Листья фаленопсисов и все, что с ними связано...

Автор Asio Otus, 27 января 2008, 20:46:03

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Зонтик от 16 сентября 2016, 11:04:39есяц назад только появился, цветущий, стоит на южном окне (притеняю), привык к обстановке,
В этом ваша ошибка, фаленопсисы плохо переносят прямые солнечные лучи, даже если не будет ожог, будет перегрев, а это негативно сказывается на самом состоянии фаленопсиса. На будущее, чтобы не было перегрева и ожога на стекло крепите или тюль, или кусок москитной сетки, так вы убережете само растение.

Отрезать или нет поврежденные участки, решать вам. Если эти участки не мочить, то они особо не приносят вреда фаленопсису.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Зонтик

Asio Otus, благодарю за ответ,  моя вина знаю, растение уже защищено от солнца. Хочу уточнить как правильно обработать место среза, толчёным активированным углём либо корицей верно? Больше никаких процедур?

Asio Otus

Цитата: Зонтик от 16 сентября 2016, 14:14:29как правильно обработать место среза, толчёным активированным углём либо корицей верно?
Берете чистое лезвие, или острый нож, ватный диск. Смачиваете его спиртовым раствором и протираете лезвие/нож, а после отрезаете, если вам так сильно мешают эти листья и все. Ничего присыпать и смазывать не нужно.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Neit

tanya_masichka,
Цитата: tanya_masichka от 16 сентября 2016, 09:54:13А теперь этот листик с пятном пожелтеет и отпадет?
ну все зависит от степени поражения клеток, а то может и пару лет еще просидеть  :)

Nataxa777

Здравствуйте!
Кто может подсказать что с фаленопсисом? Стоит на восточном окне , лист новый выростила, цветонос тоже растет. Подскажите что с ней нужно сделать?
Фаленопсис подарили матери на 8 марта, его не пересаживали, посажен в коре , поливаем по не много прямо в горшок примерно раз в неделю.

Asio Otus

Цитата: Nataxa777 от 20 сентября 2016, 12:55:06его не пересаживали, посажен в коре , поливаем по не много прямо в горшок примерно раз в неделю.
Раз не пересаживали и поливаете прямо в горшок, не выливая воду, не ориентируясь просох ли субстрат внутри горшка, то судя по проблемы избыточная влага в субстрате, загнивание корней.

Пересаживать ваш фаленопсис нужно. Почитайте тему о пересадке фаленопсиса https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7542.0.html , приготовьте все необходимое и в теме о пересадке выкладывайте вопросы при пересадке.

Сейчас пока, пока у вас нет ничего необходимо для пересадки дайте просохнуть субстрату, полностью, если не будете этого делать фаленопсис может сгнить.

virrena_zv

Девочки подскажите пожалуйста, это ведь отек на листике? У меня такого не было еще. Купила неделю назад цветочек в уценке. А там такие пупырышки на одном листике, поддеваю ногтем, а там жидкость.  [smg id=333129]

Fischka

Nataxa777, то, что пожелтел не самый нижний лист - это тревожный знак. Я бы сняла этот лист и удалила бы черешок от него, чтобы посмотреть, что под ним. И какой - то непонятный цвет у кончика листа над желтым - это так на фото вышло или он действительно коричневый? Лист, на котором светлое пятно - оно похоже на ожог.
И Asio Otus права - слишком частый полив для такого субстрата, от этого и проблемы. Для начала, если не во что пересаживать, можно натыкать паяльником или нагретым гвоздем дырок в горшке, чтобы быстрее просыхал субстрат.

Fischka

Nataxa777

да кончики листьев стали коричневые, а дырки в горшке сделаны много
желтый лист я только что убрала под ним все норм и проклевываются новые корешки, мне кажется и еще 2 самых нижних нужно убрать над ними уже тоже корни

virrena_zv

Fischka

Цитата: Nataxa777 от 20 сентября 2016, 18:33:59мне кажется и еще 2 самых нижних нужно убрать над ними уже тоже корни
То, что под листьями пробиваются корни - это не повод их удалять. Корни сами прекрасно пробьются через них.
Цитата: Nataxa777 от 20 сентября 2016, 18:33:59кончики листьев стали коричневые
А наощупь они какие? Давно покоричневели? Коричневая зона увеличивается?

Nataxa777

на ощупь они как-будто вялые, вроде не увеличивается коричневая зона покоричневели летом думаю может от жары орха стояла на лоджии

Nataxa777

еще когда удалила желтый лист то ствол орхи как-будто визуально разделяется на 2 части нижняя с 2 вялыми листами и верхняя уже пускает новые корни

Fischka

Цитата: Nataxa777 от 20 сентября 2016, 20:21:16покоричневели летом думаю может от жары орха стояла на лоджии
Перегрев обычно по-другому проявляется  :think: Обычно образуются более светлые участки, с покоричневением не сталкивалась... Но раз не увеличивается - это уже хорошо.
Исходя из общей картины я бы обработала бы каким - нибудь фунгицидом согласно инструкции.