Листья фаленопсисов и все, что с ними связано...

Автор Asio Otus, 27 января 2008, 20:46:03

« назад - далее »

Bellina Blue

Муся, расскажите подробнее об условиях содержания: во что посажена, условия содержания, полив и т д.

Муся

Цитата: Bellina Blue от 05 сентября 2016, 14:50:05
Муся, расскажите подробнее об условиях содержания: во что посажена, условия содержания, полив и т д.

Сторона солнечная, живут они все на шкафу куда не попадают прямые солнечные лучи,но светло (все себя чувствуют хорошо). У этой орхи изначально все листья были какие-то ребристые, но зеленые и упругие. У неё сгнило много корней. Посажена в кору, сверху немного мха, а под серединкой кусочек пенопласта. Она пошла в рост была зеленая и веселая, корни не видно как, но вроде не гниют дальше те что остались. Она у меня 1,5 месяца. Неделю назад заметила, что новый лист перестал расти и ребра на листьях желтеть. Все листья пожелтели немного кроме молодого, он вроде хороший. Я почему панику подняла, т.к. подумала может инфекция какая, не заражу ли я другие свои орхидеи.Вчера купила еще одну цветущую, и только дома заметила один лист внизу тоже с такой же ребристостью как у этой....вот теперь думаю что это, может у новой срезать этот лист?

Bellina Blue

Не совсем понимаю, что Вы имеете ввиду под ребристостью.. На Ваших фото - лист потерявший тургор из-за потери корней. Раз все листья начали желтеть, это плохой знак. Я бы достала орхидею из горшка, проверить что с корнями и с шейкой.
По поводу новой орхидеи, сделайте фото этого ребристого листа, но, думаю, он тоже со сниженным тургором.

Сейчас ещё внимательнее посмотрела на прошлое фото, показались ещё следы "работы" клеща на листьях. Не замечали живность на этой орхидее?

Муся

Клещ может и  был, но я магазинный субстрат выкинула сразу. На новой ползали трипсы-всех траванула фитовермом. Вот фото первой пожелтевшей, надеюсь можно разглядеть состояние. А третье фото как раз новой, сверху целый и здоровый лист, а снизу с этими вмятинами, не похоже на простую потерю тургора, какими-то островками. На фото не так видно как в жизни, он весь в этих ямках, причем один и в середине орхи. под ним маленький листик есть абсолютно целый.
[smg id=332040] [smg id=332039] [smg id=332041]

Fischka

На последнем фото вмятины похожи на отмирание тканей от переувлажнения.
А вот на фото из первого сообщения действительно потерявший тургор лист, и никаких вмятин не видно. Может это ракурс такой.

Муся

В общем ничего страшного нет? Просто обычный уход за обеими и отращивание корней у первой орхидеи? Это не вирусы?

Bellina Blue

Я тоже ничего особо "криминального" не вижу. Согласна, что на 3-м фото от неправильного ухода такие листья, я б их не трогала, пока сама орхидея не засушит их.

Но мне не нравится, что у первой листья начали желтеть  thinks Вы её перед тем как фотографировать, недавно поливали? Корни влажные, или это кора внутри такая влажная, что корни непросыхают?

Муся

Поливала. Кора еще влажная была в момент фотографирования.

Neit

Муся, Я не вижу чтоб у первого фаленопсиса что то желтело, на шейке светлая часть от того что там был лист и под него не попадал свет, а вот малиновый ободок мне не нравится, для пигментации слишком ровненький и слишком яркий . Я бы обработала Топсином М, но его нужно заказывать, потому что в магазинах он не продается  nea Заказать можно у Лены вестницы , для минималки добавить средства от клеща и регуляторы роста, которые в магазинах опять же не продаются  :think:

Потери тургора у обоих не наблюдаю  nea У второго, да и у первого тоже, помимо потери корней,  после упаковки будут опускаться листья, а это не потеря тургора, а прием нормального положения листьев  yes
Цитата: Fischka от 05 сентября 2016, 22:12:35На последнем фото вмятины похожи на отмирание тканей от переувлажнения.
это не переувлажнение - это жара , перегрев тканей  yes При переувлажнении ткани вздуваются, а при перегреве образуются вмятины, т.к. испаряется накопленная влага из листьев  yes

Fischka

Цитата: Neit от 06 сентября 2016, 10:26:15При переувлажнении ткани вздуваются, а при перегреве образуются вмятины, т.к. испаряется накопленная влага из листьев
Так при вздутии разрушаются оболочки клеток, и когда лишняя вода уходит, как раз и остаются вмятины. А вода уходит не только из-за жары, ведь при любой температуре происходит транспирация. А если нет перевулажнения, то от жары и повышенного испарения листья сморщиваются, начинают вянуть, а потом при поливе вновь восстанавливаются.

Семёновна

Всем присутствующим привет!!! Девчата, кто скажет, почему лист фаленопсиса (куплен в июне этого года) раздваивается по центральной жилке? Даже новый листок размером около 4см уже начал раздваиваться  [smg id=332293]   Удобрением я его только раз после покупки полила совсем недавно совсем чуток. Один старый лист ещё по приезде из магазина был раздвоен...
Счастье - самая неопределенная и дорогостоящая вещь на свете.

Karr

Семёновна, лист не раздваивается, он треснул. Это может быть результатом сверхобильного полива.

max-u

Цитата: Семёновна от 07 сентября 2016, 08:22:14Удобрением я его только раз после покупки полила совсем недавно совсем чуток. Один старый лист ещё по приезде из магазина был раздвоен...
Если растение не пересажено в свежий субстрат, то даже "совсем чуток" удобрений - чревато. Ибо в покупном субстрате всяческих удобрений/стимуляторов находится более чем.
Поэтому, скорее всего, трещины на листьях - следствие перекорма.
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Семёновна

Цитата: Karr от 07 сентября 2016, 10:55:27Это может быть результатом сверхобильного полива.
Спасибо! Буду иметь ввиду. Полив сделаю более редким.
Цитата: max-u от 07 сентября 2016, 12:09:43скорее всего, трещины на листьях - следствие перекорма.
Первая моя мысль была именно об этом. Треснул листик после полива удобрением. Да и поливаю его нередко. Исправлюсь. Спасибо за ценные советы всем!
Счастье - самая неопределенная и дорогостоящая вещь на свете.

max-u

Цитата: Семёновна от 07 сентября 2016, 12:56:42Первая моя мысль была именно об этом.
Верная мысль yes.
ЦитироватьТреснул листик после полива удобрением.
Молодой треснул уже у Вас. А вот
ЦитироватьОдин старый лист ещё по приезде из магазина был раздвоен...
т.е. - перекорм был еще до покупки, докорм его лишь усугубил.
ЦитироватьДа и поливаю его нередко.
Не встречала раньше упоминания о  связи этой проблемы с поливом-переливом :think:.
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон