"Как отрастить корни у фаленопсиса?" - учимся вместе.

Автор Asio Otus, 05 декабря 2009, 00:11:42

« назад - далее »

Fischka

Не знаю, как поступили бы более опытные в реанимации орхидей, но я не стала бы резать листья, они ещё пригодятся фаленопсису, т.к. если с корнями совсем плохо, то на время отращивания новых корней растению потребуется питание, оно и будет брать его из нижних листьев, они сами со временем пожелтеют и отпадут.
По корням: я бы отмыла всё тщательно и аккуратно обрезала бы всё явно гнилое, где слезает веламен. Если корень у основания коричневый, но плотный, а дальше зеленый, оставила бы, скорее всего он такой от засоления. Постаралась бы оставить по возможности больше корней (если будет что оставлять). Они всё равно со временем отомрут из-за резкого изменения условий, но хотя бы первое время будут питать орхидею.

Зухра

Для того что бы использовать живые корешки , нужно закопать нижние три листа .А я так понимаю это не есть хорошо .
Живых корней у шейки НЕТ . Они пустые все и даже ниточек нет . Ну вот такая история . Похоже они начали гнить от шейки . А внизу корневая все еще зеленая .
Чем обработать ?
Я отдам три десятка своих головорезов за одного человека, умеющего решать вопросы, разговаривая

Asio Otus

Цитата: Viktory от 06 июля 2016, 18:04:18У нее всегда были проблемы с корнями, они постоянно загнивали
что значит  постоянно загнивали? Вы все это время держите в сфагнуме? Он просыхает между увлажнением? Сделайте фото низа стебля и остатков корней.

Цитата: Viktory от 06 июля 2016, 18:04:18осадила я ее вгоршок поменьше, как после этой пересадки у нее стали листья вареные и мягкие, но просулся цветонос
В какой субстрат посадили? Листья не вареные, а вялые, потому что не хватает влаги. В тепличку помещать не стоит, иначе он у вас просто сгниет.

Делайте фото и показывайте.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Asio Otus

Цитата: Зухра от 27 июля 2016, 08:59:14срезать всю корневую массу
Не нужно этого делать, если часть корней сгнила, то инфекция есть уже в фаленопсисе, удалением корней вы спровоцируете развитие инфекции в самом растении и фаленопсис может погибнуть совсем. Удаляйте лишь что откровенно сгнило, если оболочки у корня нет, придется такой корень удалить, а вот если оболочка не сгнила, но даже черная или коричневая, то такой корень не трогаем.

Очищайте и делайте фото, а дальше посмотрим, что делать.  Если есть превикур, то стоит обработать им. Опрыскать весь фаленопсис.

Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Зухра

Цитата: Asio Otus от 27 июля 2016, 21:02:29
Не нужно этого делать, если часть корней сгнила, то инфекция есть уже в фаленопсисе, удалением корней вы спровоцируете развитие инфекции в самом растении и фаленопсис может погибнуть совсем. Удаляйте лишь что откровенно сгнило, если оболочки у корня нет, придется такой корень удалить, а вот если оболочка не сгнила, но даже черная или коричневая, то такой корень не трогаем.
Они не просто черные или мягкие , они полностью пустые . Притом начали гнить от шейки .А то что кончики зеленые ...ну так кончики к фаленопсису не пришить .
[smg id=327388]

Это остатки роскоши .
[smg id=327391]

Два нижних листа сняла
[smg id=327392]
Я отдам три десятка своих головорезов за одного человека, умеющего решать вопросы, разговаривая

putnik

Добрый день. Пришла к вам с групп по уходу за орхидеями на сайте "одноклассники"  :'( :'( :'( У меня в реанимации из семи четыре фаленопсиса и одна детка.  если можно, я буду выкладывать по одной. очень прошу совета.
Вот эта орхидейка без корней, я их обрезала, потому что сгнили в воде напрочь после реанимации в воде...Уже бьюсь три недели. Она никак не реагирует ни на витаминный коктейль, ни на янтарную кислоту, ни жизнь в реанимации (керамзит, сфагнум). Что делать и какие у нас перспективы?

Asio Otus

Цитата: Зухра от 28 июля 2016, 13:38:57Они не просто черные или мягкие , они полностью пустые . Притом начали гнить от шейки .А то что кончики зеленые ...ну так кончики к фаленопсису не пришить .
Печально, но пока я бы не стала удалять низ стебля и лишать единственного корня фаленопсис. Вот когда сверху начнут расти корешки активнее, можно будет подрезать.

В каком состоянии сейчас фаленопсис?

Asio Otus

Цитата: putnik от 13 августа 2016, 14:14:36если можно, я буду выкладывать по одной. очень прошу совета.
Нужно. И да, о каждом фаленопсисе лучше писать отдельно, тогда будет проще и удобнее вам отвечать.

