Листья фаленопсисов и все, что с ними связано...

Автор Asio Otus, 27 января 2008, 20:46:03

« назад - далее »

Festuca

Добрый вечер. Помогите пожалуйста! Пожелтела кромка листа. Почему это произошло и можно ли помочь растению?
[smg id=319964 type=preview align=center caption="DSC01483(1)"]
[smg id=319965 type=preview align=center caption="DSC01484"]

Beyaz

Цитата: Festuca от 27 мая 2016, 20:02:45омогите пожалуйста! Пожелтела кромка листа.
Такое пожелтение по кромке листа часто наблюдается, если фаленопсис стоит в месте с очень ярким освещением или на него попадают прямые солнечные лучи. Пересвет, как говорится. Страшного ничего нет, но если ваше растение стоит на прямом солнце - лучше организовать какое-либо притенение (тюлем или москитной сеткой). Поскольку на прямом солнце фаленопсис может сгореть.

Asio Otus

Цитата: Beyaz от 28 мая 2016, 04:56:01
Цитата: Festuca от 27 мая 2016, 20:02:45Пожелтела кромка листа.
Такое пожелтение по кромке листа часто наблюдается, если фаленопсис стоит в месте с очень ярким освещением или на него попадают прямые солнечные лучи. Пересвет, как говорится.
У фаленопсисов с белыми цветами иногда есть по краю листьев белая или желтоватая полоска, не у всех, у некоторых гибридов, проявляется она после того как лист вырастет, у молодых листьев полосок нет. При низком освещении подобные полоски плохо провляются, возможно стало больше освещения. Также такие полосы проявляются сильнее при нехватке питания, при пересушках.

Цитата: Festuca от 27 мая 2016, 20:02:45Почему это произошло и можно ли помочь растению?
Мысли мы пока не научились читать, а так как вы ничего не рассказали о условиях содержания, о том как давно у вас фаленопсис, то сказать что-то определенно сложно.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Fischka

Цитата: Asio Otus от 29 мая 2016, 16:44:18У фаленопсисов с белыми цветами иногда есть по краю листьев белая или желтоватая полоска, не у всех, у некоторых гибридов, проявляется она после того как лист вырастет, у молодых листьев полосок нет. При низком освещении подобные полоски плохо провляются, возможно стало больше освещения. Также такие полосы проявляются сильнее при нехватке питания, при пересушках.
У моего фаленопсиса с белыми цветами я тоже заметила подобные жёлтые кромки, но они не так заметны, т.к. листья светло-зелёные. Что интересно, до этого 2 года фаленопсис стоял на южном окне без притенения (полосок не было), а последние полгода на восточном окне (переехали в другую квартиру). Каёмка появилась в феврале, т.е. избытка света априори не может быть. Сейчас эти полоски почти не заметны. На двух верхних молодых листьях полосок нет.
Всё хотела у кого-нибудь спросить про эти полоски, да руки не доходили...

Elirena

Здравствуйте. На листе у орхи, с нижней стороны, появилось темное пятно. Долго оно оставалось без изменений, а месяца полтора назад его стало видно и с внешней стороны. Подскажите, пожалуйста, нужно ли его вырезать?
[smg id=320729] [smg id=320730]

Galka2611

Цитата: Elirena от 03 июня 2016, 11:04:22
Подскажите, пожалуйста, нужно ли его вырезать?

вырезать ничего не надо, иначе можно потерять весь лист. Обработайте хлоргексидином - на ватный диск и протрите аккуратно с обеих сторон. Потом возьмите маркер или фломастер и обведите само пятно на внешней стороне листа - будете наблюдать за скоростью разрастания пятна.
Старайтесь, чтобы листья, если на них попадает прямой солнечный свет всегда были сухими.... хотя на ожог это мало похоже, но все-таки.

