Кодиеум, или Кротон – Codiaeum

Автор Zefirka, 13 июня 2008, 15:59:32

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Ky!

Георгина, а вы точно клеща на нем вывели? Кротон активно кидается листьями если субстрат пересыхает, если очень сухой воздух в помещении, если клещи его повреждают. Скажем, осенью у вас были на нем клещи, плюс сухость воздуха. Опрыскивания на влажность воздуха практически не влияют, кстати говоря. Если рядом батарея, то скорее всего влажность воздуха 20-25%, а то и ниже, это очень низкие показатели, не комфортные для кротонов.

В емкости есть дренажные отверстия?

Как давно растение пересаживалось?

Каким удобрение подкармливаете, какое название и соотношение элементов?

Корневин может провоцировать гниение корневой, кстати говоря. Зачем вы его применяли, не совсем понятно, если даже не было известно состояние корневой системы.

Насчет лампы, да не думаю, что она влияла, надо смотреть на ее характеристики, тогда будет понятнее. В целом на вариегатность влияют разные факторы, включая и силу роста, и удобрения, скажем. Если растение ослаблено, оно вполне может давать зеленые листья как листья с большей фотосинтезирующей активностью.

Георгина

Цитата: Ky! от 12 февраля 2024, 16:55:58Георгина, а вы точно клеща на нем вывели? Кротон активно кидается листьями если субстрат пересыхает, если очень сухой воздух в помещении, если клещи его повреждают. Скажем, осенью у вас были на нем клещи, плюс сухость воздуха. Опрыскивания на влажность воздуха практически не влияют, кстати говоря. Если рядом батарея, то скорее всего влажность воздуха 20-25%, а то и ниже, это очень низкие показатели, не комфортные для кротонов.

В емкости есть дренажные отверстия?

Как давно растение пересаживалось?

Каким удобрение подкармливаете, какое название и соотношение элементов?

Корневин может провоцировать гниение корневой, кстати говоря. Зачем вы его применяли, не совсем понятно, если даже не было известно состояние корневой системы.

Насчет лампы, да не думаю, что она влияла, надо смотреть на ее характеристики, тогда будет понятнее. В целом на вариегатность влияют разные факторы, включая и силу роста, и удобрения, скажем. Если растение ослаблено, оно вполне может давать зеленые листья как листья с большей фотосинтезирующей активностью.

  Клещ был не на нем, а на кротоне Голд Сан, с которым сейчас все в порядке. Занзибар тоже был пролечен, как и Голд Сан, хоть и стояли не в одном помещении. Опрыскивание растения не влияет на влажность - оно не нужно?? Этот момент не поняла, поясните, пожалуйста. Батарея рядом, да, и всегда была. Влажность низкая, 40 %, поэтому растения опрыскиваю. Около Занзибара еще ставлю стакан 0,5 с водой.
  Занзибар находится с прошлой весны в кашпо из двух горшков, внутренний с отверстиями. Тогда и была пересадка в свежий грунт. Грунт пересушен не бывает у меня никогда, а вот залив, к сожалению, возможен.
  Удобрение Бона Форте для декоративно-лиственных. В прошлом году изредка вместо него использовала Аминосил.
Корневин применила уже после неоднократной просушки грунта (но не до состояния пересохшего) в надежде спровоцировать рост новых корней.

Георгина

Цитата: Ky! от 12 февраля 2024, 16:55:58Насчет лампы, да не думаю, что она влияла, надо смотреть на ее характеристики, тогда будет понятнее. В целом на вариегатность влияют разные факторы, включая и силу роста, и удобрения, скажем. Если растение ослаблено, оно вполне может давать зеленые листья как листья с большей фотосинтезирующей активностью.

Вспомнила, нашла!  :)

Ky!

Цитата: Георгина от 12 февраля 2024, 17:25:28Опрыскивание растения не влияет на влажность - оно не нужно

На эту тему имеется определенная дискуссия, но по показаниям приборов опрыскивание вообще на влажность воздуха не влияет.

Цитата: Георгина от 12 февраля 2024, 17:25:28Клещ был не на нем, а на кротоне Голд Сан

На коллекциях обычно клещ есть везде, в помещении где расположены растения. Он с ветром, сквозняками моментально расселяется.

Возможно вы корневином спровоцировали подгнивание корневой. Если новый рост идет, то, на мой взгляд, обработка от клещей нужна - чтобы уж точно там их не было, весной надо бы достать из емкости и визуально оценить состояние корневой. Хотя бы снаружи. Емкость тесная, думаю там должно быть плотно от нее. Если с корневой все хорошо, то перевалить в емкость посвободнее, без сильной тревожки корневой.

