Размножение бегоний черенками.

Автор E_lena, 09 сентября 2008, 15:06:14

« назад - далее »

sveta_kirov

Спасибо за помощь. Теперь эта детка доросла до материнского листа, поэтому хотела спросить - можно ли вырезать часть листа над деткой, чтобы не мешал ей расти? Весь лист думаю убирать нельзя, т.к он дает питание детке[smg id=315948]

Anna.Rt

Цитата: sveta_kirov от 25 апреля 2016, 16:00:25можно ли вырезать часть листа над деткой, чтобы не мешал ей расти?
А нет возможности отодвинуть материнский лист в сторону и так зафиксировать? Наклонить, например, или ещё более приподнять кверху?

sveta_kirov

Спасибо за быстрый и ценный совет. Приподняла лист вот так [smg id=315976]

Лариссончик

Цитата: sveta_kirov от 25 апреля 2016, 16:44:39Приподняла лист вот так
sveta_kirov, правильно...удалять его нельзя...детка питается за счет мамки...

Бонд

Посоветуйте как лучше поступить. Есть два черенка:
[smg id=325327]
Клубни дали по два отростка, я решила, что надо оставить по одному и по одному выломала и поставила в воду. Срез не делала, т.к. были малипусные корешки. Прошло две недели. Левый чувствует себя хорошо, нарастил еще немного корешков. Правый стоит вялый, корешков мало, думаю какие и были изначально.
Левый хочу посадить, отрезать пластиковую бутылку, грунта немного, чтобы не падал... А вот про правый не знаю, срезать макушку и попытаться снова в воде укоренить?

Asio Otus

Цитата: Бонд от 10 июля 2016, 14:07:45Левый хочу посадить, отрезать пластиковую бутылку, грунта немного, чтобы не падал...
Черенки на мой взгляд немного длинные. Раз левый отрастил корешки, посадите. А вот правый укорачивайте, оптимальная длина черенков 5-10 см, если уже больше, то они укореняются хуже.  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Karr

уЛИяна, привет. helloy Забегаю иногда в  твою темку. Уютненько у вас.  yes
Бегонии сортовые бывают капризными. Но листом вполне можно укоренить, если лист вызревший. Отрезать, подсушить пару чкасиков срез. А потом лучше его положить на грунт ( торф: песок: перлит - 1:1:1) и присыпать черенок до основания листа. Детки и корни могут пойти как от кончика черенка, так и от основание листа. Поэтому присыпает не больше 1 см. Можно пришпилить шпилькой. И грунт чуть сбрызнутый из пульверизатора. Переувлажнение чревато.  Но высокая влажность дает результат, поэтому в тепличку.  yes

уЛИяна

Karr, Спасибо большое, Алла  present , нарезала листиков, какие смогла, буду пробовать  yes

Бонд

Посадила своих уродцев
« Ответ #413 : 10 Июля 2016, 14:07:45 »
осенью в 200гр. стаканы и поставила в уголок окна, чтобы глаза мои не видели ;D наросла за зиму какая-то потянутая поросль, корней было полные стаканы, аж в дырки торчали. Пообломала верхушки, красивые верхние черенки поставила в воду, от корней оставила палки ок.10 см, в тепличку и забыла))) потом появились малипусные отростки, перевалила в горшки 12 см. Жду что дальше будет:
[smg id=347757]
[smg id=347758]
те что в воде, уже тоже корешки появились, позже хочу посадить, может что симпатичное получится :)

Бонд

вычитала:
Цитироватьдля того чтобы бегонии развили листву, их нужно после высадки две-три раза с интервалом семь дней подкормить калийной селитрой, а затем полным комплексным удобрением с невысоким содержанием азота.
мне как раз думаю очень надо кормить, т.к. укореняла в кокосе с вермикулитом, а когда пересаживала не смогла этот ком обчистить, все корнями оплели. Но не могу найти калийную селитру в маленьких пакетах и вот подумала thinks, а цитовит не подойдет?

Ky!

Цитата: Бонд от 06 мая 2017, 07:23:04цитовит не подойдет

Подойдет конечно, он как раз для роста листвы годится.

Бонд

Цитата: Ky! от 06 мая 2017, 09:31:35он как раз для роста листвы годится
так хочется еще и клубень :)
сейчас ковыряла спичкой, прорыхлила кокос, и чет не нашла никакого там клубня :-[

Елена Журавлева

Добрый день!
Отломили мне веточку" бегонии и маленьким количеством корней. Можно сразу посадить её в грунт ? Тепличка обязательна?
Можно сажать бегонии в балконный ящик?- корни разрастутся или и зелень?

Ky!

Цитата: Елена Журавлева от 19 мая 2017, 19:20:31Можно сразу посадить её в грунт ?

Можно конечно, но субстрат сделать легкий

Цитата: Asio Otus от 09 сентября 2008, 16:42:23Лучше листовые черенки бегоний укоренять в торфе с песком или вместо торфа брать готовый субстрат на основе торфа и добавить в него долю песка.

Желательна мини-тепличка.

Елена Журавлева

Спасибо!!!!!
Вместо торфа подойдёт кокогрунт?