Юкка - помощь заболевшему растению и реанимация

Автор муська, 28 июля 2007, 23:57:00

« назад - далее »

Ky!

Цитата: YanaK от 30 ноября 2016, 21:31:29Получается поливка раз в неделю это часто?

На временной промежуток вообще нельзя ориентироваться, следует ориентироваться на просушку субстрата. У всех условия разные, даже у вас при изменении температуры содержания полив следует корректировать. Я же выше написал

Цитата: Ky! от 30 ноября 2016, 21:23:25просушка субстрата между поливами не менее чем на половину глубины

Вот основа правильного полива.

Да, вы не ответили на вопрос

Цитата: Ky! от 30 ноября 2016, 21:23:25Как далеко от окна?

Цитата: YanaK от 30 ноября 2016, 21:31:29Как долго наблюдать перед тем как придется доставать корневую систему?

Смотря по состоянию, пока вроде не вянет, если правильно вижу.

YanaK

Grandiflora

YanaK,
1. на вскидку - горшок большеват
2. темно
3. залив

Ky!

Цитата: YanaK от 30 ноября 2016, 21:53:11примерно пару метров

Юкка светолюбива, для нее в осенне-зимний период требуется место возле окна, если нет адекватной подсветки. В частности, для вашего растения к примеру такая лампа, расстояние от лампы до растения около 25 см, подсветка в течение 10-12 часов в день.

Lady Anna

Здравствуйте!
У меня на работе в офисе есть большая юкка. Но в течение полугода она по всей видимости погибает... Верхушки с листьями постепенно опускаются и даже отваливаются. Основной ствол не мягкий, нормальный. На листочках появляются какие-то коричневатые пятна, в основном у основания листьев. Сначала мы думали, что это от залива, сократили полив, вытащили юкку из горшка, осмотрели корни, но они были в порядке. Поливаем вроде не сильно, даем земле подсохнуть. Сначала она стояла в центре кабинета, освещение хорошее. Затем переставили на окно в надежде на улучшение состояния, но ничего не помогает... Температура воздуха градусов 22 не больше. Подкармливали раз в пару месяцев комплексным удобрением.
Подскажите, можно ли ее еще спасти? Или может возможно укоренить верхушки с листьями? Что вообще посоветуйте?

[smg id=339621]
[smg id=339622]
[smg id=339623]
[smg id=339624]
[smg id=339625]
[smg id=339626]

Ky!

Lady Anna, я бы переукоренял верхушки

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,947.0.html

Также вероятно имеет смысл обработать укореняемые черенки фунгицидом, к примеру, препаратом Скор

https://floralworld.ru/fungicid/skor.html

Пеньку тоже можно дать шансы, но при очень аккуратном поливе по мере просушки не менее чем на половину глубины субстрата и при хорошем освещении. Может, спящие почки проснутся, если гнили не имеется.

Lady Anna

Ky!,  а как вы думаете, от чего вообще такое могло произойти с ней!?

Grandiflora

Lady Anna, а как вы ее поливали? Сколько воды, период, на что ориентировались при поливе?

Lady Anna

[/quote]Grandiflora, примерно на пол пальца если сухо совсем, то поливали, количество думаю грамм 300 воды точно... Если честно, не замеряла так точно. В среднем получалось раз в неделю, иногда реже, иногда чаще, летом например. Думали о заливе, но при осмотре корней ничего подозрительного, похожего на гниение, не обнаружили.
Кстати, как то появлялась почечка (уже во время так называемой болезни растения), но она отвалилась....(засохла-?).

Ky!

Lady Anna, думаю. проблем комплекс, одна из них неравномерный и неаккуратный полив. Ну и теплая зимовка в условиях недостатка освещения играет роль.

Юкки часто в комнатных условиях при несоблюдении агротехники так израстаются.

Lady Anna

Ky!, а как Вы считаете, если попробовать укоренить верхушки, есть ли шанс, что пропадут коричневые пятна? Они же не только на самих листочках, но и на ветвях есть. (Не знаю, как правильно назвать эти отростки от основного ствола). ?

Ky!

Цитата: Lady Anna от 06 декабря 2016, 21:09:07есть ли шанс, что пропадут коричневые пятна?

Сложно сказать. Я же выше написал про обработку фунгицидом, попробуйте.

Lady Anna

Ky!, спасибо большое за ответы! Будем пробовать лечить.

Ky!

Lady Anna, рекомендованный препарат имеет активность против листовых инфекций, широкого спектра, но пахнет, так что обработку лучше проводить в отдельном помещении, и пусть там же подсохнет.

Grandiflora

Цитата: Lady Anna от 06 декабря 2016, 21:09:07но и на ветвях есть
Коричневый цвет на стволе - это норма. В основании листьев почему появились пятна мне сложно сказать...

Вообще ... у меня ощущение, что это случилось из-за нехватки воды... 300мл на такой большой горшок это ни о чем... мне  кажется, что и стволы молодые развалились в разные стороны, потому что сил держать вертикальное положение не было.  confusion
Может я и ошибаюсь, но отсутствие гнили в корнях говорит о том, что залива нет...  :think: