Листья фаленопсисов и все, что с ними связано...

Автор Asio Otus, 27 января 2008, 20:46:03

« назад - далее »

ленchik

Добрый вечер, девочки нужна ваша помощь, у меня есть вот такой экземплярчик, года три у меня уже живет, большой, красивый, цветет , но вот не нравятся мне его листья, особенно один, давненько они уже такие желтоватые, и все как-то с одной стороны, я думала, может от южного окна, но вот этой осенью, один листик как-то совсем. В общем, стоит на южном окне, летом правда окошко ролетой прикрыто было, тургор у листьев хороший, корневая тоже хорошая, посажен в большую кору, полив вроди как отрегулирован, ну в общем прошу помочь, что может быть с листьями. Пятнышки вот эти белые не живность.
[smg id=335446 type=preview align=center caption="DSC01908"][smg id=335447 type=preview align=center caption="DSC01909"]вот вся "желтоватая сторона"[smg id=335450 type=preview align=center caption="DSC01910"]а вот и еще один проблемный листик, но уже с другой стороны цветка[smg id=335451 type=preview align=center caption="DSC01911"][smg id=335452 type=preview align=center caption="DSC01912"]  а вот корни (пересаживать наверное пора :))[smg id=335453 type=preview align=center caption="DSC01913"]

Fischka

Вот здесь я рассказывала о фаленопсисе, у которого листья заваливались и последние два выросли слишком мелкими. Так вот, новый листик, который тогда начал расти, дорос, но несмотря на мои кручения-верчения по отношению к окну, получился чуть заваленным, а размером больше, чем предыдущие, но меньше, чем должны быть.
[smg id=335494]
[smg id=335495]
[smg id=335496]
Где-то читала, что мельчание листов связано с повреждением стебля и точки роста грибной инфекцией, и это не лечится. Но судя по тому, что ситуация улучшилась и орхидея продолжает расти (проклюнулся новый листок, растут корни и даже цветонос), проблема в другом. Здесь высказывали предположение, что проблема с корнями, но неужели от потери части корневой орхидея может так себя вести?

Fischka

ленchik, пятна на верхних фотографиях очень похожи на ожоги, а на третьей и четвертой непонятно, но скорее всего от перегрева.

Asio Otus

Цитата: ленchik от 08 октября 2016, 20:27:40может от южного окна, но вот этой осенью, один листик как-то совсем.
Да, Fischka,  права продолговатые пятна с коричневым ореолом это ожоги. Фаленопсис плохо переносит прямые лучи, и либо получает перегрев, что плохо сказывается на клетках листа, клетки гибнут темнеет, лист становится бугристым. Либо получает вот такие ожоги, которые при сыром и прохладном содержании, и при опрыскивании могут начать гнить, так как ткани повреждены и на них может развиваться инфекция.

Повреждение на нижней стороне листа, мелкие белесые пятна могут быть как признаком поражения клещиком, так и результатом перегрева.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Asio Otus

Цитата: Fischka от 09 октября 2016, 12:28:28о фаленопсисе, у которого листья заваливались и последние два выросли слишком мелкими. Так вот, новый листик, который тогда начал расти, дорос, но несмотря на мои кручения-верчения по отношению к окну, получился чуть заваленным, а размером больше, чем предыдущие, но меньше, чем должны быть.
Судя по всему имеется нехватка влаги, по этой причине новые листья растут короче. Редко когда короткие листья растут из-за избытка освещение.  Нехватка влаги может быть связана с недостаточным поливом или с повреждением корневой как от пересушки, так и от загнивания.

Цитата: Fischka от 09 октября 2016, 12:28:28Здесь высказывали предположение, что проблема с корнями, но неужели от потери части корневой орхидея может так себя вести?
А почему вас этот факт удивляет? Подумайте сами, корневая у фаленопсисов это не только корни, чтобы впитать и отдать влагу растению, корни участвуют в фотосинтезе, отдают питание, получают, запасают и отдают влагу. Если корневая повреждена в большом количестве, то это сильно сказывается на активность роста фаленопсиса. Пусть в листьях и есть запас питания и влаги, но для того, чтобы вырастить нормальный лист этого будет не достаточно.  На мой взгляд, стоит вынуть и осмотреть состояние корневой, посадить иначе, так как фаленопсис сильно торчит из горшка, в будущем, по мере роста он будет заваливаться.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

