Листья фаленопсисов и все, что с ними связано...

Автор Asio Otus, 27 января 2008, 20:46:03

« назад - далее »

Vio

Fischka мне кажется, у вашего растения проблемы с корнями. орхидеи не хватает питания, морковка очень длинная и скорей всего там не всё в порядке.
мне кажется или я вижу- 4 цветоноса?? это большая нагрузка для растения

Куммарика

Здравствуйте, очень прошу помочь советом. Подарили орхидею, она у меня первая, так я полный профан в них. Но есть много других растений, боюсь как бы не заразила чем. Из осмотра выявилась странная пятнистость на листьях, она бугристая, у матери есть фаленопсисы, знаю, что так быть не должно. Кора почти сухая, есть совсем немного конденсата на стенках, корни видимые вроде нормальные. Из дренажного только торчит один мертвый сухой. Есть подозрительные белые пятнышки, может мучнистый, но самих насекомых через лупу не увидела. Доставать? Чем травить? Цветонос срезать? Как поливать? оО
[smg id=329930]
[smg id=329931]
[smg id=329932]
[smg id=329933]
Надо верить в себя. Не в себя, в которого верю я. И даже не в мою веру в тебя. Верь в себя! И в свою веру в себя!(с)

Дыда

Куммарика, здравствуйте! Листья у вашего фаленопсиса с естественной пигментацией. Есть сорта фаленопсисов с пятнистыми листьями, Ваш фаленопсис в родстве с такими орхидеями. Корни в горшке неплохие, но лучше бы пересадить в чистую кору кубиками, поскольку фаленопсис в горшке без дополнительных отверстий и с достаточно влагоемким субстратом. Скорее всего есть сюрприз внутри горшка в виде торфяного горшочка, комка мха или как минимум поролона на корнях. Т.е. в горшке длительное время влажно, а для здоровья корней важна скорость просыхания субстрата. К тому же шейка заглублена и засыпана тем же медленно просыхающим субстратом, а значит имеет место контакт шейки фаленопсиса с влажным субстратом, это тоже не очень хорошо, так как шейка - это сердце фаленопсиса. Если сразу не будете пересаживать, то снимите вокруг шейки верхний слой субстрата, освободите шейку, а заодно посморите, что внутри горшка. Непересаженый фаленопсис лучше поливать проливом по краю горшка, после полива уделите внимание обследованию пазух листьев, в них воды быть не должно, если куда-то попадет водичка-промокните сухой салфеткой. Поливать растение только после полного просыхания субстрата плюс выдержать один-два полностью сухих дня. Определить, просох ли горшок внутри, новичку поможет деревянная палочка, например шпажка или апельсиновая палочка для маникюра, воткнутая в субстрат, через пару часов можно ее вынуть и посмотреть, сухая или влажная. Цветонос я не вижу необходимости срезать, пускай растение порадует Вас цветами, помимо этого естественным путем пройдет и завершится фаза цветения фаленопсиса. После цветения фаленопсис немного отдохнет и начнется фаза роста, иногда рост листьев начинается еще во время цветения. Фаленопсисы, особенно гибридные, не имеют четко-выраженной цикличности развития. Во время роста фаленопсис требует хорошего освещения, но в весенне-летний период в дневное время нужно притенять растение от прямых солнечных лучей для избежания ожогов.
На счет вредителей: новое растение нужно изолировать на какое-то время на карантин и понаблюдать за ним. Если есть подозрения, то исследовать с лупой,вредители оставляют следы своей деятельности. На форуме есть соответствующие темы по борьбе с конкретными видами вредителей: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,10933.0.html

Куммарика

Дыда, вааау, низкий Вам поклон за столь информативный ответ! А то, что новый лист, на последнем фото, сверху гладкий, а у основания пятнистый - нормально? Он тоже весь потом запестрится?
Надо верить в себя. Не в себя, в которого верю я. И даже не в мою веру в тебя. Верь в себя! И в свою веру в себя!(с)

Дыда

Думаю,что он таким и останется. Пигментация зависит от уровня освещения во время роста. На функциональность листьев это не влияет.