Цитата: putnik от 13 августа 2016, 14:14:36Уже бьюсь три недели. Она никак не реагирует ни на витаминный коктейль, ни на янтарную кислоту, ни жизнь в реанимации (керамзит, сфагнум). Что делать и какие у нас перспективы?
Для начала успокоиться и перестать кидаться в крайности. Если фаленопсис не захочет, то не будет растить корни, даже если будет по уши в воде, а вот сгнить во влажной среде тепличке/сфагнуме и т.д. может запросто.

Применение стимуляторов не дает гарантии, что фаленопсис начнет после стимуляции растить корни. Стимуляцией вы даете толчок на рост, а вот будет этот рост или нет, зависит от условий.

Для начала напишите мне пожалуйста температуру воздуха (показания с термометра, если его нет, пожалуйста купите и сделайте замер). Затем, где размещается фаленопсис, какой там уровень освещения.

Сделайте пожалуйста фото низа стебля фаленопсиса, с разных сторон, и желательно в лучше качестве, чтобы можно было рассмотреть состояние стебля, возможно его стоит подрезать.

Содержание в тепличке не дает сильно терять торгор, но вот корни расти при таких условиях будут не сразу, они могут и несколько месяцев не проявлять себя. Теоретически можно оставить в тепличке, но риск, что в ней начнет гнить фаленопсис очень большой. Если хотите рискнуть и оставить пока в тепличке, то сделайте так, чтобы стебель не закрывался сфагнумом,  а еще лучше стебель лежал на куске пенопласта.

putnik

Цитата: Asio Otus от 13 августа 2016, 16:12:22Для начала напишите мне пожалуйста температуру воздуха (показания с термометра, если его нет, пожалуйста купите и сделайте замер). Затем, где размещается фаленопсис, какой там уровень освещения.
Спасибо, что отозвались. День сегодня несолнечный и свет от окна падает прямо в тепличку. Вечером доосвещаю лампой люминисцентной до часов 11 вечера.
температура 23,6 град С.

Ky!

Цитата: putnik от 13 августа 2016, 17:51:54День сегодня несолнечный и свет от окна падает прямо в тепличку.

Какое расстояние до окна?

Цитата: putnik от 13 августа 2016, 17:51:54Вечером доосвещаю лампой люминисцентной до часов 11 вечера

Какая характеристика лампы? Мощность, цветовая температура, расстояние от лампы до растения.

putnik

Цитата: Ky! от 13 августа 2016, 18:00:52Какое расстояние до окна?
Стоит прямо на подоконнике.

Лампа-Настольная лампа Прут 221 (УП ''Айтин'', РБ). предназначена для освещения жилых помещений. Это все, что могу узнать про лампу...Лампа на расстоянии 40 см стоит

Bellina Blue

putnik, мне не нравится чернота внизу на месте среза и, кажется, уже желтизна у основания нижнего листа. Фунгицидом обрабатывали? Я б зачистила до здоровой зеленой ткани без черноты, и посмотреть срез, может, инфекция уже насквозь в ткани проникла и нет смысла бороться за него

putnik

Вот это орхидея №2-во второй теплице такой же по формату и наполнению))). Досталась мне ровно месяц тому назад с ужасными корнями и деткой на ветке))) детку я, бестолковая, оторвала, хотя нужно было подождать, пока она не нарастит корешок см 5-6((( фото приложу чуть ниже.

Цитата: Bellina Blue от 13 августа 2016, 18:17:58putnik, мне не нравится чернота внизу на месте среза и, кажется, уже желтизна у основания нижнего листа. Фунгицидом обрабатывали? Я б зачистила до здоровой зеленой ткани без черноты, и посмотреть срез, может, инфекция уже насквозь в ткани проникла и нет смысла бороться за него

У меня есть фундазол. Да, я не обрабатывала его ничем, кроме угля, только обрезала все корни. Что делать дальше, подскажите, пожалуйста. Если только для этой орхи, сколько фундазола, на какое время и как орхидею поставить .

Ky!

Цитата: putnik от 13 августа 2016, 18:06:06Лампа-Настольная лампа Прут 221 (УП ''Айтин'', РБ). предназначена для освещения жилых помещений

Это вы про светильник написали, я же про то, что там свет дает спросил. Но судя по всему, толку от нее не будет, маломощная и не той цветовой температуры. Это я к тому, что такая подсветка неэффективна.

putnik

Цитата: Ky! от 13 августа 2016, 18:25:39
Цитата: putnik от 13 августа 2016, 18:06:06Лампа-Настольная лампа Прут 221 (УП ''Айтин'', РБ). предназначена для освещения жилых помещений

Это вы про светильник написали, я же про то, что там свет дает спросил. Но судя по всему, толку от нее не будет, маломощная и не той цветовой температуры. Это я к тому, что такая подсветка неэффективна.

Могу днем на балконную раму выставлять...Он же все равно в теплице. Но у нас сейчас погода неопределенная. Температура за бортом от силы градусов 20. Пока неделю еще в отпуске-могу контролировать, чтобы солнце не прожгло. Но как потом в рабочие дни-не знаю. Некому за ними смотреть.