ленchik

Цитата: Asio Otus от 09 октября 2016, 14:01:06Цитата: ленchik от Вчера в 20:27:40
может от южного окна, но вот этой осенью, один листик как-то совсем.
Да, Fischka,  права продолговатые пятна с коричневым ореолом это ожоги. Фаленопсис плохо переносит прямые лучи, и либо получает перегрев, что плохо сказывается на клетках листа, клетки гибнут темнеет, лист становится бугристым. Либо получает вот такие ожоги,
Спасибо девочки, скорее всего так и есть, ожог, перегрев, потому как общий вид у него хорошенький

Fischka

Цитата: Asio Otus от 09 октября 2016, 14:06:53А почему вас этот факт удивляет?
Удивляет несколько моментов:
1. Потеря корневой была незначительная, менее половины. А учитывая соотношение ботва/корни: на три листа был целый горшок корней, то недостаток питания был не настолько острым.
2. При значительной потере корней у растения в первую очередь листья теряют тургор, а у этого фаленопсиса листья всегда были плотные и не висели, как тряпочки.
3. Значительное уменьшение размера новых листьев наблюдается обычно при полной или почти полной потере корневой, в данном случае такого не было, усохло не так уж много корней, основная часть корней жива и здорова.
И корни именно усохли, а не сгнили - пожелтели и сморщились, но остались твердыми.
Фаленопсис был пересажен чуть более года назад, посажен так высоко, чтобы не заглублять стебель и исключить загнивание заглубленной части. Пересушка имела место после пересадки, я об этом писала в первом посте. Но в то время, когда рос второй мелкий лист, полив был нормальный.

Neit

Цитата: Fischka от 09 октября 2016, 23:01:02Значительное уменьшение размера новых листьев наблюдается обычно при полной или почти полной потере корневой, в данном случае такого не было, усохло не так уж много корней, основная часть корней жива и здорова.
И корни именно усохли, а не сгнили - пожелтели и сморщились, но остались твердыми.
а мы подойдем к этому вопросу с другой стороны- на момент покупки и пересадки сколько у этого фаленопсиса было корней, растуших вне горшка? если их не было вовсе, то будем считать, что те корни которые остались, выросшие во влагоемком субстрате, не приспособлены к запасанию влаги и питательных веществ в силу своего строения, отсюда, все что он получил, тут же и отдал, а этого несколько мало, особенно в момент перехода на более сухое содержание, а еще и летом в жару, отсюда и нехватка воды и нехватка питания, поэтому и листья в этот переходный момент растут мелкие, на что питания хватило  yes даже если было несколько корней, выросших вне горшка, которые уже имеют другое строение и способны накапливать влагу и питательные вещества, то их тоже не хватит для питания даже трех листьев, а уж тем более для роста следующего полноценного листа  yes
Основная масса моих фаленопсисов, растящих после магазина в моих условиях мелкие листья - это фаленопсисы,  потерявшие некоторое количество корней изначально (от 1/3, до 2/3), потому что сгнили, и потом отсушили, что не дорезала при пересадке, ну не не смогли болотные корни выдержать сухого содержания  pardon
Те фаленопсисы, которые практически не потеряли корней, растят полноценные листья, но все равно они отличаются от  магазинных,  они могут растить листья короче и шире и Уже и длиннее - это зависит от освещения и опять же от питания   yes

Fischka

Цитата: Neit от 09 октября 2016, 23:55:52на момент покупки и пересадки сколько у этого фаленопсиса было корней, растуших вне горшка
Этот фаленопсис мне был подарен лет 7 или 8 назад, и сколько там было корней - я уже не помню, да и тогда он был для меня обычным комнатным цветком, который сам по себе рос и цвёл, я даже не замечала, что он цвёл разными цветками: обычными и как бы пелориками.
Да, был посажен в более влагоемкий субстрат, чем кора, но при пересадке (замечу, что до неё цветок рос в одном горшке не менее 5 лет) было буквально пара отмерших корней, остальные были спутаны в плотный ком, субстрата почти не было. Да, и на момент пересадки не было воздушных корней вообще, а это значит, что корням нравилось в субстрате, там не было ни пересушки, ни переувлажнения.
Цитата: Neit от 09 октября 2016, 23:55:52в момент перехода на более сухое содержание, а еще и летом в жару, отсюда и нехватка воды и нехватка питания, поэтому и листья в этот переходный момент растут мелкие, на что питания хватило
С этим я согласна: то, что первый лист после пересадки вырос мелким, объяснимо нехваткой питания. Но почему второй такой же получился? Он начал расти прошлой осенью, потом на время цветения (т.е. на всю зиму) остановился, и весной продолжил рост, тогда уже и корни наросли, и пару раз я подкармливала, и полив отрегулировала. Третий лист, который я сейчас показывала, вырос тоже меньше, чем должен.

