Листья фаленопсисов и все, что с ними связано...

Автор Asio Otus, 27 января 2008, 20:46:03

« назад - далее »

Fischka

Цитата: max-u от 07 сентября 2016, 13:01:12Не встречала раньше упоминания о  связи этой проблемы с поливом-переливом .
У моего фаленопсиса листья треснули посередине именно от полива, но не от переливания, а от недолива. Я уже где-то на форуме писала, что в прошлом году пересадила свои фаленопсисы в гораздо менее влагоемкий субстрат (из магазинного готового в крупную кору в горшок с дырками), а поливала очень редко. Через какое-то время старые листы треснули по центральной жилке, и новый листик тоже практически сразу треснул. В то время я орхидеи совсем не удобряла.
Стала искать в Интернете, что происходит, и где-то нашла объяснение, что это из-за редкого полива может быть. И на этом форуме вот здесь такой вариант обсуждался.

Fischka

Теперь я с проблемой :)
Фаленопсис зажелтил два листа с одной стороны, сначала тот, что повыше, потом нижний.
[smg id=332397]
Знаю, что это нехороший признак.
Верхний отвалился сам, нижний я сняла, удалила черешки от них. Под ними ничего подозрительного не нашла, всё весёленького зелёного цвета, лезут новые корешки.
[smg id=332399]
[smg id=332400]
Фото нечёткие, но общий вид понятен.
Растение куплено в апреле, не пересаживалось, я только отгребла кусочки коры от стебля (чтобы вся нижняя часть оказалась на воздухе) и убрала кусочки поролона, до которых дотянулась. Поливала после полной просушки. Где-то с месяц назад вытряхнула старую кору, насколько было возможно, не вынимая из горшка (вытряхнулась почти вся), вместо неё засунула несколько кусков коры примерно по 1,5 см. С корнями всё в порядке, никаких намеков на гниль нет.
Два нижних листа с другой стороны тоже подают признаки, что собираются желтеть. Не пойму, с чего бы всё это и надо ли начинать бить тревогу и что-то предпринимать для лечения.

max-u

Цитата: Fischka от 08 сентября 2016, 11:38:24И на этом форуме вот здесь такой вариант обсуждался.
Ира, мне кажется thinks, взрослый лист, и лист детки - особенно если растение не совсем здорово - по-разному отнесятся к поливу - недо- и пере- :think:.
Я ничего не утверждаю :no:, но сама столкнулась однажды, и по обсуждениям на многих ресурсах встречала проблему трещин на листьях взрослых фаленопсисов связанную именно с перекормом.
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

tanya_masichka

Девочки, подтвердите мои подозрения, что моя орхидея получила солнечный ожог.
Было пару дней довольно жарких и солнечных , и я пренебрегла тот факт, что солнце безжалостное даже и в сентябре.
Мы живем в Лондоне, поэтому не часто ощущаем на себе жару, но вот теперь жалею. Орхидея стояла на окне, где солнце, если оно есть, с утра до обеда. Летом обычно переставляла орхидеи подальше от прямого солнца на стол.

[smg id=332587]
[smg id=332588]
[smg id=332590]

На столе обычно вот такая температура. Но повторюсь, стояла она на подоконнике в последнее время, так как было достаточно пасмурно и не посчитала нужным переставить, когда было солнечно.
[smg id=332592]

Или быть может это инфекция? Мучнистая роса?
Орхидея после весенней реанимации и обработки Bayer Previcur Energy (муж принес с работы в ужасном состоянии, черные точки тому подтверждение) прекрасно зацвела и выпустила новый лист, никаких жалоб до этого не было больше.  Полив раз в неделю с погружением в теплую воду на минут 15.

Neit

tanya_masichka, ожог  yes Лист не мочить , можно ни чем не обрабатывать  yes
Тань, мучнистая роса похожа на рассыпанную муку, отсюда и название, и она стирается как мука , крайне опасное заболевание для вашего климата  yes

tanya_masichka

Спасибо большое!
Я так и подумала. Жаль, что такое допустила (
Кстати, еще раз вам спасибо огромнейшее за то средство, что вы порекомендовали. Новые листики на обеих орхидеях и без всяких вкрапинок. Вот эта даже цветет сейчас. Вторая пока листы тока новые пустила.