Fischka

Цитата: Vio от 15 августа 2016, 12:08:50
Fischka мне кажется, у вашего растения проблемы с корнями. орхидеи не хватает питания, морковка очень длинная и скорей всего там не всё в порядке.
мне кажется или я вижу- 4 цветоноса?? это большая нагрузка для растения
Проблемы с корнями у неё действительно были, и я об этом написала, это было после пересадки, когда наверное половина корней высохла. Но сейчас ситуация с корнями улучшилась, их наросло довольно много. Морковка действительно длинная, я при пересадке нижнюю часть отрезала, много резать было жалко, и заглублять сильно не стала, вот всё снаружи и торчит. А что там может быть не в порядке?
На этом фаленопсисе было 5 цветоносов, но свежий только один, остальные старые, при очередном цветении они ветвились и удлиннялись, на них было по нескольку цветочков, основная часть на новом цветоносе. На данный момент цветение завершилось, и растение потихоньку отсушивает цветоносы и ответвления, осталось 3 голых цветоноса. Хочу их срезать.
Кстати, новый лист уже вырос где-то на 3-4 см, и становится немного несимметричным. Вот и думаю, он такой же, как предыдущие решил расти или таким образом старается повернуться к солнцу. Пока что развернула растение другой стороной к окну, может исправится.

Vio

я повторюсь, я не спец, как многие здесь на форуме!!
я в такой ситуации сделала бы по-другому, тем более, что в таком же состоянии (как мне кажется) мне приносили орхидею. новые корни наросли- это замечательно- их бы в кору спрятать! но те, что в горшке- старые- уже слабо впитывают либо не действуют. листья неравномерно растут, так как перебои в питании.
цветоносы я бы срезала, несмотря на мнение, что они также могут дать питание растению.
получается, что нагрузка идет на все новые корешки- и листья питать, и растить их, и цветоносы удерживать- им тяжеловато. если до коры не достают, то влагу сложно брать из воздуха.
а по поводу пятен на листьях- это к профи

Натуся

Я бы оставила орхидейку в покое, она сама решит что ей делать. У меня тоже иногда лист заваливался на одну сторону, переворачивала горшок и он становился на место.

Fischka

Я тоже периодически поворачиваю орхидеи для того, чтобы листья росли ровно, но у этой предыдущие листья заваливались, несмотря на повороты, да и последние два выросли гораздо мельче. Вот и беспокоюсь, чтобы она дальше росла уже нормально, хочу найти причины такого поведения и устранить их.

Натуся

Цитата: Fischka от 18 августа 2016, 14:45:31хочу найти причины такого поведения и устранить их.
Причин может быть много от банальной нехватки влаги и питательных элементов до генетически расположенности. Нехватка света, потеря корневой массы и пр.
У меня одна реанимашка только на второй год решила что будет жить и наростила корневую массу и гонит один за другим лист большего размера чем предыдущий.

!!!Настя!!!

Всем добрый день! У меня орхидея активно начала наращивать корни. Но поникли листья. Чем ей помочь? Как добавить ей сил?

NOVA

!!!Настя!!!, хм... А что за орхидея? Я имею ввиду внешний вид... Сколько листьев, сколько корней уже имеется, в чём сидит? Какой режим полива? Или это реанимашка?
Я интроверт, а это значит, что в сердце вход по паспортам... Но вас уже не выгнать, если вы там)))... AdMe..

!!!Настя!!!

Куплена в магазине по уценке отцветшей. Листьев 5 + лезет еще один (он упругий), корней достаточно. Пересажена вместе с остальными в кору кубиками месяц назад (сама собирала и резала). Во время пересадки хорошо осмотрена. Все в порядке было. Полив 1 раз в неделю аккуратно сверху + погружением на 10 мин. Остальные сидят бодрячком, а у этой тургор на 5 листьев уменьшился. Жарковато, видимо, ей. Засушила 1 корень или часть (не хочу вытаскивать), когда я была в отъезде. Тогда полив был реже (раз в 10-12 дней), да и жарко тогда было сильно.

Bellina Blue

Это частая реакция при пересадке из магазинного субстрата в чистую кору. Обычно, в магазине грешат заливом и субстрат более влагоемкий, корни привыкли к влажному содержанию. После пересадки в более сухую кору, плюс Вы написали, что был более редкий полив, корни, привыкшие к сырости, будут постепенно высыхать, от этого снижается тургор листьев. У старых листьев он полностью уже не восстановится. Только ждать новых корней, устойчивых к более сухой жизни, и новых листьев

Муся

Помогите пожалуйста, не знаю что это. Купила больняшку со скидкой, листья были с вмятинами. Дома пересадила, все хорошо, начал расти новый листик и потом рост остановился и листья начали увядать, а вмятины желтеть....[smg id=332032][smg id=332031]