max-u

Цитата: Elirena от 03 июня 2016, 11:04:22На листе у орхи, с нижней стороны, появилось темное пятно.
ЦитироватьДолго оно оставалось без изменений, а месяца полтора назад его стало видно и с внешней стороны.
Подскажите, пожалуйста, нужно ли его вырезать?
Поскольку пятно уже имеет отрицательную динамику роста вглубь, да и на фото вокруг пятна как бы влажность патологическая - я бы его вырезала с захватом на 0,5см здоровой ткани, ничем не обрабатывала бы, просто подсушить на воздухе. Листу вырез пятна такого размера никак не повредит.
Обработка пятна хлоргексидином - надежда на антибактериальное действие ничтожна, а вот увлажнение данной области - чревато .
Это только мой взгляд - не рекомендация. На форуме есть компетентные в этом вопосе, поэтому подождите их советы!
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Neit

Elirena,
Цитата: Galka2611 от 03 июня 2016, 15:36:06вырезать ничего не надо
Согласна, если бы это была бактериалка, то за полтора месяца можно было уже весь фаленопсис похоронить yes Хлоргексидин антисептик - можно протереть, но лучше все же обработать системным фунгицидом, к примеру Скором (аналог Раёк) протереть листья  yes Можно смешать с Фитолавином - это бактерицид и природный антибиотик (но это если найдете в садовом магазине) yes
Обвести маркером, да, и наблюдать, будет расти и с какой скоростью, или вообще расти не будет  yes

Цитата: max-u от 03 июня 2016, 15:56:03я бы его вырезала с захватом на 0,5см
max-u, Тань если резать, то захват не менее двух сантиметров , опять же если резать каждое подозрительное пятнышко, то можно дуршлаг сделать из фаленопсиса  mosking

max-u

Цитата: Neit от 04 июня 2016, 00:12:14max-u, Тань если резать, то захват не менее двух сантиметров , опять же если резать каждое подозрительное пятнышко, то можно дуршлаг сделать из фаленопсиса  mosking
Надь, пятнышко одно - за продолжительное время больше не возникало, но и это - не сохнет.
Мой совет исходит из - пятно углубляется, и существование его - фактор риска для развития инфекции - бактериалки или грибковой, этакая "пороховая бочка".
Мочить пятно я бы не стала, даже антисептиком - писала выше почему:
Цитата: max-u от 03 июня 2016, 15:56:03Обработка пятна хлоргексидином - надежда на антибактериальное действие ничтожна, а вот увлажнение данной области - чревато .
Травить (пусть и пишут - "не фитотоксичен) все растение - бОльший "стресс", чем вырезать очаг потенциальный для развития инфекции.
А о размерах захвата при вырезании - достаточно и 1 см, к тому же пятно расположено близко к краю. Была у меня схожая ситуация - вырезала и забыла.
Не спорю с твоим опытом - просто поясняю свою точку зрения.

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Neit

Цитата: max-u от 04 июня 2016, 09:46:04фактор риска для развития инфекции - бактериалки или грибковой
черное, не мокрое,  пятнышко - это уже грибок, осевший на мертвые клетки, а не просто отмершие клетки , его можно забить фунгицидом  yes Откуда взялось это пятно? Ну скорей всего на этом месте был незначительный отек клетчатки, а со временем клетки на этом месте умирают на всю глубину листа, а при определенных условиях на эти омертвевшие участки садится грибок, а вот присоединится ли к грибку бактериалка - это уже другие условия  yes У меня таких вот черных пятнышек на фаленопсисах и не только достаточное количество и мочу я их и ни кто от этого еще не умер, перестраховка иногда бывает излишней, т.к. на свеженький срез может так же осесть грибок, если будет прохладно при высокой влажности , а если будет жарко с высокой влажностью, то здесь уже может прицепиться бактериалка, так что лучше ничего не резать, если это не растет со скоростью сантиметр в сутки  nea

Цитата: max-u от 04 июня 2016, 09:46:04А о размерах захвата при вырезании - достаточно и 1 см
Чем больше захват живой ткани, тем больше вероятность, что ты не зацепил сосуды с заразой, которые ты не увидишь на срезе без микроскопа, ибо лист все же тонкий для визуального разглядывания сосудов на срезе  yes А если у пятна еще и желтый ореол есть, то тут уж чем больше чистой ткани захватил, тем лучше, иногда до полного удаления листа  yes

