживать? Просто поливать через некоторое время после покупки?
Учитывая в чем она сидит, лучше поливать не через некоторое время, а только после того, как проверите мокрый ли внутри субстрат палочкой. Вечером втыкаете в центр горшка палочку, утром достаете. Если хоть чуть-чуть влажная, поливать рано. И полив орхидей в магазинном субстрате только проливом по краю горшка. И недолгим проливом. То есть 3-5-10 минут под струей воды держать не надо. Пролили с одного бока, пролили с другого бока - и всё.
И в нижней трети горшка сделать дырочки для лучшей вентиляции и более быстрого просыхания субстрата.
Фаленопсисам не столько страшно просто быть мокрыми (они все мокрые во время полива), сколько находиться в мокром грунте долго, когда этот грунт плохо сохнет.

Натуся

Цитата: Likta от 05 марта 2016, 01:38:28Почитала предыдущие сообщения и поняла, что ответ не получу. А читала много все темы, но и вопросов тоже осталось не меньше.
Просто на такие вопросы очень много ответов, если вы почитали и что-то не поняли или сомневаетесь тогда смело спрашивайте. Иногда люди приходят спрашивают, по смотрят на другом ресурсе ещё, наделают много ошибок, а потом аяяй караул мне неправильно посоветовали. И опять начинается по новой.

Asio Otus

Цитата: Nataxa777 от 01 марта 2016, 10:53:29Муж подарил мне орхидею и я не знаю надо ее пересадить или не надо.
При соблюдении некоторых правил, пока фаленопсис цветет, его можно не пересаживать, при условии, что корни нормальные.

Цитата: Asio Otus от 28 января 2008, 17:45:28Приобретенную орхидею нужно будет обязательно пересадить. Но если субстрат пока устраивает, то пересадку можно отложить на время, так как при пересадке цветы быстрее отцветают.
Можно частично выбрать мелкие кусочки коры, чтобы корням поступало больше воздуха.
Если у приобретенного фаленопсиса корни в плохом состоянии, то пересадку нужно делать, не смотря на преждевременное отцветание, так как благополучие фаленопсиса важнее.
О плохом состоянии корней свидетельствует неприятный гнилостный запах, его не следует путать с легким запахом сырой коры. И также через стенки горшка видно, что корни фаленопсиса имеют нечеткую форму, это свидетельствует о начинающемся гниении корней.

Либо можно вынуть фаленопсис, осмотреть корни, удалить если есть больные, убрать комок сфагнума, который часто бывает внутри, перебрать кору, то есть оставить крупные куски, добавив к ней еще новой, новую лучше помещать на дно. Под ствол фаленопсиса при посадке поместить кусочек пенопласта или пробку от вина. Такой способ временный, дает возможность понаблюдать за цветением, при этом вы убираете слишком влагоемкие куски из субстрата.

Цитата: Asio Otus от 28 января 2008, 17:45:28Так как вы ваш фаленопсис еще не пересаживали, то поливать необходимо после того как пропадет конденсат со стенок горшка, и корешки станут серебристыми. Так как чаще всего фаленопсисы продают в коре мелкой фракции, к тому же зачастую в середине бывает комок сфагнума, поролона, то такой субстрат более влагоемкий, поэтому его нужно будет сильнее просушивать, чтобы не привести к загниванию корней. Поливать фаленопсисы которые ЕЩЕ не пересаживались лучше без замачивания в емкости с водой, а под струей воды из под крана или душа, в течении 3-5 минут.

Если у вас нет термометра обязательно его приобретите, не пересаженный фаленопсис поливать нужно будет редко, так как мелкая кора и другие влагоемкие компоненты просыхают долго, и если там где размещен фаленопсис ниже +21, то полив должен быть редкий не чаще одного раза в 2 недели, без замачивания. Если же у вас жарко (выше +27), то можно поливать раз в 1 неделю.

Цитата: Likta от 05 марта 2016, 01:38:28Почитала предыдущие сообщения и поняла, что ответ не получу. А читала много все темы, но и вопросов тоже осталось не меньше.
И каких именно? В первом сообщении все просто и понятно написано, и что именно после прочтения его вам не понятно?

Если пахнет сыростью из горшка, то поливать только как просохнет, если же все гораздо хуже, то пересаживать.  Пока от вас я не услышала подробных вопросов, на которых не было бы ответов, лишь упреки. Жду каких-то конкретных вопросов, что именно после прочитанного вам не ясно?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

LOONIK

Привет всем) нужна помощь. неделю назад купила три орхидеи.поставила их отдельно от других цветов, так сказать в карантин :) вроде при осмотре никакой живности не заметила, но решила проверить.положила кусочек огурца и через пару часов увидела маленьких черных жучков, где-то 1 мм длиной, кто это может быть? фото нет( если надо могу попробовать выловить их).
выложу фото самих орхидей подскажите все ли в порядке, просто беспокоят пятна на листьях  help может их надо обработать от вредителей?
фото первой орхи:
[smg id=318121 type=preview align=center caption="1"]
[smg id=318122 type=preview align=center caption="2"]
[smg id=318123 type=preview align=center caption="4"]
[smg id=318124 type=preview align=center caption="5"]
[smg id=318125 type=preview align=center caption="6"]
орхидея вторая:
[smg id=318126 type=preview align=center caption="7"]
[smg id=318127 type=preview align=center caption="8"]
[smg id=318128 type=preview align=center caption="9"]
[smg id=318129 type=preview align=center caption="10"]

LOONIK

-

[smg id=318774 type=preview align=center caption="втор орх 16"]
[smg id=318775 type=preview align=center caption="17"]
[smg id=318776 type=preview align=center caption="18"]
[smg id=318779 type=preview align=center caption="19"]

Ky!

