Цветоносы, бутоны, цветы и все, что с ними связано.

Автор Zefirka, 23 апреля 2008, 16:03:36

« назад - далее »

svetasik

Цитата: Нино от 20 июня 2016, 14:54:02орхидею фаленопсис никак не формируют обрезанием,
а я нигде этого и не утверждала. pardon

svetasik

Цитата: Ольга45 от 20 июня 2016, 14:11:11Но я услышала, что если цвет яркий как у листьев то это цветонос. Не так ли ?
Молодые, растущие кончики у корней могут быть разных оттенков. Когда подрастет, посветлеет.

Нино

Цитата: svetasik от 20 июня 2016, 14:59:25
а я нигде этого и не утверждала. pardon
yes. Конечно не утверждала.
Но давай не будем забывать, что сюда, на сайт заходят и новички за советом, и тут они могут не совсем правильно нас понять. Я предпочитаю советовать азы ухода. А потом, когда они набираются опыта, как у тебя, и сами будут решать, судя по индивидуальной ситуации растения и условий, что делать и как :think:.
Прости thankyou, не хотела вообще вылазить в спор. У тебя большой опыт, которому тоже стоит поучиться present

Пы.сы.: траву под забором тоже нужно стричь :D

svetasik

Цитата: Нино от 20 июня 2016, 15:18:49Прости , не хотела вообще вылазить в спор
да какой тут спор  friends просто каждый высказал свое мнение. Я могу и не точно писать, так как все время тороплюсь, а мысли льются :D  Просто действительно факт, что каждому нравится что-то свое, и красота для всех индивидуальна. Я резать не боюсь, у меня это быстро. Но, конечно, в пределах разумного. Нина, опять же моё мнение - азы азами ., но анализировать новички должны учиться сами и думать своей головой, мы не можем так досконально знать из условия, уход, и тд. , как они сами. У меня в свое время было множество неудач именно из-за того, что не умела адаптировать советы под свои конкретные условия. И анализировать свои ошибки.  donotknow
Цитата: Нино от 20 июня 2016, 15:18:49траву под забором тоже нужно стричь
;D ;D ;D у нас не стригут))) (шучу)

Nassy

Добрый день! Я новичок на форуме и в уходе за чудесными фаленопсисами, так что прошу вашей помощи! Заранее извиняюсь за длинную предысторию))
два месяца назад мне свекровь подарила фаленопсис (у меня уже был один,купленный за три месяца до этого), опыта в их содержании никакого но очень много желания.
Через неделю, после того как я его принесла домой, у него начали отсыхать цветочки, сначала четыре нижних сразу, через неделю четыре верхних. Остались только самые верхние цветочки, которые при покупке были еще бутончиками и распустились уже дома (два на основном цветоносе и два на ответвлении). Я не сильно расстроилась, т.к. знала что переезд для цветка это стресс, и решила просто ухаживать за ним по мере своих сил, главное чтобы ему было хорошо, пусть и без цветов)))
Каково же было мое удивление, когда через месяц я обнаружила, что и цветонос и ответвление подались в рост и наращивают новые бутоны! Хотя при покупке они были совершенно "спокойны", просто палочки. Один бутончик уже начинает приоткрываться!

И вот сижу и думаю, это его такое "предсмертное цветение" (листья у него симпатичные, но корни мне кажется не очень) или ему хорошо? Но если бы было хорошо, он бы наверно те цветы не сбрасывал? и радостно и боязно)
Не знаю, как фото добавить, наверно по фото легче его состояние определить

svetasik

Nassy, позитивная история :) И добро пожаловать на форум!
Нужно фото, посмотреть корни. без фото трудно судить. Но само по себе доращивание цветоносов- естественно для многих сортов гибридов Скорее всего он просто адаптировался и решил продолжить цветение. Как вставлять фото, почитайте тут  https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,6042.0.html

Nassy

Разобралась с фото))
Вот такой он ко мне переехал два месяца назад

Вот как он выглядит сейчас

svetasik

Nassy, красивый, но нам бы корешки неочень хорошие посмотреть,  :) Да, еще забыла дописать, похоже у Вас мультифлора, доращивать цветоносы для нее нормально и естественно  yes

Nassy

Спасибо за Ваш ответ!)

За корни переживаю... Все, которые видны,у основания черные, будто гнилой "пояс".  как я понимаю основная часть глубоко внутри горшка, на поверхности много сухих. Просвечивают через горшок и зелененькие корни, но и они будто не свежие, не такие как молоденькие. Думала, как отцветет пересаживать и заодно посмотреть состояние корней, уже и кору с субстратом купила, а тут цветы новые пошли, жаль такую красоту беспокоить!

И кстати, буквально недавно корни начали расти опять, на кончиках появляются молоденькие пимпочки. Это несмотря на черную гниль на основаниях... Это значит, еще не все Потеряно?

Ольга45

Цитата: Beyaz от 20 июня 2016, 14:33:52Так что просто потерпеть - и будет уже настоящая "цветоносная" радость!
Да, хотелось бы поскорее успеть нарастить и цветонос,  так как лето в сибири короткое.

Нино

Цитата: Ольга45 от 20 июня 2016, 16:11:20
лето в сибири короткое.
Лето не предел для цветения. Многие из них цветут круглый год. Вы организуйте им соответствующую подсветку ,и тепло ,и влажность- и вам времена года будут нипочём!!!! thanks

svetasik

Nassy, свиду сверху и правда все неочень. Давайте тут оффтопить не будем, а перейдем в более подходящую тему

Ольга45

Цитата: Нино от 20 июня 2016, 18:26:17Лето не предел для цветения. Многие из них цветут круглый год. Вы организуйте им соответствующую подсветку ,и тепло ,и влажность- и вам времена года будут нипочём!!!!
Так все равно хочется быстрее увидеть цветонос .

Девочки так что сейчас лучше делать , продолжать чтобы орхидея наращивала листья и корни или посадить на голодный паек, чтобы цветонос проснулся ?

Beyaz

Цитата: Ольга45 от 21 июня 2016, 04:21:01Девочки так что сейчас лучше делать , продолжать чтобы орхидея наращивала листья и корни или посадить на голодный паек, чтобы цветонос проснулся ?
Если уж так хочется поэкспериментировать с "выгонкой" цветоноса, можно попробовать примерно таким образом.
Кормить удобрениями с преобладанием фосфора (чтобы фосфора в составе было больше, чем азота и, в идеале, больше, чем калия). Концентрацию удобрения делать в два-три раза меньше, чем указано на упаковке, чтобы не сжечь корни.  Стандартный промежуток для удобрения фаленопсисов - раз в две недели. Можно удобрять раз в неделю, но невысокой концентрацией (в 3-4 раза меньше, чем указано на упаковке).
Организовать перепад между дневной и ночной температурами (градусов в 5-8-10, но чтобы ночная температура желательно была не ниже +18). Устроить небольшую просушку (чуть увеличить интервал между поливами. Например, если стандартно полив раз в неделю = то какое-то время поливать раз в полторы-две недели, но не засушивать растень до потери тургора). Ну, и чтобы было достаточно света.
Это может подстегнуть растение к цветению, если оно к нему готово. Но если не готово - цветоноса не будет. Поскольку они и растут, и цветут тогда, когда им это удобно :) , а не тогда, когда мы этого хотим. Но часто их "удобно" совпадает с нашим "хочется" :)

svetasik

Цитата: Ольга45 от 21 июня 2016, 04:21:01посадить на голодный паек, чтобы цветонос проснулся ?
а какая связь  между прекращением подкормок и цветением?