Фенестрария (Fenestraria)

Автор Rimskiy, 21 августа 2012, 16:57:51

« назад - далее »

Бусина

Шило, наверное, из-за сыпучести субстрата растюхи легче переносят смену жилплощади, не так сильно привязываются корнями, как к землесмесям :think: Интересный факт!  yes

Шило

Цитата: Бусина от 28 сентября 2020, 10:39:08не так сильно привязываются корнями, как к землесмесям

;D

Иногда (очень часто) хочется просто разбить горшок и не мучиться)))) И да, я во время пересадок очень существенно прореживаю и подрезаю корни.

Kana

Анна , а как Вы поливаете в минералке? Ведь вода стремительно начинает выливаться из дренажных отверстий, не задерживается в горшке , как при поливании земли. Или нижним поливом ?

Шило

Kana, да как все поливаю. Вода, конечно, лишняя сразу выливается, поэтому нужно как-то подстраховываться, либо в ванной поливать, либо в поддоны коллекцию ставить. У меня вся минералка пористая, влажность порядка недели в середине горшка остается, в основном полив верхний. Нижним пару раз в год поливаю - просто лень, да и верхнего хватает, как показала практика.

Kiv

Цитата: Бусина от 26 сентября 2020, 19:38:43Не факт, что после пересадки она на след. сезон бутоны выдаст
Фенестрарии все же не фритии, у них с этим гораздо проще :) Когда я один растопыренный кустик фенестрарий разрезала на несколько поменьше, чтоб компактнее были, на следующее лето они уже вместе цвели. Да и фрития хумилис, приехавшая ко мне осенью и отзимовавшая, этим летом цвела, все три кустика. Правда, у них по 2-3 "головы" было, большие.

Бусина

Цитата: Шило от 28 сентября 2020, 13:37:17Иногда (очень часто) хочется просто разбить горшок и не мучиться))))
Я немного другое имела в виду. Но не о том речь. И не в теме о фенестрариях  allokey

Олегг, покажешь потом цветочки  confusion

Олегг

Цитата: Бусина от 28 сентября 2020, 19:35:49покажешь потом цветочки 
Надеюсь, будет что показывать - пока обещают солнечную неделю...

Шило

Впечатлилась фото Олега, пошла свою проверила - ура! Она у меня еще ни разу не цвела, хотя куплена была почти 2 года назад :)

Kiv

Какое аккуратное растение :)
Мои нацвели за лето. Часть бывших цветков, ставших коробочками, сняла. Rhopalophylla цвели заметно активнее, aurantiaca (левая) больше идет в ботву.
[smg id=397815]

Шило

Цитата: Kiv от 09 октября 2020, 20:07:09Какое аккуратное растение

Нет)))) Это просто кусочек на фото, ваши гораздо аккуратнее, чем моя :)

Я так понимаю, разница у Rhopalophylla и aurantiaca только в цветах?

Kiv

По-моему мои как раз растрепанные, с разной длиной листьев (подозреваю, в этом виновата подсветка).
Цитата: Шило от 09 октября 2020, 20:35:41Я так понимаю, разница у Rhopalophylla и aurantiaca только в цветах?
Да

Олегг

Скажите, фенестрарии можно зимовать по-сухому? Или однозначно давать тепло, свет и полив?
Насколько они выносливы в таком формате до весны?

Бусина

Олегг, я своих со всеми мезами на балконе держала до морозов. Ночью до +3 выдерживали.  Щас занесла, на всякий случай, потому что на балконе уже минус по ночам

Kiv

Олегг, я пыталась их зимовать один раз, половину срока. Температуру не вспомню, либо +15, либо +10 градусов. Потом они сморщили окошки, я испугалась и занесла на подоконник с подсветкой и поливом.

Олегг