Фенестрария (Fenestraria)

Автор Rimskiy, 21 августа 2012, 16:57:51

« назад - далее »

YarCat

Цитата: Helge от 07 апреля 2018, 22:10:11ты её поливаешь чтоли?
Ну как поливаю...  thinks Из детской клизьмы делаю пшик. Вот и весь полив. Зимой через день, летом реже. И всю зиму под лампами. Летом прячу в тень за другие горшки.

Rimskiy

Четыре старушки(по две в горшке) как домой поеду буду рассаживать.
[smg id=366507]
[smg id=366506]
В круглом горшке голландки
В квадратном подрастающая молодежь
[smg id=366505]

Доброгнева

Всем привет!  Сеянцам фенестрарии полтора месяца, вот какие вымахали, уже окошки явно просматриваются. В связи с этим возник вопрос: а когда наступает тот момент, когда фенестрариям больше не нужно постоянно увлажнять грунт и они начинают считаться полноценным растением, которое чуть перелил - и лопается? И когда пора завязывать с  пульверизатором, дабы вода не попала в розетку со всеми вытекающими?

YarCat

Можно уже давать просыхать верхнему слою земли. Чтобы начали растить корни вглубь. Совсем сушить пока не надо. Всё постепенно. Насчёт пульверизатора - не пользуюсь, не подскажу. Если жарко - вечером можно немного освежить.

Доброгнева

Цитата: YarCat от 01 августа 2018, 00:22:17Можно уже давать просыхать верхнему слою земли. Чтобы начали растить корни вглубь. Совсем сушить пока не надо.

Спасибо!  thankyou  До сих пор каждый день поливала-брызгала, не допускала, чтобы песок сверху сухой оставался. Но так, без фанатизма.

Бусина

Доброгнева, на мой взгляд, если есть хорошая пшикалка (хорошая = не сбивает напором сеянцы), то лучше пшикать. Меньше воды в горшок наливается, чем при обычном поливе. Если сеянцам хорошо, они не гниют, можно оставить пшикалку. Но и уменьшить частоту поливов уже можно, как Ярослав писал.

Доброгнева

Цитата: Бусина от 01 августа 2018, 12:51:30на мой взгляд, если есть хорошая пшикалка (хорошая = не сбивает напором сеянцы), то лучше пшикать. Меньше воды в горшок наливается, чем при обычном поливе

Да, я именно поэтому и пользовалась пульверизатором, боялась переувлажнения. Было дело, сеянцы поначалу потянулись и стали от малейшего пшика падать, по совету форумчан я их заглубила и под лампы поставила, сейчас уже подросли, окрепли и основательно в грунте сидят, тьху-тьху. Только я постоянно опасаюсь, что вода попадёт куда-то не туда, и малышня начнёт гнить. Но это уже наверное когда вторая пара листьев вырастет?  :think: 

Бусина

Доброгнева, пока лето, жарко, можно не бояться.  yes Похолодает осенью, тогда и уменьшай "дозу" воды), и периоды "засухи" устраивай. У твоих еще семядольки не выпиты, они еще малявочки  tender Таких можно и побаловать немножко))

Доброгнева

Сеянцам 3 месяца, полёт нормальный. Ну, почти.  confusion  Недели две назад уже думала, что конец моим фенькам. То стояли зелёные, яркие, сочные, а то вдруг все разом попадали. И на ощупь стали как сопельки, и по цвету, блин, такие же. Запаниковала, выкопала, корни вроде в норме, грунт не мокрый. Что ж такое, думаю? Чуть подсушила, рассадила и стала ждать, что будет, без особой надежды на поправку. Дня два полежали... и стали приподниматься.  :magnifying glass: Сейчас вроде в порядке, боюсь на них дышать. Недавно фотографировала их, на глаз - сеянцы как сеянцы, а на мониторе фото стала рассматривать - вроде "пальцы" чуть сморщились. Немнооожко полила. Третью пару листьев растят.

YarCat

Я, наверно, уже всем надоел со своей непересаженной феней. Но она опять чудит. Цвела осенью, цвела весной, теперь опять цветёт. Ещё бутон есть. [smg id=374210] Но не всё так просто: опять закидон устроила. Перед этим был цветок, который я пропустил. Но вот был он белый.  :o Получается, в горшочке живут две разных. [smg id=374211]

Олегг

Цитата: YarCat от 23 сентября 2018, 16:29:04Я, наверно, уже всем надоел со своей непересаженной феней.
Как будешь пересаживать, смотри - можно ли её разделить на отдельные растения...

YarCat

Да это сразу было понятно, что не одна. Голландцы всегда кучей в горшке. Странно, что попалась одна белая. Видно, желтая её задавливала. А этим летом, пока она спала, белая прорвалась. Значит, у них немного сезон спячки сдвинут, чем белая и воспользовалась, раньше проснулась. Условия одни и те же.

Rimskiy

Цитата: YarCat от 24 сентября 2018, 10:48:58Значит, у них немного сезон спячки сдвинут
Моя белая из семян тоже с бутоном, скоро должна зацвести. А желтые пока не выдали бутоны, хоть и растут.

Олегг

Цитата: YarCat от 24 сентября 2018, 10:48:58Странно, что попалась одна белая. Видно, желтая её задавливала.
У меня очень давно росли в соседних горшках два вида эхинопсисов (eyriesii and oxygona); всегда цвели не в один день, а в соседние. Я так понимаю, чтобы не было перекрёстного опыления. У твоих может быть такая же ситуация.

дистира

Не поняла thinks :think: а что й то Оля Selaz заныкала фото цветения своей фенестрарии, выращенной из семян? Это ведь достижение как и у YarCat, И вообще - это достояние форума, цветения ваших фенестрарий да ещё и в Москве :D Фото в студию yes