Цитата: LOONIK от 16 мая 2016, 21:34:21и через пару часов увидела маленьких черных жучков, где-то 1 мм длиной

По фото там никакой не жучок, а кто-то навроде мушки, не думаю, что вредитель. Обычно на огурцах и пр. могут быть панцирные клещи, кстати говоря, но вреда от них также немного, если соблюдать агротехнику.

Повреждения на листьях скорее всего связаны с уходом, вредители тут ни при чем.

Если опасаетесь, обработайте разово препаратом Актара

https://floralworld.ru/insecticid/actara.shtml

И в одно сообщение старайтесь вставлять не более пяти - шести фото, для других делайте новое сообщение. Это связано со спецификой отображения форума.

LOONIK

Спасибо за ответ :) приму к сведению про фото и их количеству. подскажите пожалуйста, а нужно ли их сейчас пересаживать или дождаться лучше, когда отцветут.
извините, если задаю вопрос не в той теме?

Натуся

Цитата: LOONIK от 16 мая 2016, 22:54:15нужно ли их сейчас пересаживать или дождаться лучше,когда отцветут.
Это решать вам, если сомневаетесь можно и сейчас пересадить при благоприятных условиях орхидея этого не заметит и продолжит цвести. Если же пока пересаживать не будете то почитайте тему потому как уход немного отличается нежели просто в коре.

intrigante

Доброй всем ночи!

Ткните меня в ссылку, пожалуйста, я что-то не нашла, как обрабатывать орхидеи от живности  :think:

Месяц назад куплен фаленопсис, сидит в коре, корней много, все зеленые, горшок прозрачный стандартный с отверстиями, полив теплой (35-38С) водой замачиванием, внешне растение здорово. Но меня смущает, что в горшке иногда кто-то бегает или ползает, очень быстро. Причем, разных видов: один был похож на коричневого круглого клещика, другой - что-то серое, с крыльями, очень быстрое (подура?). Поймать я не могу, сфотографировать тоже. Оба ооочень маленькие и их видно только тогда, когда я сливаю из горшка воду и ставлю в стеклянное кашпо.  Вот тогда они вылезают. Замечены только 2 этих существа, никаких следов пребывания вредителей на самом растении (визуально) нет. Но после того, как у меня 1/3 коллекции кактусов погибла от клещей несколько лет назад, я стараюсь любую живность в горшках убивать, пока они маленькие, и не важно, кто это. И все новые растения, прибывающие в мой дом, проходят карантин и дезинфекцию. Чаще всего -"Актелликом", чтобы наверняка.

Вопрос такой: как цветущий фаленопсис обработать так, чтобы он не пострадал? Читала, что к "Актеллику" у орхидей не очень положительное отношение, но так же знаю по опыту, что клещика "Фитоверм" не берет. Опрыскивать только листья или полить раствором (после полива водой) и завязать в пакет на уровне листьев на пару часов? Остальные орхидеи при покупке были абсолютно без никого, к тому же, я их пересаживала в свою кору, которую я брала в лесу и потом дезинфицировала.

Beyaz

intrigante,
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,10933.0.html Это про вредителей
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,25967.0.html Это про применение фунгицидов и инсектицидов  для орхидей.

Цитата: intrigante от 22 мая 2016, 03:00:52что-то серое, с крыльями, очень быстрое (подура?)
Чисто из своего опыта. Подур встречала только в горшках с растениями, которые требовательны к повышенной влажности субстрата. Потому как в просыхающем субстрате они просто не заводятся. На фаленопсисах достаточно отрегулировать полив, чтобы кора между поливами просыхала - и подур в ней не будет.
А тех, что жили у меня - вывела "случайно" за компанию. Когда обрабатывала всех от мучнистого червеца актарой. Пролив грунта, без опрыскиваний. Подуры померли...
Панцирных клещиков, живущих в грунте, вообще травить не обязательно, они либо хищные, либо питаются разлагающейся органикой (той же корой), но не живыми частями растения.

intrigante

Beyaz, спасибо большое за ссылки и консультацию  thankyou Я думаю, по скорости бега и внешнему виду клещик похож на панцирного, он был замечен один раз, возможно, есть другие, но их мало, потому что я больше их не вижу (хотя если они на кого-то охотятся, то там еще кто-то есть??). Насчет второго - наверное, вы правы, я попробую посушить ее чуть подольше, до полностью сухой коры и посмотрю, что там будет бегать или нет.

Вообще, если честно, там столько толстых зеленых корней в горшке, что мне хочется ее пересадить в мою кору, но с таким длинным и тяжелым цветоносом мне это делать ...не хочется. 13 или 14 цветов, и они очень большие, я все сломаю. Предыдущие я пересаживала после цветения, они неплохо все восприняли, сейчас растят корни и листья, а вот с цветами могут быть капризы.

svetasik

Beyaz

Цитата: svetasik от 29 мая 2016, 17:31:59а червец? Сдох?
На том цветке, где были подуры - червеца не было. Я просто за компанию всех обрабатывала.
А на тех, где был - сдох. Ну, я ему руками тож сильно помогала. Между обработками снимала зубочисткой.