Реанимация фаленопсиса - как и что нужно делать.

Автор Asio Otus, 28 января 2008, 18:59:54

« назад - далее »

Альфия83

Доброе утро всем!  present
Еле получилось сфотографировать срез. Отрезали мы только серый кусочек, около одного сантиметра, но внутри он оказался живой и пах деревом.

Девчата, и куда мне его сейчас посадить? Он сохнет уже сильно, корни скукожились совсем.

Neit

Альфия83, Какой длины морковина получилась, от кончика до основания листьев, по линейке  yes Потому что если морковина длинная и есть большая часть без корней, то это надо отрезать, независимо от того какой срез у морковки и какие бы там не были остатки типо живых корней - они могут уже и не работать,тем более на полностью одревесневевшей шейке, которая при посадке в кору может очень быстренько заплесневеть и загнить  ttt ttt ttt Сделайте еще фото в профиль того что получилось  yes

Альфия83

Neit

Альфия83, режем дальше по красной линии, смотрим срез  yes Под желтой стрелкой стараемся максимально удалить остатки от листа, специально ковырять ни чего не нужно, но стараемся не повредить шейку. Убираем ошметок около верхнего корня и обрезаем в ноль пенек от цветоноса около линейки внизу  yes

[smg id=339653]

если сами обрезать не сможете, ждем мужа, а пока поим фаленопсис, мочим корни таким образом, чтоб не намочить шейку  yes Можно корни по очереди опускать в воду, можно мокрым ватным диском их напоить , вода теплая 36-40 градусов  yes Можно протереть листья теплой водой  yes Если срез будет чистым, понадобится фунгицид, как минимум Превикур энерджи, Фитолавин, Ридомил голд, Профит голд (по убывающей, что найдете)  yes

Альфия83

Neit, Спасибо! Срезали цветонос и шейку.

Названия фунгицидов выписала, сейчас пойду искать. Что им нужно будет сделать?

Neit

Альфия83, фиговый срез, если малиновый ободок только на ошметках от листьев и его можно убрать вместе с этими ошметками, то это пигментация, если ободок уже на стволе, то пробуем его убрать кусачками, каждый раз протирая из спиртом или хотя бы перекисью, а если он идет по всему стволу вверх, то я не уверена, что это пигментация, а не фузариоз  :think:
Цитата: Альфия83 от 07 декабря 2016, 12:42:39Что им нужно будет сделать?
Смотря что купите, тогда скажу  yes

Альфия83

Neit, ободок фиолетовый, он по краю идёт, где листья были. Купила Фитолавин, и коры нигде нет, купила кокосовое волокно, написано что для орхидных, не знаю, подойдёт или нет.

Neit

Цитата: Альфия83 от 07 декабря 2016, 16:24:50ободок фиолетовый, он по краю идёт
ну я вижу что он по краю идет, Фузариум вилт тоже по краю имеет такой вот ободок, поэтому и говорю проверять, как снимается, на сколько снимается, куда идет, вы ж так остатки листьев и не дочистили  nea если этот ободок идет выше независимо от снятых остатков листьев и банально не снимается кусачками, то фаленопсис может и загнуться рано или поздно и никакие фунгициды не помогут - Вилт не лечится  nea Так что на данный момент стараемся сделать, все что я говорю, надо убедиться что это пигментация, а не Вилт   yes После зачистки, разводим Фитолавин по инструкции в теплой воде , протираем листья, и опускаем в раствор корнями и обрезанной морковкой , буквально опустили и через минуту вынули  yes

Цитата: Альфия83 от 07 декабря 2016, 16:24:50купила кокосовое волокно
Кокосовое волокно практически вообще ни куда не подходит, особенно для посадки  nea Пока нет коры, через пару дней после обработки мочим корни не моча при этом шейку, далее в том же духе, но ежедневно, через 10 дней повторить Фитолавин  yes Это все при том раскладе, что малиново-фиолетовое кольцо срежется  yes

Кору можно набрать самим в сосновом лесу, если есть рядом и снега там не по уши  mosking

Альфия83

Neit, снега у нас много, и морозы -20, поэтому мы только по ближайшим магазинам бегали.
Попробую в большом магазине кору поискать.
Не знаю, что там ещё нужно почистить, мне кажется, и так искромсала весь.
Ему уже ничего не поможет, да?

Кольцо сошло, вот на листочке яркое пятно фиолетовое осталось...  :'(

Neit

Альфия83, Странно эта розоватость идет , полосами, как будто в основании крепления каждого листа:think:  Будем надеяться, что это пигментация, нам остается только наблюдать  yes Сажать я бы пока не стала, но корни обязательно ежедневно смачивать аккуратно, не моча шейку  yes Огрызки корней отсохнут окончательно их удалять по мере отсыхания в ноль, листья тургор не восстановят, но изредка их можно протирать просто водичкой, хотя бы от пыли  yes Если пойдет какое то движение в сторону роста и движение будет активным - это будет плюс  yes

Альфия83

Neit, так сейчас его окунуть в Фитолавин?
У него сейчас активно растёт самый маленький верхний корешок, который немного с черными точками.
Мне его над водой держать, или так же в сухой посуде, ежедневно смачивая корни?
Через три-четыре дня куплю кору в магазине.

Neit

Цитата: Альфия83 от 07 декабря 2016, 18:10:47так сейчас его окунуть в Фитолавин?
Конечно, только чтоб раствор в пазухи листьев не попал - протираем сначала листья, потом окунаем срезом и корнями в раствор , корни растущие вверх по очереди можно опустить в раствор  yes Пару суток сохнет, потом аккуратно мочим корни теплой водой раз в сутки, держим в пустом горшке   yes В кору пока не сажать, дабы не переводить продукт, ибо я не уверена, что это пигментация yes

Альфия83

Морозко

Посадила я свою орхидею с двумя корнями, воздушными, два дня назад. https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,11659.msg881493.html#msg881493 Подскажите, когда поливать? Выходит, что в субботу?
Теперь у меня есть сомнения по поводу следующей орхидеи.
[smg id=339674]
Куплена неделю назад уценённой, залитой, подгнившей. Срез нормальный. Стоит над водой. Разок протёрла раствором янтарной кислоты. Не нравятся мне два следующих момента (см.фото). На "пыль" на растении не обращайте внимания, то последствия доfloralworld'ной самодеятельности — зола ;D Ах, ещё обрубки корней и с активированным углём были в близком контакте! swoon
[smg id=339677]
Из "странного нароста" изначально росли корни, но какой-то он подозрительный nea А особенно меня напрягает наличие этого тёмного (выделен синим пунктиром) участка!..
[smg id=339676]
Обратная сторона. И здесь имеется потемнение, правда, чуть поменьше. Не похоже на пигментацию...
[smg id=339675]

Neit

Морозко, а когда посадили, какого размера кора и какая температура где стоит фаленопсис (по термометру) ? Ну и фото посаженца не плохо было бы  yes