Реанимация фаленопсиса - как и что нужно делать.

Автор Asio Otus, 28 января 2008, 18:59:54

« назад - далее »

Neit

Морозко, опять же ни чего криминального не вижу, возможно было переохлаждение и оно начало сказываться , а возможно и освещение поменялось, раньше листья стояли в пакете торчком, а сейчас наверняка упали и свисают, на нижние листья снизу свет не попадает  nea

Натуся

Всем привет, девочки выручайте что-то не могу понять орхидейку. На днях пожелтел лист посерединке листа, сняла вроде ничего криминального не вижу сегодня лист сняла показался мягким у основания, вроде все чисто, достала из горшка подрезала морковку и все равно берут некия сомнения, посмотрите, фотала пока на скорую руку. Днем сфотать если только в понедельник смогу.
[smg id=340382]
[smg id=340383]
[smg id=340384]
[smg id=340385]
[smg id=340386]
Немного из условий, стоит под подсветкой (убрала с подоконника т.к. открывается форточка) температура 25- 28, днем немного поменьше, влажность 45-50 %. Полив проливом + замачивание на мин 10 не больше, примерно раз в неделю иногда реже.

Neit

Натуся, желтое это соли или когда то корица была  :think: Если соли, то можно развести лимонную кислоту  чайную ложку на литр, подержать в ней минут 5, чтоб соли  отмокли, корешки можно потереть мягкой зубной щеткой без нажима и потом промыть чистой водой  yes а так, на мой взгляд у него все нормально  :look: Листья имеют свойство желтеть и от старости и от того что фаленопсису кушать хочется , а отмирать по естественным причинам они могут по разному, главное чтоб не от черешка  yes

Натуся

Желтое это соли, пока без горшка почищу. Пока оставлю в пустом горшке, посмотрю что дальше будет.

Neit

Цитата: Натуся от 24 декабря 2016, 16:51:32Пока оставлю в пустом горшке, посмотрю что дальше будет.
Почистишь, сажай обратно, нормально у него все, а так еще чо нить съест от сухости   ttt ttt ttt Мне кажется от солей лист накрылся  :think: Либо поливай только проливом без замачивания, либо надо что то с водой делать, либо лимонкой проливай раз в месяц, точнее замочить в растворе, потом пролить хорошо простой водой, у тебя соли всю морковину разъели и корни солям  разъесть раз плюнуть  yes

Натали

[smg id=340848] Здравствуйте дорогие форумчане! У меня беда! Погибает фаленопсис... хочу спросить у опытных фаленопсисоведов, можно ли его еще реанимировать? Причину я знаю - стоял эту зиму на подоконнике, где продувало балконную дверь, и в квартире в морозы было прохладно, в итоге начал гнить от переизбытка влаги, т.к. не мог в холоде просохнуть. Сама виновата, во время надо было убирать от туда. :-[
Любитель фикусов и цветущих летних балконов!

Asio Otus

Цитата: натальяяяяя от 06 января 2017, 20:03:06стоял эту зиму на подоконнике, где продувало балконную дверь, и в квартире в морозы было прохладно, в итоге начал гнить от переизбытка влаги, т.к. не мог в холоде просохнуть.
Если стебель загнил, то верхнюю часть уже не спасти, если корни живые, то из нижней части ствола может вырасти детка. Главное, чтобы было тепло и светло.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Натали

[smg id=340893] вот как загнил. В прошлый раз никак фото не загружалось. Пусть стоит? пока не трогать и ничего не делать? Ждать пока всё что сгнило само отвалится?

Asio Otus

Цитата: натальяяяяя от 07 января 2017, 18:42:54вот как загнил.
Снимайте желтые листья и желтые черешки, от них уже никакого толку фаленопсису. После сделайте пожалуйста фото стебля очищенного от желтых черешков, нужно посмотреть состояние стебля под ними.
Что у вас есть из фунгицидов?
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Натали

Из фунгицидов наверное ничего! Не приходилось раньше пользоваться... [smg id=341083] [smg id=341084] [smg id=341085]

Asio Otus

Цитата: натальяяяяя от 08 января 2017, 15:29:07Из фунгицидов наверное ничего!
Ясно.

Загнил, да еще так прилично. Придется срезать часть верхушки, потому что даже на цветоносе видно место отмирания. Думаю, что резать стоит прям по уровню цветоноса, не того, что усох, а того, что еще пока живой. Оставлять его смысла нет, у него в основании уже погибший участок, значит в этом месте стебель уже не питается влагой, вот под ним и резать. Лучше взять секатор, кухонные ножницы, при этом не повредите живые корни. А дальше, срез сфоткать и показать.  yes

Натали

Asio Otus

Цитата: натальяяяяя от 08 января 2017, 16:44:48Кое как отрезала 
Ну что сердцевина более менее живая, дальше не стоит резать. Оставить его в горшке, поливе редкий, с просушкой между поливом. И ждать, чтобы пробудилась детка.

Шахиня

help help help, девочки прошу срочно помощи! Теперь уже у МОЕЙ орхидейке ( купила в уценке  7 января), проблема.
На вид  была не плохая, листья с хорошим тургором, цвела, только корни были подозрительными. Приехав домой, через два дня я ее пересадила, обрезав некоторые гнилые корни. После пересадки сразу поливать не стала, через 5дней полила, а сегодня увидела что есть еще гнилые корни, вытащила а там :o :o :o. Ну вообщем я обрезала всю гниль, а что теперь? Вся морковка черная не мягкая, похоже на сажистый грибок, есть один целый корень. Из препаратов есть только Профит голд, циркон , максим.Прилагаю фото:
[smg id=341662]
[smg id=341663]
[smg id=341664]
[smg id=341665]
[smg id=341666]
Очень жду Ваших ответов.
Мои цветулЕчки и все, что меня интересует

Если хочешь что то сделать, сделай по человечески

Asio Otus

Цитата: Шахиня от 16 января 2017, 21:08:46После пересадки сразу поливать не стала, через 5дней полила, а сегодня увидела что есть еще гнилые корни, вытащила а там
Если фаленопсис был переувлажнен, то после пересадки нельзя долго не поливать. Ослабленные корни начинают гибнуть.

Сейчас обрезайте осевые цилиндры (пеньки) от  корней. Обрабатывайте из того что есть Профит Голд
ЦитироватьДля комнатного цветоводства при опрыскивании, замачивании или поливе используют от 0,4-0,6 до 1-2 граммов на литр воды.
Выберите среднее количество препарата, разведите и опрыскайте фаленопсис, держа точкой роста вниз. Спустя полчаса пазухи промокните и держите над емкостью с водой. Оставшийся корень смачивайте каждый день водой, а дальше остается ждать роста корней. Как отрастут до 3-4 см, можно посадить в кору.