Насчет вариегатности, как вижу удобрение почти сбалансированное практически вы использовали, можете как вариант сменить удобрение, что-то с равным показателем по азоту и калию.

Ky!

Насчет лампы, там на фото 18 вт, а на предложении 30 вт. Это еще и люминесцентная лампа, поэтому скажем у 18 вт световой поток низкий очень, всего 550 люмен, чтобы такие лампы на что-то повлияли, надо их сразу на полку по нескольку штук вешать и чтобы расстояние до растений было около 25 см. Думаю дело не в лампе а в целом в особенностях содержания в том помещении.

Георгина

Цитата: Ky! от 12 февраля 2024, 18:03:13
Цитата: Георгина от 12 февраля 2024, 17:25:28Опрыскивание растения не влияет на влажность - оно не нужно

На эту тему имеется определенная дискуссия, но по показаниям приборов опрыскивание вообще на влажность воздуха не влияет.
Все поняла, спасибо, кроме этого. Насколько я понимаю, опрыскивание как таковое не повышает влажность в помещении. Но растению-то оно все равно необходимо, в данном случае кротонам, разве нет?

Цитата: Ky! от 12 февраля 2024, 18:07:58Насчет лампы, там на фото 18 вт, а на предложении 30 вт. Это еще и люминесцентная лампа, поэтому скажем у 18 вт световой поток низкий очень, всего 550 люмен, чтобы такие лампы на что-то повлияли, надо их сразу на полку по нескольку штук вешать и чтобы расстояние до растений было около 25 см. Думаю дело не в лампе а в целом в особенностях содержания в том помещении. 
Лампа точно была 30 Вт, насколько я помню. И 90 см она только 30 Вт. У меня светильник был длинный (на фото ниже он в момент переезда на другую квартиру). Высоту не помню, но по фото примерно представить можно. Макушка кротона была от лампы, ну, точно не далее 25 см.

Но, наверно, действительно, не в лампе дело. А в том, что, как вы написали, растение ослабленно, и дает листья с большей фотосинтезирующей активностью.

Георгина

Цитата: Ky! от 12 февраля 2024, 18:03:13Если новый рост идет, то, на мой взгляд, обработка от клещей нужна - чтобы уж точно там их не было
Насколько срочно стоит обработать Занзибар, с учетом того, что сейчас визуально клещей не наблюдается, и этот кротон был осенью пролечен вместе с остальными растениями? Сейчас не совсем удобно делать обработку поголовно всех растений, максимум могу обработать сам Занзибар. Остальное через месяц-полтора, когда свекровь после операции уедет, и освободится комната. На балконе сейчас не обработаешь растения.

Ky!

Цитата: Георгина от 12 февраля 2024, 18:32:58Но растению-то оно все равно необходимо, в данном случае кротонам, разве нет?

Повторю - вопрос этот дискуссионный. Теоретически опрыскивание помогает листьям на минут 10-15, пока сырые листья, потом все высыхает и растение опять остается в условиях сухого воздуха. В целом если делать опрыскивание, то лучше проводить его водой с обратного осмоса, чтобы солями поверхность листьев не забивалась.

Цитата: Георгина от 12 февраля 2024, 18:32:58Лампа точно была 30 Вт

Люминесцентная лампа 30 вт это световой поток около 800 Lm, что тоже совсем немного в общем. Ну и надо учитывать то что этот световой поток распределяется по всей длине лампы, размазывается, образно говоря.

Цитата: Георгина от 12 февраля 2024, 18:49:54Насколько срочно стоит обработать

Да думаю перед тем как вы решитесь проверять его корневую и решать вопросы по перевалке. Вообще мне по фото показалось что часть побегов сверху подгнила, если да, то тут надо следить как далеко пойдет загнивание. Есть некоторые патогены, развивающиеся вот так сверху вниз, и вызывающие сосудистое увядание.

Георгина

Добрый день! Вытащила свой многострадальный Занзибар из горшка. На мой взгляд, корневая живая, хоть и стала поменьше немного, грунт  слегка обтрясла все-таки, чтоб посмотреть корни. Грунт был свежий, легко отошел. На фото ниже кашпо 1,6л и 3,3л и кротоша с корневой. В какое кашпо лучше сейчас его поместить?
Лезут новые листья, но кончики все же сохнут  :-[  И некоторые черенки сверху сохнут. Причем на одной основной ветке один черенок может сохнуть сверху, а другой нет. Сохнущие черенки обрезаю до живого и верхушку присыпаю углем. Может, еще что сделать?

Ky!