Neit

Цитата: Fischka от 10 октября 2016, 09:11:52Этот фаленопсис мне был подарен лет 7 или 8 назад, и сколько там было корней - я уже не помню, да и тогда он был для меня обычным комнатным цветком, который сам по себе рос и цвёл, я даже не замечала, что он цвёл разными цветками: обычными и как бы пелориками.
Да, был посажен в более влагоемкий субстрат
Вот с этого и надо было начинать  mosking

Цитата: Fischka от 10 октября 2016, 09:11:52то, что первый лист после пересадки вырос мелким, объяснимо нехваткой питания. Но почему второй такой же получился?
ну, так по моему логично, изменился конкретно субстрат, стало более сухо, и растим листья в соответствии с тем питанием, которое предоставляется в новом субстрате, т.е. поступление воды и питательных веществ стало меньше, чем было во влагоемком субстрате  yes и листья так и будут наращиваться по возрастающей, главное, чтоб не меньше предыдущего были, относительно первого мелкого листа  yes Тут, скажем так, пошло обновление розетки относительно изменившихся условий и ни чего криминального в этом нет  nea И еще такой момент, корни фаленопсиса не вечны и даже не надейтесь, что внутри того кома, который Вы видимо не разбирали при пересадке, есть работающие корни  yes Снаружи может казаться, что корни живые и зеленые, а на деле они давно уже растут сами по себе за счет фотосинтеза, а вот от основания они того, не живые вовсе и соответственно не питают розетку  nea И таких случаев море, особенно у старых экземпляров yes

Fischka

Цитата: Neit от 10 октября 2016, 14:56:23Вот с этого и надо было начинать
Так я с этого и начинала, вся история этого фаленопсиса по ссылке в посте, с которого началось это обсуждение  yes
Цитата: Neit от 10 октября 2016, 14:56:23что внутри того кома, который Вы видимо не разбирали при пересадке,
Очень даже раразбирала, замучилась разбирать. Потом всё это еле впихнула в больший горшок. Кстати, при пересадке отрезала нижнюю часть стебля около 3-4 см, на ней было много корней, и на этом пеньке сейчас растёт уже вторая детка (я на форуме об этом как-то писала). Получается, что полностью весь стволик и все корни, снизу до верху, были живыми.

Neit

Цитата: Fischka от 10 октября 2016, 22:21:42при пересадке отрезала нижнюю часть стебля около 3-4 см, на ней было много корней
Вот еще один ответ, почему фаленопсис решил растить мелкие листья , куча факторов, как оказывается на поверку  pardon

virrena_zv

Девочки, очень прошу совета, что это с листиком, точнее с двумя? Мне не похоже чтоб отмирали естественным образом. Вот за 2 недельки такое случилось.[smg id=335964]
Етот разорванный уже ко мне и попал [smg id=335965]
[smg id=335966]
Пока что сидит без коры в пустом горшке, не было коры нужной. Вот собираюсь посадить, но хочу обработать Превикур Энерджи перед посадкой. Я про этот цветочек писала еще в разделе о пересадке орхидей.

Neit

Цитата: virrena_zv от 16 октября 2016, 12:37:02Мне не похоже чтоб отмирали естественным образом
Как раз естественным путем и съедаются, сухо ему , вот и ест листья  yes Ни чего криминального  nea Доесть, можно будет убрать, второй лист большой, когда съестся, убрать до черешка, но потом чтоб ни в коем случае вода в пазухи не попадала, иначе на сухом черешке может плесень образоваться и гниль пойти  yes

virrena_zv

Цитата: Neit от 16 октября 2016, 13:23:47
Как раз естественным путем и съедаются

Ой спасибо большое! А то они оба с одной стороны и я уже переживать начала  :magnifying glass: