Размножение бегоний черенками.

Автор E_lena, 09 сентября 2008, 15:06:14

« назад - далее »

allayarilchenko

Цитата: Ky! от 10 декабря 2014, 15:29:15А она только посажена в эту емкость?
Саша, Спасибо за ответ.

Не знаю. Но я поставила в тепличку.В тепло и под лампу.
Я прочла в теме Марина сказала , для успешного укоренения и роста  необходимо "тепло и свет".
Буду наблюдать.

Ky!

Цитата: allayarilchenko от 10 декабря 2014, 15:45:55Я прочла в теме Марина сказала , для успешного укоренения и роста  необходимо "тепло и свет".

Вообще особых проблем не должно быть, единственное, что если растение уже с корешками, как бы тепличка не была излишней.  thinks

allayarilchenko

Цитата: Ky! от 10 декабря 2014, 15:48:03как бы тепличка не была излишней.  thinks
Уберу. А то ещё загниёт.

Dolphinart

Вообщем вот обрезала черенки бегонии видимо наверно элатиор. В горшок все боюсь посмотреть что там в покупном субстрате. Стоят уже неделю без сдвигов. Иногда на мертвых ветках появляется пушок видимо плесень, только сегодня удалила. Особенно на тех, которые сидят в кокосе и во мхе. Все сидят в пакетах, периодически открываю. температура 22 градуса. Юго-восточное окно.

Вот один сидит в кокосе. Не знаю достаточно ли кокоса или больше в стаканчик насыпать. Срез снизу должен быть всегда чистым зеленым? Еще бутоны я сняла но листики о них остались, их тоже снять?
[smg id=242271]
[smg id=242272]
[smg id=242279]
[smg id=242284]

Вот еще одна тоже в кокосе.
[smg id=242277]
[smg id=242278]
[smg id=242280]

Вот эту поставила в воду с углем. Ей походу лучше всех... Такая тверденькая, листочки и стебли все крепкие
[smg id=242275]
[smg id=242276]
[smg id=242281]

А эту поставила в живой сфагнум. Не знаю добавить сфагнума еще или нет.
[smg id=242273]
[smg id=242274]
[smg id=242283]

Asio Otus

Цитата: Dolphinart от 24 марта 2015, 21:18:07Вообщем вот обрезала черенки бегонии видимо наверно элатиор.
И кокоса, и воды, и сфагнума в емкостях мало,  для отращивания корней нужно увеличить их количество.  То есть досыпайте больше кокоса, слой сфагнума увеличивайте, воды тоже нужно долить.  Для черенка, который укореняется в воде, сделайте какую-то подпорку, закрепите на нем черенок  так,  чтобы низ стебля не касался дна, это важно.

Корни начинают отрастать лишь спустя месяц, не раньше, так что наберитесь терпения. Те черенки, что укореняются в субстратах, их следует поместить в прозрачный полиэтиленовый пакет, чтобы листья не так теряли тургор.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Dolphinart

Asio Otus С Днём Рождения!  clapping Здоровья, счастья да и вообще всего всего хорошего и благополучия во всем, чтобы цветочки росли и хорошели! :)  present ок, все сделаю. В пакетах у меня они все и так стоят. А корни у них вообще откуда растут от низа где срез или от мест, где листья тоже или могут по всему стволу независимо? а листики от цветочков можно снять или оставить? Цветочки потом откуда расти будут? А ствол как проверять гниет он или нет или лучше лишний раз не лазить?

Asio Otus

Цитата: Dolphinart от 24 марта 2015, 22:22:35А корни у них вообще откуда растут от низа где срез или от мест, где листья тоже или могут по всему стволу независимо?
Корни растут у узлов, насколько я помню, укореняла столько раз, а зрительно точно не могу вспомнить. Смешно даже. Можете еще в теме посмотреть.

Цитата: Dolphinart от 24 марта 2015, 22:22:35а листики от цветочков можно снять или оставить?
Старые цветоножки можете удалить, они уже не нужны.

Цитата: Dolphinart от 24 марта 2015, 22:22:35А ствол как проверять гниет он или нет или лучше лишний раз не лазить?
Так как укоренять будете в воде, то можете раз в несколько дней вынимать из воды и осматривать низ стебля. Гниение видно, стебель темнеет или становится прозрачным.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Dolphinart

Asio Otus у меня же не все в воде. А только 1. Остальные в сфагнуме и кокосе. Их как проверять?

Asio Otus

Цитата: Dolphinart от 24 марта 2015, 23:02:35Остальные в сфагнуме и кокосе. Их как проверять?
В субстрате  проверять не нужно.

Dolphinart

Ky!, Asio Otus у меня праздник  yahoo Появились первые корешки у бегонии, которая стоит в воде  tender
[smg id=248922]
[smg id=248923]

Dolphinart

Asio Otus, Ky! как думаете пора уже сажать в грунт? В какой субстрат лучше посадить?
[smg id=253252]
[smg id=253251]
[smg id=253250]
[smg id=253249]
[smg id=253248]

А вот то, что сейчас укореняется в кокосе. Вроде корешки внутри как я понимаю тоже большие уже... Но вопрос как их доставать из кокоса?
[smg id=253253]
[smg id=253254]
[smg id=253255]
[smg id=253256]
[smg id=253254]

Стоит ли сажать 2 черенка тот который был в воде и в кокосе вместе в 1 емкость с субстратом?

Asio Otus

Цитата: Dolphinart от 06 мая 2015, 12:21:26как думаете пора уже сажать в грунт? В какой субстрат лучше посадить?
Да, можно посадить. Для начала лучше использовать смесь из 1 части песка и 1 части субстрата, емкость стаканчик.

Цитата: Dolphinart от 06 мая 2015, 12:21:26Стоит ли сажать 2 черенка тот который был в воде и в кокосе вместе в 1 емкость с субстратом?
Нет, пока сажать вместе нельзя. Так как у черенка который укоренялся в воде мало корней и при посадке в субстрат он начнет подвядать.

Цитата: Dolphinart от 06 мая 2015, 12:21:26Вроде корешки внутри как я понимаю тоже большие уже... Но вопрос как их доставать из кокоса?
Пока корни не активно освоили кокос, можно его аккуратно убрать и также посадить в смесь из песка и субстрата (1 к 1), на время также в такой же стаканчик, так как сажать после тревожки корней в горшок с большой объем субстрата рано.

Dolphinart

Ky!, Asio Otus а какой субстрат лучше?
есть
для сенполий и цикламенов селигер агро
для фикусов селигер агро
для кактусов селигер агро
для фиалок велторф
для роз скорая помощь
для цветов селигер агро
для юк и драцен селигер агро

Ky!

Цитата: Dolphinart от 06 мая 2015, 18:05:56для сенполий и цикламенов селигер агро
для фикусов селигер агро

К примеру, этот

Karr

Лист бегонии, как на  фото у Оксалис ,  пустил корни в воде, был посажен в землю лёжа, до основания листовой пластины. Потому как лист большой, а бегонии иногда дают деток от черенка снизу или сверху в самом основании листовой пластинки. поэтому и лежа, чтобы глубоко не закапывать. Но вот здесь начались проблемы, листовая пластина постепенно стала усыхать и отмирать. В конце концов остался черенок. Он зелёный и не гнилой, я раскапывала и проверяла. Возможно, что этот черенок без листовой пластины даст деток или уже нет?