Цитата: Георгина от 23 февраля 2024, 14:41:36Сохнущие черенки обрезаю до живого и верхушку присыпаю углем. Может, еще что сделать?

При первом поливе после посадки пролить препаратом Фитолавин, то есть полить не обычной водой, а раствором препарата. Также им и опрыскать растение. Можно фитолавин сразу смешать с Рибав Экстра.

Георгина

Цитата: Ky! от 23 февраля 2024, 15:12:08При первом поливе после посадки пролить препаратом Фитолавин, то есть полить не обычной водой, а раствором препарата. Также им и опрыскать растение. Можно фитолавин сразу смешать с Рибав Экстра.

А что насчет кашпо? Я склоняюсь к 1,6л, поменьше.
И почему, на ваш взгляд, сохнут листья?
Не пойму, что с ним происходит. Даже, если был залив, корни сейчас в порядке. Остальные кротоны в норме, листья не сохнут.
Фитолавин и Рибав экстра заказала, привезут завтра.
Может, кротошу пока под пакет засунуть? Тепличку.

Ky!

Цитата: Георгина от 23 февраля 2024, 15:22:07А что насчет кашпо? Я склоняюсь к 1,6л, поменьше.

Не знаю, в целом кротоны активно наращивают корневую, и совсем уж тесные емкости не всегда лучший вариант.

Цитата: Георгина от 23 февраля 2024, 15:22:07И почему, на ваш взгляд, сохнут листья?

Не знаю. Возможно это инфекция, учитывая что сверху начали сохнуть побеги. Надо посмотреть как растение прореагирует на пересадку и полив препаратами.

Насчет пакета учитывая загнивание верхушек - не уверен. И лучше от остальных кротонов изолировать.

Георгина

Цитата: Ky! от 23 февраля 2024, 15:12:08При первом поливе после посадки пролить препаратом Фитолавин, то есть полить не обычной водой, а раствором препарата. Также им и опрыскать растение. Можно фитолавин сразу смешать с Рибав Экстра.


Добрый день! После Фитолавина и Рибав Экстра кротон без изменений. Так же сохнут кончики листьев и верхушки черенков, сегодня опять пришлось отрезать черенки и присыпать место среза углем. Начал сохнуть даже черенок с новыми листьями. На фото ниже, помимо черенка с листьями, также только что отрезанная засохшая часть черенка: видно, что на месте среза он живой, а верхняя часть сухая.

Что еще можно сделать?

Ky!

Георгина, к сожалению сложно что-то сделать с сосудистыми инфекциями, так как не известен патоген, поскольку при таких скрытых инфекциях нет явных признаков поражения, как на тех же листьях. Если только в лабораторию относить. И да, часто бывает что они сверху вниз идут. Тут уж как получится, хватит ли сил у растения справиться.

Можно опять же методом тыка, так сказать, пробовать применять препараты. Если фитолавин применили (а он кроме бактерицидных свойств и фунгицидными обладает. скажем. против вертициллеза), значит следующее - что-то, имеющее системную активность против сосудистых грибковых инфекций с широким спектром и способное продвигаться вверх через корневую. Тот же тиофанат-метил. Самый известный препарат на его основе Тописн М.

Георгина

#1589
Цитата: Ky! от 02 марта 2024, 12:54:14Георгина, к сожалению сложно что-то сделать с сосудистыми инфекциями, так как не известен патоген, поскольку при таких скрытых инфекциях нет явных признаков поражения, как на тех же листьях. Если только в лабораторию относить. И да, часто бывает что они сверху вниз идут. Тут уж как получится, хватит ли сил у растения справиться.

Можно опять же методом тыка, так сказать, пробовать применять препараты. Если фитолавин применили (а он кроме бактерицидных свойств и фунгицидными обладает. скажем. против вертициллеза), значит следующее - что-то, имеющее системную активность против сосудистых грибковых инфекций с широким спектром и способное продвигаться вверх через корневую. Тот же тиофанат-метил. Самый известный препарат на его основе Тописн М.
Нашла этот препарат, пишут, что им надо опрыскивать. А вы пишете о действии через корневую. Не совсем поняла.
Есть Фитоспорин. Стоит использовать? И полив или опрыскивание? Или все вместе?
Не совсем ясно, откуда могла взяться эта инфекция. Все растения в порядке. даже кротон Эборнеум, который всю зиму простоял рядом с Занзибаром, чувствует себя хорошо, растит новые листики. Может, это не инфекция?

Похожие темы (5)

70036

Сообщений: 13
Просмотров: 14299

889

Сообщений: 265
Просмотров: 56200

8004

Сообщений: 85
Просмотров: 12453