Юкка - Yucca, обмен опытом и советы по выращиванию

Автор Asio Otus, 18 февраля 2008, 12:13:04

« назад - далее »

Ky!

Цитата: nastya_nastya от 24 ноября 2014, 15:30:05Для Юкки нормально, когда желтеют нижние листья? Просто я уже и не помню когда последний раз такое было, а пару дней назад обрезала целых три листа, и еще пару штук почти пожелтели

Юкка сбрасывает непродуктивные нижние листья, особенно активно это может происходить зимой при теплом содержании и отсутствии дополнительной подсветки.

nastya_nastya

Все правильно) в комнате тепло) и стоит она возле северного окна, света мало наверное ей? А обычный свет ей не подходит?

Ky!

Цитата: nastya_nastya от 24 ноября 2014, 15:41:18света мало наверное ей? А обычный свет ей не подходит?

Дело в том, что юкка субтропическое и тропическое растение, там длина светового дня зимой другая. Соответственно зимой юкке в тепле и темноте крайне некомфортно.

nastya_nastya

Она стоит в зале, возле северного окна, другого места нет(( Когда на улице темнеет, включаем свет) А ей наверное так не нравится?) И температуру меньше не получится сделать, а то сами замерзнем)) опрыскивание ей не подходит :think:Ky!,

Ky!

Цитата: nastya_nastya от 24 ноября 2014, 15:53:45Она стоит в зале, возле северного окна, другого места нет

Значит к весне растение будет терять листья, утрачивать декоративность. Почитайте статью

https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Yucca.html

Karr

nastya_nastya, у меня на балконе до сих пор стоит, там сейчас около + 5 градусов. Не поливаю при такой температуре. А вот когда заносишь в квартиру, то кончики листьев сохнут иногда. Правда я с брызгалкой не стою у неё на дежурстве mosking, только губкой протираю от пыли, а чаще сейчас купаю в душе, предварительно закрыв землю в горшке, т.е. листьев много. ;D

nastya_nastya

Даже не знаю, что и делать :'( перенесла ее в другую комнату, там прохладнее (около 20 градусов сейчас, а зимой будет примерно 15), стоит лампа дневного света, на расстоянии примерно метр от нее, а листья все равно желтеют :'( Не пойму почему так происходит, прошлую зиму она провела в зале, в тепле, и с листьями не было такой беды :'(

Naina

Grandiflora

Цитата: nastya_nastya от 29 ноября 2014, 14:31:27Не пойму почему так происходит, прошлую зиму она провела в зале, в тепле, и с листьями не было такой беды
Скорей всего проблема с корнями. А стволы не морщит?
У меня юкка растет как одно из самых неприхотливых растений. Зимой в тепле, со светом, там где она стоит, не очень... через балкон что попадет, то ее. Хорошо себя чувствует, листья вообще не теряем. А вот когда она однажды корни откинула, тогда да... листьями кидалась.

Ky!

Цитата: Naina от 29 ноября 2014, 14:39:04зачем? оно ж тропическое

Ряд видов юкки растет в субтропиках, то есть хорошо переносит пониженные температуры, и в этом случае прохладная зимовка залог отсутствия активных ростовых процессов в не подходящее для этого время.

Naina

Абсолютно верно, это аргумент. Вы будете смеяться, но я свидетель выращенной и цветущей (!) юкки на дачном участке Киевской области. Ее и зимой никто не выдергивал, мож клок сена сверху и снег. Оно очень неприхотливое, никак не могу понять, как их умудряются замучивать в комнатных условиях.

nastya_nastya

Grandiflora, да нет, стволы не морщит nea сегодня еще четыре листа обрезала :'( решила посмотреть, на сколько влажная земля. В общем добралась до дна горшка, земля в порядке, не переувлажненная. Может отойдет все-таки?

Grandiflora

Цитата: nastya_nastya от 30 ноября 2014, 19:13:08Может отойдет все-таки?
Смотря от чего отходить должна))
Я склонна предполагать, что по какой-то причине не работают должным образом корни, поэтому и лист скручивает и желтеет массово снизу.
И мне кажется, что сидит она в большом горшке. Этот горшок как давно у нее? Весь объем корнями освоен? На сколько был увеличен при пересадке размер горшка?

nastya_nastya

Grandiflora, отвечаю))
Сидит в большом горшке, корни мне кажется не полностью оплели землю, т.к. сегодня, повторюсь, проверила землю до дна горшка-на корни не наткнулась)) Пересадка в этот горшок была весной 2013 года, в этом году сверху добавила земли и все.

Grandiflora

nastya_nastya,  на сколько см увеличили диаметр горшка при пересадке?
... на вскидку мне кажется, что она сидела в 10-12см в магазине, а этот горшок сколько см?