Цитата: Neit от 11 сентября 2016, 17:08:57
tanya_masichka, ожог  yes Лист не мочить , можно ни чем не обрабатывать  yes
Тань, мучнистая роса похожа на рассыпанную муку, отсюда и название, и она стирается как мука , крайне опасное заболевание для вашего климата  yes

Neit

Ну, превикур хороший препарат, но без регулировки   ухода относительно климата , он бы не справился  yes так что ты тоже молодец  present Но погружение, я бы отменила, оставила только пролив сверху, особенно зимой  yes

tanya_masichka

Спасибо) я стараюсь.
А сколько тогда держать под проточной водой? В минутах. И тогда чаще поливать придётся?

Цитата: Neit от 11 сентября 2016, 17:50:28
Ну, превикур хороший препарат, но без регулировки   ухода относительно климата , он бы не справился  yes так что ты тоже молодец  present Но погружение, я бы отменила, оставила только пролив сверху, особенно зимой  yes

Neit

Цитата: tanya_masichka от 11 сентября 2016, 19:39:34А сколько тогда держать под проточной водой? В минутах.
ни когда не засекаю  mosking Позеленели корни в горшке и хватит  yes
Цитата: tanya_masichka от 11 сентября 2016, 19:39:34тогда чаще поливать придётся?
Ни в коем разе  nea Мои отлично выдерживают 7-10 дней при 18-24, да даже и в пекло +30 выдерживали при высокой влажности 14-18 дней yes Фаленопсисы не болотные растения, а  в Лондоне еще и влажность приличная, особенно зимой , я ж писала об этом  yes

Bellina Blue

Девочки, здравствуйте. Нужен Ваш совет. Неделю назад получила лиодоро из заказов. Приехал в очень хорошем состоянии. Пересадила, обработала топсином и от клеща (не понравились следы на обратной стороне листа),  и вот тут совершила ошибку  dash dash оставила его во дворе подсохнуть и на 2 часа забыла про него. Но наше южное солнце коварное, хоть и прохладно. Фаленопсис вроде стоял в тени дерева, но край одного листа получил ожог. Но вопрос не в этом. Сегодня заметила на центральном листе, на котором тогда не заметила следов ожога, вот такое подозрительное пятно. Сверху оно почти не заметно, на просвет тёмное место, а с изнанки мелкие белые точки..
Вот лицевая сторона
[smg id=332740]
На просвет
[smg id=332741]
И внутренняя сторона
[smg id=332742]
Эти белые точки не живность, и они не убираются.

Asio Otus

Цитата: Bellina Blue от 12 сентября 2016, 12:00:46Но вопрос не в этом. Сегодня заметила на центральном листе, на котором тогда не заметила следов ожога, вот такое подозрительное пятно. Сверху оно почти не заметно, на просвет тёмное место, а с изнанки мелкие белые точки..
Вот лицевая сторона
Похоже, что это реакция на перегрев. Белые крупинки это проблемы с клетками в тканях листа. Понаблюдайте за этим листом, если темное пятно начнет быстро расти, то лучше лист срезать. Сейчас листья можно протереть каким либо антисептиком (хлоргексидин, мирамистин). Сейчас поместите фаленопсис туда, где на него не попадут прямые солнечные лучи, ему сейчас не стоит лишний раз перегреваться. Сквозняк тоже лучше исключить. Полив аккуратный, листья пока не мочите, не опрыскивайте.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Bellina Blue

Марина, спасибо за ответ. Вчера не дождалась ответа и с перепугу mosking пролила его раствором фитолавина, листья не мочила. Вчера отметила границы пятна, за сутки оно не выросло. Буду наблюдать

Asio Otus

Цитата: Bellina Blue от 13 сентября 2016, 10:21:41пролила его раствором фитолавина
Хуже от фитолавина не будет, думаю, что можно было бы еще фитолавином протереть листья, стебель.

Цитата: Bellina Blue от 13 сентября 2016, 10:21:41Вчера отметила границы пятна, за сутки оно не выросло. Буду наблюдать
Потемнеть могли клетки от перегрева, скорее всего начали отмирать, но до ожога не дошло.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

tanya_masichka

Спасибо вам за ответ! Мои никогда больше 10 дней не выдерживают летом, начинают морщится.

А теперь этот листик с пятном пожелтеет и отпадет?

Цитата: Neit от 11 сентября 2016, 20:21:51.

Зонтик

Добрый день! Мне нужен совет, что следует делать с двумя поврежденным листьями фаленопсиса. Сквозняк, затем солнечный ожог и прекрасное растение немного приуныло. Месяц назад только появился, цветущий, стоит на южном окне (притеняю), привык к обстановке, в данный момент активно наращивает корни и новый лист, но два листа очень портят общий вид. Стоит ли обрезать?