Фенестрария (Fenestraria)

Автор Rimskiy, 21 августа 2012, 16:57:51

« назад - далее »

Kana

Обязательная холодная зимовка с темп примерно + 10-15 гр.    Зимнмй полив раз в месяц , небольшой совсем . Можно и без полива , по ситуации с тугором .

Kiv

Да в целом ничего особенного. В этом году даже не делала им толком зимовку, постояли вместе со всеми на балконе где-то до ноября (полив продолжался до октября), потом перенесла под лампы и вернула полив.

Бусина

Для тех, у кого нет офтальмофилюмов, но есть фенестрарии..  yes .. и тех, кто не заглядывает в соседние темы..  :D
Вобщем, прошло уже достаточно времени с пересадки для первых выводов о соседстве в одном горшке фень и офтов.  flaunts Мне нравится! По офтам проще понять, когда их поливать пора. И всю лишнюю воду они с удовольствием поглощают. Фени вроде тож не в обиде, новую пару рОстят.. точнее даже не пара, а новый куст похоже..  :think:
[smg id=397407]

Олегг

Моё сегодняшнее приобретение:
[smg id=397628]
[smg id=397627]
Нужно очистить от земли, подсушить и пересадить в стандартный суккулентный субстрат?

Доброгнева

Цитата: Олегг от 25 сентября 2020, 17:22:57Нужно очистить от земли, подсушить и пересадить в стандартный суккулентный субстрат?
yes  Я бы ещё и от пакости всякой обработала на всякий случай.

Олегг

Цитата: Доброгнева от 25 сентября 2020, 17:50:51Я бы ещё и от пакости всякой обработала
Пакости биологической или грибковой?

Kiv

В основном биологической. В привозных растениях чего только не бывает порой.

Бусина

Олегг, да, лучче пересадить в более сыпучий субстрат. Фень очень легко перелить. За одно можно будет посмотреть, есть ли несанкционированные жильцы в корнях  :magnifying glass:

Олегг

Народ! Там же два бутона! А я и не понял - даже когда покупал! Теперь пересадка отменяется - пока они не расцветут?

Бусина

Олегг, смотри сам, что тебе важней - цветы распустить или проверить "на вшивость" новобранца.  :look: Если есть возможность под лампы и в карантин, можно попробовать дождаться, пока раскроются.  :think: Не факт, что после пересадки она на след. сезон бутоны выдаст.. фритии, например, не цветут год после пересадки.

Олегг

Цитата: Бусина от 26 сентября 2020, 19:38:43Не факт, что после пересадки она на след. сезон бутоны выдаст..
Я, вот, тоже этого опасаюсь, т.к. не спец по аизовым. Тут цветения кактусов по 5 лет ждёшь..., а какие-то и 10 лет стоят, не цветут.

Бусина

Мои фени еще не цвели ни разу, из семок вырастила. Ниче по этому поводу не могу сказать..  thinks
Но на фритии они больше похожи, чем на литопсы.. Думаю, поведение похоже должно быть.

Шило

Цитата: Бусина от 26 сентября 2020, 19:38:43фритии, например, не цветут год после пересадки.

Я свою весной пересаживала, цветет сейчас.

Бусина

Шило, значит, ей у тебя лучче, чем в тепличке у Хаммера!  ;D
Если не путаю, именно у него читала про этот нюанс. Да и у меня он несколько раз уже проявился. Специально из одного посева фритии в разные года пересаживаю, и, да, подтверждается.  ;)

Шило

Бусина, я обычно пересаживаю всю коллекцию 2 раза в год, - не специально! Так получается почему-то. Цвести никому это не мешает )))