Листья фаленопсисов и все, что с ними связано...

Автор Asio Otus, 27 января 2008, 20:46:03

« назад - далее »

Fischka

А мне кажется, что что-то тут неладно. По фото не очень видно, но, вроде бы, с другой стороны листья довольно бодрые. А когда влаги не хватает, листья вянут одинаково с обеих сторон. Кроме того, чаще всего листья отмирают по порядку, начиная от самого нижнего.
В общем, virrena_zv советую пока не расслабляться и внимательно понаблюдать, а когда листья отвалятся, аккуратно убрать черешки от них на всякий случай, вдруг там бяка притаилась...

Neit

Цитата: Fischka от 17 октября 2016, 12:55:15А когда влаги не хватает, листья вянут одинаково с обеих сторон
А не факт, особенно если эта сторона получала больше света, то и испарение с этих листьев шло  интенсивнее  yes

Fischka

Ну тогда не света, а тепла, поскольку интенсивность испарения воды зависит от температуры, а не от освещенности. И такую ситуацию довольно трудно представить, ну только если фаленопсис стоял перпендикулярно подоконнику, и листья с одной стороны свешивались над горячей батареей (либо, наоборот, светило прямое жаркое солнце, что в текущее время года маловероятно).

Neit

Цитата: Fischka от 17 октября 2016, 13:51:59Ну тогда не света, а тепла, поскольку интенсивность испарения воды зависит от температуры, а не от освещенности.
http://fizrast.ru/vodniy-obmen/transpiraciya/process-transpiracii.html

Fischka

Исходя из текста по ссылке, для того, чтобы из-за разницы в освещении была значительная разница в транспирации на разных частях одного и того же растения, нужно, чтобы одна половина растения находилась постоянно в темноте, вторая на свету :) Определяющими факторами всё-таки являются влажность воздуха и температура.
В любом случае, эти теоретические рассуждения вряд ли как-то связаны с обсуждаемым растением, так как вряд ли оно стояло в месте, в котором так значительно отличались условия, что на одной половине растения транспирация была значительно выше.

Neit

Цитата: Fischka от 17 октября 2016, 16:24:12
так как вряд ли оно стояло в месте, в котором так значительно отличались условия, что на одной половине растения транспирация была значительно выше.
А если внимательно посмотреть на фото, где расположена полка, на которой стоит фаленопсис и предположить, что желтыми листьями он был повернут к окну, а второй половиной от окна, то ...... А если еще учесть, что у фаленопсисов устьица постоянно открыты ночью и, в некоторых случаях, и днем, то получаем что с листьев, которые обращены  к окну. транспирация сильнее и листья в добавок ко всему еще и перегреваются, в отличие от тех, которые отвернуты от окна  yes А еще идет усиленное испарение  с корней, т.к. у них нет защитного слоя, удерживающего влагу и у них так же транспирация сильней со светлой стороны, нежели с темной  yes

virrena_zv

help Ааа, вы мня пугаете! Я его уже сегодня успела посадить. Что же теперь делать?? Он стоял желтыми листьями от окна как раз, там на первой фотографии видно. Окно слева  :'( :'( На ощупь оно все там тверденькое.

Я вчера обработала три цветочка Превикуром энерджи. Опрыскала. Через 30 минут протерла листья и пазухи и так оставила на ночь в ванной. А утром посадила в кору. И мне кажется, что листик еще больше за эту ночь пожелтел :think:

Может Марину попросить посмотреть? :magnifying glass:

Neit

Да листья как листья, не вижу я криминала  nea У меня тут Мини Марк сразу три магазинных листа съел, именно съел с концов, два с одной стороны, третий с другой  и ни чего нормально, корни растут, листья новые тоже yes причем давно адаптированный, 2 года у меня, а в этом году его проперло во время ремонта листья поесть потому что не политый был около 3х недель, хотя и влажность под сотку шкалила, и не жарко было, май месяц yes

Asio Otus

Цитата: virrena_zv от 16 октября 2016, 12:37:02, очень прошу совета, что это с листиком, точнее с двумя? Мне не похоже чтоб отмирали естественным образом. Вот за 2 недельки такое случилось.
А что у него с корнями, усохших много? То что листья отмирают через раз не хорошо, тут вообще может быть совокупность факторов: инфицирование корней, потеря влаги, а среагировали те листья, у которых были для этого больше причин (часть корней питающих эти листья погибли, эти листья больше теряли влагу, или тургор у них был слабее). Причин много, но паниковать смысла не вижу,  обеспечить подходящие условия, и если фаленопсис серьезно не инфицирован, то будет расти и радовать. Узнать серьезно ли он инфицирован или нет, можно в лаборатории, а так внешне он вполне себе жизнеспособный. Поэтому обрабатываем Превикуром, сажаем и растим себе  и нам на радость.  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

virrena_zv

Да я бы не сказала, что усохших корней много, совсем не много :think: Вот дам ссылочку на папку с фотками корней. Если будет время, может посмотрит кто-то? Буду очень благодарна! tender https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=11959
Очень надеюсь, что все с ней хорошо будет :'(

Neit

Корни полу рабочие в начальной стадии усыхания, так что не удивительно что листья ест  yes Главное теперь в коре не пересушить, при посадке в сухую кору первый полив на 3-4 день при температуре +23-25. Дальше читаем тут https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7554.msg6052.html#msg6052

virrena_zv

Да, посадка была в сухую кору. И обрезки никакой не было перед посадкой. Кору залаживала по кусочку. Думаю корни не были повреждены при этом. Может и не совсем правильно, но я его пролила под краном по краю горшка слегка совсем. Начиталась, что ему сухо :magnifying glass: Думаю, теперь только наблюдать надо :think: ну и не заливать конечо :D

Алматинка

[smg id=337357]
Не пойму что это с листьями? Так было при покупке. Корневая хорошая. Не заразно?
Белое от воды

Neit

А что с листьями, нормальные листья, огрехи магазинного полива  :look:

Алматинка

Надя, странно, что половина листа прям как будто по линейке выцветшая. 2 листа таких. Два обычных