Бульбофиллум.Что вы знаете о нём?

Автор Лидика, 04 декабря 2010, 22:55:50

« назад - далее »

Neit

Lena1804

Бульбофиллум грандифлорум  зашевелился. Появилась почечка.

Grandiflora

Lena1804, расскажите, пожалуйста, подробнее об условиях содержания и уходе.

Lena1804

Татьяна, я ещё плохо знакома с бульбофиллумами. Тыкаюсь методом проб и ошибок. Первый засушила на коряге. Этот решила посадить на прохладной лоджии. Сейчас посмотрела там около 18 градусов. Зимой температура опускалась и до 10. Так как мокрым долго держать при такой температуре нельзя, то мох решила положить на толстый слой керамзита в корзинке из пластика (в них часто приходят каттлеи из Азии). А корзинку поставила в пластиковый контейнер. Заметила, что если в таком холоде сажать только в мох, то получаешь непросыхаемое болото или надо совсем не поливать. А керамзит очень быстро убирает воду из мха и корни в мхе стоят сухими. Поливала как все орхидеи на лоджии раз в две недели. Летом у нас температура не намного выше, так что вряд ли поливать буду чаще. Посмотрим по погоде. Лоджия северная, поэтому подсветка круглый год. Но подсветка светит над полками с каттлеями, а бульбофиллум стоит на подоконнике под камелией. Поэтому света очень мало. Добавляю при поливе нв 101 , весной и летом удобрения.

Lena1804

Все лето продержала бульбофиллум влажным. Лето было прохладным, но он рос хорошо. Отрастил Бульбу больше предыдущих и сейчас растет новая почка. Очень довольна. Сидмт в пластиковой корзине, а корзина поставлена в пластиковый контейнер. На донышке почти всегда вода. Как буду содержать зимой, ещё не знаю. Наверное посуше.

Вероника Яборова

Бульбофиллум sikkimense, растет в мелкой коре с серамисом, постоянно влажненький, полгода из Тюмени, хорошо разросся.

Вероника Яборова

Бульбофиллум фрости, растет в таком же болоте, но гораздо медленней (про него ходят слухи, что весьма нетороплив), за полгода наел только одну новую бульбу.

Вероника Яборова

Бульбофиллум медуза
Месяца четыре болтался на блоке с подложкой из мха, начал усыхать, после посадки в субстрат начал отращивать корешки.

Grandiflora

Вероника Яборова, а какая температура содержания, освещение?

Вероника Яборова

Температура комнатная, освещение слабое- на расстоянии примерно 50 см диодный прожектор. Стоят в поддоне, обложенные влажным сфагнумом для повышения влажности.
Кроме того, при посадке сиккимменсе и фрости я использовала микоризу в порошке, но подозреваю, что она могла не оказать никакого действия, так как  для орхидей существует специальная микориза. (Такая орхидейная микориза продается в теплице "Красная Нива" и представляет собой не порошок, а рыхлый субстрат типа торфа или кокосовой крошки)
Порошковая микориза была также внесена в субстрат для каттлеи без корней из уценки. Результат через четыре месяца хороший - полный горшок корней, корни вылезают из отверстий на дне горшка.  Но опять же, возможно это всего лишь совпадение.

Вероника Яборова

Бульбофиллум сиккименсе (Bulbophyllum sikkimense).
Хорошо рос, обильно поливался. Но, в жару сгноил пару бульбочек, видимо, перестаралась с опрыскиванием.

Вероника Яборова

Bulb.frostii отрастил новую бульбочку покрупнее предыдущей, стоял рядом с бульб. сиккименс, поливался и опрыскивался также. Жара никак не отразилась.

Вероника Яборова

Bulb. Medusae - пошел в рост, выдал два новых роста там, где не ожидала.  Стоял на самом солнышке, лист немного подгорел.
Вот такие они разные, бульбофиллумы :think:

Lena1804

В мае приобрела Bulb. medusae в Тюмени от MIKI. Пришел с с вялеными бульбами. Вообще весь сморщенный. Посадила в лесной мох, какой-то нашла в лесу. Внизу керамзит. Держу постоянно влажным. Живет на лоджии. Быстро надул Бульбы, а потом начал что-то растить. Думала что Бульбу, но оказалось что цветонос. Не знаю, радоваться или нет. Может предсмертное цветение. Хотя выглядит он хорошо, Бульбы не сдуваются. Вот сегодняшние фото.

Вероника Яборова