max-u

Цитата: Neit от 04 июня 2016, 10:11:49Чем больше захват живой ткани, тем больше вероятность, что ты не зацепил сосуды с заразой, которые ты не увидишь на срезе без микроскопа, ибо лист все же тонкий для визуального разглядывания сосудов на срезе  yes А если у пятна еще и желтый ореол есть, то тут уж чем больше чистой ткани захватил, тем лучше, иногда до полного удаления листа  yes
Я говорила 0,5 - 1 см для данного случая. А то, о чем ты - решается каждый раз в зависимости от "состояния" пятна.
Цитата: Neit от 04 июня 2016, 10:11:49а вот присоединится ли к грибку бактериалка - это уже другие условия  yes
Вот об этом "присоединении" я и "беспокоюсь, ибо даже при благоприятных внешних условиях, да при смачивании, не важно чем это присоединение возможно ttt ttt ttt.
Цитата: Neit от 04 июня 2016, 10:11:49перестраховка иногда бывает излишней, т.к. на свеженький срез может так же осесть грибок, если будет прохладно при высокой влажности , а если будет жарко с высокой влажностью, то здесь уже может прицепиться бактериалка, так что лучше ничего не резать, если это не растет со скоростью сантиметр в сутки 
И все же вероятность "сесть" на свеженький срез меньше, чем усугубление(а оно идет) данного пятна.
Цитата: Neit от 04 июня 2016, 10:11:49У меня таких вот черных пятнышек на фаленопсисах и не только достаточное количество и мочу я их и ни кто от этого еще не умер,
Надь, здесь пятно усугубляется - потому я за перестраховку.
Твоим с пятнами ;) и без - удачного роста и цветения! goodluck

Джим Моррисон

Elirena

Цитата: Galka2611 от 03 июня 2016, 15:36:06возьмите маркер или фломастер и обведите само пятно на внешней стороне листа - будете наблюдать за скоростью разрастания пятна.
Маркером обводила сразу же, как обнаружила пятно с внешней стороны - месяца за полтора оно в размерах не изменилось (на фото не видно, но в живую фломастер еще виднеется).

Цитата: Galka2611 от 03 июня 2016, 15:36:06Старайтесь, чтобы листья, если на них попадает прямой солнечный свет всегда были сухими.... хотя на ожог это мало похоже, но все-таки.
Прямые солнечные лучи никогда на нее не попадают.

Цитата: max-u от 03 июня 2016, 15:56:03на фото вокруг пятна как бы влажность патологическая
Само пятно и вокруг него все абсолютно сухое, только лист как бы скручивается к краю в месте пятна.

Цитата: max-u от 04 июня 2016, 10:29:15да при смачивании, не важно чем это присоединение возможно
Я когда цветок поливаю, я и листья опрыскиваю, но вроде хуже не становится :no:

Всем спасибо за советы, наверное все таки протру фунгицидом, обведу по новой маркером и буду дальше наблюдать. Надеюсь дальше расти пятно не будет

Bellina Blue

Девочки, прошу Вашего совета. Моего опыта пока не хватает для принятия решения. На днях купила отцветший фаленопсис. Вроде и так и сяк крутила. Дома достала из горшка, отличные корни, даже ничего не отрезала. А сегодня нашла такой "сюрприз" :sorry: удалила один лист, чтоб понять масштаб бедствия. Вроде, глубоко ещё не успело это пятно уйти. Что посоветуете? Была одна обработка Превикур Энерджи

[smg id=322436]

С другой стороны этот лист пока чистый
[smg id=322438]

[smg id=322437]

[smg id=322439]

Удалить этот лист, может, не добралась зараза ещё до точки роста?

Нино

Bellina Blue, я бы остатки листа удаленного дальше удалила (на последнем фото он мне мешает) и легонечко маникюрными, продезинфицированными ножничками по мм удалила черноту, а дальше фото... в студию.

Bellina Blue

Цитата: Нино от 20 июня 2016, 14:40:46
Bellina Blue, я бы остатки листа удаленного дальше удалила (на последнем фото он мне мешает) и легонечко маникюрными, продезинфицированными ножничками по мм удалила черноту, а дальше фото... в студию.
Нина! Спасибо, что откликнулись. Сделала, как Вы писали
Совсем немного пришлось срезать

[smg id=322459]