Фенестрария (Fenestraria)

Автор Rimskiy, 21 августа 2012, 16:57:51

« назад - далее »

olchie

Пару дней назад пересаживала фенестрарии

Одиночка - Fenestraria rhopalophylla, полтора года, сидела с плейоспилосами, пока я начиталась, что соседства она никакого не терпит, сейчас к осени правда такая распушилась, летом была в забытье [smg id=332010]

В этом году посадка семян была успешнее прошлой, два вида rhopalophylla (10 из 10) и аurantiaca (7 из 10), 7 месяцев сейчас, делала скорее перевалку, сразу семьей - пусть заполняют теперь ширину горшков, весь рассадочный горшок был в корнях, крайние, которые сами отделились, отдельно посадила. Начался циклон, жду солнышка, тогда чайной ложечкой полью их, как раз неделька пройдет, но подозреваю, что им уже не хватало влаги в том прежнем объеме (опять же начиталась про опасности летнего полива). кашпо естественно временное, сейчас в ожидании, как перенесут манипуляции.
[smg id=332012]

дистира

Цитата: olchie от 05 сентября 2016, 10:53:32Пару дней назад пересаживала фенестрарии
какие хорошенькие  tender  ttt ttt ttt
Вот ничего больше не хочу - хочу фенестрарию, ту что покупала сильно вытянутое - то ли засушила, то ли не судьба :-[

Selaz

Цитата: дистира от 05 сентября 2016, 18:30:54
Вот ничего больше не хочу - хочу фенестрарию
Ирина, хочешь, мелочь этого года посева отдам? У меня от жадности излишки образовались  confusion.

дистира

Цитата: Selaz от 05 сентября 2016, 19:30:09хочешь, мелочь этого года посева отдам?
да ты чё  swoon не то слово хочу  thankyou  thanks спишемся в личке

Solman

Цитата: Helge от 08 августа 2016, 10:47:28
хотите - верьте, хотите - нет, но это сделал ночной дождь  :sorry:
[smg id=328912]
ну то есть и я поливала, не без этого, но в меру, в пятницу где-то 20 мл шприцом. грунт очень проницаемый, я в субботу его шевелила, проверяла, высохло или не очень, таки практически уже сухой был... а держу всё хозяйство на открытом окне, благо жара несусветная, ну и полило вот. утешает, что мог быть и ливень, а мы спим крепко, вообще б смыло тогда  confusion
---------
и вот, пока писала, практически на моих глазах лопнули ещё две лапки - у одной кончик, у дрогой посерёдке... эх, жизнь моя жестянка  hysterics2
у меня тоже через полив лопается что нибудь, не понять когда воды хватает, а когда капля лишняя оказывается... видно это их основная проблема, через время у меня такие листья полностью отсыхают

Helge

вот, кстати... я их, получается, месяц назад поливала?  :o 05.08.16, других записей нет вроде. а по ним и не особо скажешь  thinks
сегодня им перепало по 18 мл (полный 10 мл шприц + полшприца) на горшок, будем посмотреть; 05.08 было 3 шприца.

Rimskiy

Среди моих фенестрарий одна зашевелилась, надеюсь это бутон.
[smg id=332611]

Олегг

Цитата: Rimskiy от 11 сентября 2016, 17:08:54одна зашевелилась, надеюсь это бутон.
"Шевелись, шевелись - бутон, заводись!" (это я шаманю так!  ;D )

YarCat

Обещал показать, что получится, если покупную фенестрарию не трогать, а оставить в родном горшочке до осени. Ничего не случилось. Не засохли, не втянулись. Остались как только что купленные. Жаль, компактней не стали, такие же вытянутые. Зато свежие, жару пережили. Стояли за другим горшком, не на прямом солнце. Раз в неделю давал столовую ложку воды. [smg id=332737]

RoKeyCat

Добрый вечер. Очень хочу узнать мнение постояльцев форума о ситуации. В августе купил отличную фенестрарию, совершенно здоровое растение. Подсадил ее в общую посадку с суккулентами, фрития в ней живет уже 4 года, так что был уверен, что все будет нормально. Горшок стоит летом на улице, не перегревается, не сгорает, не вымокает. Почва: 1/2 магазинной смеси для кактусов, 1/2 речного желтого песка средней фракции. Месяц фенестрария в нем пожила, начала растить новые пары листьев... и потом произошло непонятное.... все на фото ниже. Фрития, к сожалению, пошла следом за ней.

Что вызвало гибель растения и как избежать этого в будущем с новым? И можно ли подсаживать фенестрарию к литопсам в общий горшок, или она должна расти только отдельно?

Да, лопнувшие листья на ней были уже когда я ее купил. Даже заводчик сказал, что слегка перелил их, когда я спросил, откуда трещины.

Олегг

Цитата: RoKeyCat от 12 сентября 2016, 22:40:29Что вызвало гибель растения и как избежать этого в будущем с новым?
Гибель вызвана загниванием стебля. Отчего? Переувлажнение, перелив, повреждение вредителями, переохлаждение... Всегда негативно относился к групповым посадкам - из-за возможности перехода гнили от одного растения к другому; особенно через корни. А уж уличное содержание точно невозможно 100%-но контролировать. Я считаю, групповое содержание на улице - это всегда риск потерять растение\растения...
Что скажут другие форумчане?

YarCat

Цитата: RoKeyCat от 12 сентября 2016, 22:40:29Что вызвало гибель растения и как избежать этого в будущем с новым? И можно ли подсаживать фенестрарию к литопсам в общий горшок, или она должна расти только отдельно?
Скорей всего залив. Фенестрария самая капризная на избыток воды. У Вас получилось красиво, но намешано с разными режимами полива. Летом фенестрарию практически не поливают, у неё отдых. А остальные нуждаются в воде. Лучше держать её отдельно.

RoKeyCat

Цитата: YarCat от 12 сентября 2016, 22:57:26Летом фенестрарию практически не поливают, у неё отдых.

Отдых или период покоя? И тогда в какие месяцы она нуждается в поливе? Рой Маккалистер в "Литопсы и другие живые камни" пишет, что у нее в это время цветение и рост, но ничего о не_поливе летом.

YarCat

Цитата: RoKeyCat от 12 сентября 2016, 23:08:06Рой Маккалистер в "Литопсы и другие живые камни"
Это пиратская книга. Такого автора не существует. Там надёргано отовсюду, да ещё с грубыми ошибками. Издательство решило бабла срубить  :) А период покоя летом, сейчас они просыпаются, и самый рост осенью- поздняя зима.

RoKeyCat

Цитата: YarCat от 12 сентября 2016, 23:14:07А период покоя летом, сейчас они просыпаются, и самый рост осенью- поздняя зима.

Ясно... никому нельзя верить. То есть, у нее обратный цикл, как у конофитумов, эониумов и так далее? 

Но тогда такой вопрос. В этой теме 6 страница, Ответ #79, Rimskiy выкладывает фото зимующей фенестрарии, растение явно в периоде покоя, как у литопсов. Это к чему?