Листья фаленопсисов и все, что с ними связано...

Автор Asio Otus, 27 января 2008, 20:46:03

« назад - далее »

Нино

Bellina Blue, всё чистенько!!!! yahoo
Надеюсь, точка роста цела.
Подождём теперь наших фей, что они скажут.  :magnifying glass:

Bellina Blue

Цитата: Нино от 20 июня 2016, 14:58:22Надеюсь, точка роста цела.

Спасибо за помощь, тоже надеюсь. А срез чем-нибудь обработать?

Нино

Цитата: Bellina Blue от 20 июня 2016, 16:17:37

Спасибо за помощь, тоже надеюсь. А срез чем-нибудь обработать?
Это вопрос не ко мне. Я ничем не пользуюсь, и посоветовать ничего не могу confusion

Asio Otus

Bellina Blue, что у вас из фунгицидов есть? Лучше опрыскать чем-то таким, что не окрасит этот участок, так как теперь стоит наблюдать за этим местом.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

endless

Девочки, подскажите пожалуйста, на одном листе с нижней стороны у края появились капельки, из-за чего это и как опасно? help

Bellina Blue

Цитата: Asio Otus от 22 июня 2016, 00:36:47
Bellina Blue, что у вас из фунгицидов есть? Лучше опрыскать чем-то таким, что не окрасит этот участок, так как теперь стоит наблюдать за этим местом.
Что ж такое, ждала-ждала ответа и почему-то тема не всплыла в непрочитанных, только сейчас увидела ответ  thinks
Есть Превикур Энерджи, профит Голд, Фитолавин. Была одна обработка превикуром по корням и листьям, пятно не мочила этим раствором. Планирую ещё профит голдом обработать (через 10 дней от превикура). Ещё нашла в темах, что был удачный опыт обработки антибиотиками. Помазала место среза кашицей из трипохола со стриптоцидом. Пока сажать не стала, стоит в пустом горшке, по утрам мочу корни тёплой водой

mila_p

Здравствуйте!Подскажите,пожалуйста,в чем возможная причина появления коричневатых пятен на тыльной стороне верхних листьев фаленопсиса?Пятна пока не мягкие и не мокрые.
Извините,так и не поняла,как можно отправить фото. :no:

Neit

Юлия 16

Здравствуйте, Все!
Посоветуйте, пожалуйста, как мне быть в моей ситуации. Фаленопсис, о котором я писала в теме "Цветоносы и все что с ними связано..."(стр. 219 ), который не хотел цвести, сейчас зацвел наслаждаюсь цветением, хоть и не обильным, но очень долгожданным!
И тут у нас такая жара случилась! 40 гр в тени. А стоят орхидеи у меня на юго-восточном окне (с утра и часов до 2-ух дня солнце). Кондиционер просто не справлялся.
Вобщем притеняла как могла. И наверное проворонила не уберегла. Температура на подоконнике больше недели была больше 30-и. Вроде было все нормально, но потом многие орхидеи начали желтить и сбрасывать нижние листья. А именно это фаленопсис пожелтил не самые нижние а вот так
[smg id=326661]
Это от жары? Или я опять что то не то сделала? У меня так несколько орхидей пожелтили нижние листья.
Вот фото нижнего желтого листа мини
[smg id=326675]
Цвет аш почти оранжевый(красновато желтый). Я ж зная что сильно поливать нельзя в такую жару, поливала одним проливом, а не в два захода как раньше. И обычно поливала раз в 4-5 дней, а в жару раз в 7-8 дней, но по утрам пшикала верние корни(не каждый день)
Вот если бы он пожелтил самые нижние, удалила и все. А там же еще внизу два зеленых. Мне его вообще надо бы пересадить наверное. Так может во время пересадки удалить и самые нижние(зеленые) и эти желтые?
И еще - вот он почему с корнями делает вот так
[smg id=326662]
как бы растет внутри стволика

