Размножение бегоний черенками.

Автор E_lena, 09 сентября 2008, 15:06:14

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Vlasija от 15 октября 2015, 15:07:52бегонию можно оставить в этом горшке,он 12см в диаметре, или лучше взять меньше?

Горшок большеват, на мой взгляд.

Анна_Р

Не уберегла я свои листики. Бегония а Morning Dew сразу погибла. А Maori Haze в сфагнуме нарастила 5 маленьких листиков и я поспешила высадить ее в грунт, да еще и без теплички. Материнский лист сразу же завял и детка не выжила :'( Вот такой у меня печальный опыт

Golden Fish

Подскажите, пожалуйста, можно использовать белый уголь вместо черного?

Ky!

Golden Fish, хм, не знаю, не уверен. Я бы не рисковал, тем более активированный уголь стоит дешево и есть почти во всех аптеках  :)

Golden Fish

Спасибо! Уже поставила с таблеткой белого... завтра куплю черный, поменяю :)

Ludmilka

Здравствуйте всем! Случилось у меня сегодня такое счастье, продавец в магазине уронила горшок с бегонией и кустик отломился целиком от корня, она выкинуть хотела, а я забрала)) Это моя первая бегония, как лучше поступить: наломать на черенки и в воду или в землю лучше? А цветы и бутоны обрывать? Жалко так, она вся в цветах(((

Ky!

Цитата: Ludmilka от 26 ноября 2015, 13:29:37наломать на черенки и в воду или в землю лучше? А цветы и бутоны обрывать? Жалко так, она вся в цветах(

Цветы все оборвать, куда еще на цветки силы расходовать черенкам?

А как лучше - все зависит от того, что у вас лучше получается. Можно часть черенков в воду, часть в субстрат.

Ludmilka

Спасибо большое за быстрый ответ, сейчас все сделаю и тему всю перечитаю, а то я забежала домой и сразу сюда писать села))))

Лариссончик

Цитата: Ludmilka от 26 ноября 2015, 13:29:37Здравствуйте всем! Случилось у меня сегодня такое счастье, продавец в магазине уронила горшок с бегонией и кустик отломился целиком от корня, она выкинуть хотела,
laugh laugh laugh действительно счастье... laugh laugh laugh

sveta_kirov

Здравствуйте! Я новичок на Форуме и в выращивании бегоний и прошу Вашего совета. Мне дали лист бегонии клубневой и маленькие черенки бегонии вечно-цветущей и коралловой. Листик укоренила в воде, а потом пересадила в баночку с землей. Но при укоренении он загнулся и корешки получились перпендикулярно листику. При посадке пригнула их к земле. А вчера увидела что кончик корешка торчит из земли. Пришлось достать и посадить поглубже и добавить земли.
Черенок вечно-цветущей сразу посадила в землю.  А коралловую пыталась сначала в воде отращивать. Но потом обновила срез и тоже в землю посадила. Все сидят в тепличке. Сначала вопрос по поливу: я поливаю из маленькой резиновой груши понемножку под корешок. Позже тихонько рыхлю. Надо ли поливать реже, но обильно чтобы промачивался весь земляной ком и вода стекала потом в отверстия? И можно ли так поливать и другие черенки цветов? Держать их в тепличке пока не появятся детки? А вчера принесли еще короткий череночек коралловой но с большим листом. Верх листа обрезала и посадила отдельно под пакет. А черенок - в стаканчик с землей.  Может ли из таких черенков что-то вырасти?  Буду благодарна за советы.
[smg id=308548][smg id=308546][smg id=308547][smg id=308554]

Лариссончик

Цитата: sveta_kirov от 06 марта 2016, 07:41:00Все сидят в тепличке. Сначала вопрос по поливу: я поливаю из маленькой резиновой груши понемножку под корешок. Позже тихонько рыхлю. Надо ли поливать реже, но обильно чтобы промачивался весь земляной ком и вода стекала потом в отверстия?
sveta_kirov, а зачем вы их вообще поливаете? если они стоят в теплице, то земля у них влажная постоянно...я когда листья укореняю, то никогда не поливаю...вплоть до появления деток...только иногда проветриваю чуть чуть и все....
Цитата: sveta_kirov от 06 марта 2016, 07:41:00Держать их в тепличке пока не появятся детки?
yes
Цитата: sveta_kirov от 06 марта 2016, 07:41:00А вчера принесли еще короткий череночек коралловой но с большим листом. Верх листа обрезала и посадила отдельно под пакет. А черенок - в стаканчик с землей.  Может ли из таких черенков что-то вырасти? 
с листа не знаю, а вот с черенка вырастит....только не дергайте его лишний раз...посадили во влажную рыхлую землю и забудьте про него...только иногда открыли, проветрили и закрыли...и то...я проветриваю с минутку и хватит....
Цитата: sveta_kirov от 06 марта 2016, 07:41:00Но при укоренении он загнулся и корешки получились перпендикулярно листику.
надо было его лежа и посадить и обратно в теплицу поставьте....пусть хорошо укоренится...

Asio Otus

Цитата: sveta_kirov от 06 марта 2016, 07:41:00Сначала вопрос по поливу: я поливаю из маленькой резиновой груши понемножку под корешок. Позже тихонько рыхлю.
Неверно, поливать нужно смачивая весь субстрат в емкости в которой укореняете, поливаете именно тогда, когда заметили, что субстрат подсох, но не пересох. Спринцовку используйте и дальше для того, чтобы поливать. Рыхлить пока ненужно, так вы можете повредить корешки, которые начали развиваться.

Цитата: sveta_kirov от 06 марта 2016, 07:41:00И можно ли так поливать и другие черенки цветов?
Можно, полив спринцовкой удобен тем, что не размывается поверхность субстрата.  yes

Цитата: sveta_kirov от 06 марта 2016, 07:41:00Держать их в тепличке пока не появятся детки?
Да, но когда начнете убирать пакет, то приучайте черенки к содержания без него постепенно.

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

sveta_kirov

Спасибо за советы.
Цитироватьнадо было его лежа и посадить и обратно в теплицу поставьте....пусть хорошо укоренится..
Только как его лежа посадить? Черенок загнулся и если корешки лежа размещать, то лист встанет вертикально и воткнется в землю, он же крупный.

Asio Otus

Цитата: sveta_kirov от 06 марта 2016, 15:11:45Черенок загнулся и если корешки лежа размещать, то лист встанет вертикально и воткнется в землю, он же крупный.
Обычно такое бывает, если укоренять в воде в свободной емкости.  Как посадить в этом случае сложно сказать, вам придется самой как-то изворачиваться, так как на месте виднее.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

sveta_kirov

Спасибо. Пока при повторной посадке посадила поглубже и корешки постаралась разложить параллельно листу.