Fischka

Юлия 16, так как никто из более сведущих пока не ответил, рискну предположить, что это может быть действительно реакция на жару. Почему пожелтели не нижние листы - одному фаленопсису известно. Но надо наблюдать. Если на этом пожелтение прекратится, то предположения верны, а если листья продолжат желтеть, то причина может быть серьезнее.
Кстати, в пересадке острой необходимости не вижу: судя по фото, корни в порядке, не переросли горшок, кора тоже вроде бы хорошо выглядит.
И насчет корней вдоль стволика - они просто решили расти вертикально вниз, а не врастопырку, чтобы быстрее добраться до субстрата :)

Fischka

Есть у меня один товарищ, подарили мне его лет 7 назад. Продавец сказала поливать по чуть-чуть и пересадить сразу после цветения, эта информация была мне передана, так и было сделано. После отцветания посадила в покупной субстрат в прозрачное пластиковое ведерко, поливала из лейки по чуть-чуть, ничем не подкармливала.
Всё время жизни у меня этот товарищ регулярно цвел каждый год с ноября по июнь. Первые 4 года стоял на южном окне, перед которым застекленный балкон, потом мы переехали, и он 2 года стоял на южном окне 11 этажа без притенения. Первый год всё было нормально, а на второй стал чудить. Сначала начал кидаться листьями, не очень быстро, но заметно, при этом активно наращивал новые листья и корни. Пока один лист отрастит, два сбросит. Листья желтели и усыхали, как от старости. В конце концов из 7 или 8 листьев осталось 3. Также во время очередного цветения стали быстро вянуть цветы, каждый цветок держался недели две, но при этом он наращивал цветонос, в результате все полгода цветения на каждом цветоносе было не больше 3 цветочков одновременно, хотя раньше по 10-15. Да, и чуть не забыла, новые листья стали расти вбок, как бы заваливаясь, а не вверх, как раньше.
Решила поискать в Интернете, что с ним происходит, наткнулась на один орхидный форум и удивилась, как мои фаленопсисы еще живы (на тот момент их было два, второй чувствовал себя прекрасно). Прошлым летом пересадила их в крупную кору,  которую сама собрала, наделала много дырочек в горшках. Поливать стала погружением, но редко, где-то раз в 2-3 недели. И так как на том форуме не было написано, что новая кора плохо держит воду, то свои фаленопсисы я чуть не усушила, и заметила это через несколько месяцев, когда видимые в горшке корни стали сморщиваться и желтеть.
Так вот, вернёмся к товарищу, о котором идёт речь. После пересадки листопад прекратился, у него вырос новый лист, но размером гораздо меньше, чем старые, начал расти еще один, и затормозился на всю зиму, к тому же в ноябре мы переехали, и окно сменилось на восточное. Весной расти продолжил, потом опять прекратил, да так и остался маленьким, да ещё и кривым. Сейчас лезет новый листик, хочу, чтобы он вырос нормальным. Не пойму, что этому товарищу надо. Полив отрегулировала, корни новые растут, старые тоже расти продолжают, подкармливаю удобрением для орхидей. Вредителей не замечено. Что ему ещё нужно, чтобы новый лист вырос нормальным?
Вот как это всё выглядит
[smg id=327380]
[smg id=327381]
И ещё на старых листах есть сухие пятнышки, появились давно, не растут, не сквозные, некоторые похожи на проколы, в основном расположены по краю. Это они от прошлогодней пересушки появились?
[smg id=327382]
[smg id=327383]

Юлия К.

Привет, девочки!
Наступило лето и настигли тепловые, солнечные удары, ожоги... не только у людей, но и у цветов. Вот и я к вам со своей такой проблемой.
Есть у меня фаленопсис, называю я его Фисташка, за зеленовато-фисташковые цветы. Появился у меня в мае 2015 года, недельки 3 стоял без коры, потом пересадила его в чистую кору кубиками по 1-1,5 см, было все как у всех (влагоемкий грунт, куча поролона, трухи и всякой другой нечисти). Корней потерял много, из 8ми осталось 3 листа, не сразу, конечно, в течение месяцев 4х. И мучился он долго, и я его мучила, сначала в один горшок, потом корни стали сохнуть, всё прело, пахло влажностью, меняла горшок не один раз, потом посадила в самый маленький горшок и фаленопсис перестал сушить корни, отдохнул и начал растить лист. Вроде очухался. Стоит у меня на южном окне, перед окном лоджия с жалюзи, температура сейчас 27-28 на окне, за окном больше 30 dash. Поливаю раз в 7-8 дней водой 38 градусов по краю горшка лейкой в 2 захода. Зимой поливала раз в месяц. Этой весной он у меня начал растить новый лист и сейчас лезет еще один. Очень активно растит корни, сейчас штук 11 уже. В общем, у меня не было к нему претензий, я люблю и забочусь о нем.  :girl_in_love: tender
Так вот о проблеме:
Посчитав себя умной, я 3 недели назад решила поставить его на балкон, думаю, пусть подышит воздухом. Причем поставила после полива, не сразу, часов через 10. Жалюзи, я конечно, прикрыла, но, похоже, от теплового удара и перегрева это его не спасло (это опять же я так решила), потому что на тот момент у нас была температура на улице около 40 градусов или больше. Я заметила, что он стал желтить каемку одного нового и уже вызревшего листа, решила, что ну загорел. Ну умная ж  dash. И не убрала.  dash Стало меня потряхивать недельку назад, когда желтизна распространилась больше на другой новый листок.
Я все-таки его убрала с балкона, здесь ума хватило.
На данный момент листы в некоторых даже позеленели, но желтизна осталась, думаю, что уже навсегда.
Фото:
1. В полный рост
[smg id=328476]

2. Корни
[smg id=328477]

3. Точка роста
[smg id=328486]

Ну и проблемные листья:
Первый- он растет, желтизна с вмятинами, как будто подсохли они, не мокрые, и с обратной стороны листа все без изменений.
[smg id=328487]
[smg id=328483]
[smg id=328480]

Юлия К.

И второй лист , он меня беспокоит больше, вернее, беспокоит его трещинка, неделю назад вокруг нее появилось пятнышко, потрогала, не могу понять мягкое или нет, я его обвела для наблюдения, оно желтовато-коричневого цвета, тоже вмятое. И такое ощущение, что растет, но медленно, либо у меня уже паранойя. :look:
Смотрю на него по сто раз на дню. Причем стал просвечивать с обратной стороны.
[smg id=328489]
[smg id=328488]
[smg id=328482]
Был желтее, сейчас позеленел.
[smg id=328481]
[smg id=328484]

И с обратной стороны
[smg id=328490]

Девочки, что мне делать? Обработать листья фунгицидом? Есть Ордан и Профит Голд, Максим, Витарос.
Обрезать их совсем не хотелось бы, но ради здоровья цветка и на такое пойду.
И еще, я его уже недельку не поливала, когда его можно полить?
Спасибо всем, кто откликнется! thanks

Neit

Юлия К., оставьте фаленопсис в покое, не надо ни чем обрабатывать,  он просто перегрелся, хорошо еще не до такой степени, как у Юлия 16, если жара до сих пор стоит, постарайтесь найти ему более прохладное место, не ставьте в самое пекло, +28 выдерживают вполне нормально , но у меня еще и вентилятор рядом стоит, застоя воздуха нет  yes Если жара в помещении долго держится выше +30, то либо сокращаем полив, либо увеличиваем интервалы , т.е. просто обозначаем что есть вода , в пекло, как и в холод, фаленопсисы впадают в стагнацию и воды практически не потребляют, если увеличить количество воды, то автоматически увеличится и испарение из листьев и они начнут перегреваться и сохнуть  yes

У меня кактусы на южном балконе в такое пеклище обгорели, а Вы фаленопсис считай  в печку ставите.

Юлия К.

Цитата: Neit от 07 августа 2016, 23:09:34оставьте фаленопсис в покое
Самый верный совет!! :D
Надя, спасибо большое!!! Я уже отстала от него.  tease
thanks