Глориоза (Gloriosa) - обмен опытом и советы по выращиванию.

Автор Asio Otus, 19 июня 2008, 11:04:38

« назад - далее »

shinaia

прошлой весной сажала семечки глориозы,все проросли крепкие,но на 4 паре листков все высохли.когда землю вытряхивала нашла клубни,очень маленькие.тоесть это я только узнала что
Это клубни.из-за интересной формы я их сохранила.подскажите можно их как то стимулировать и посадить?они не сухие,крепкие,упругие,без повреждений.помогите!пожалуйста!!!
Хочешь быть счастливым? Будь им!!!

Asio Otus

shinaia, если клубеньки не выглядят высохшими, то можно их посадить в небольшие емкости, причем нужно определить почку ростовую, и посадить клубеньки так, чтобы почка была на уровне субстрата.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

shinaia

ой спасибо!стала сажать и возник вопросик:этот росточек с одной стороны заостренный а с другой расщепленый,как маленькие зачатки корешков.его весь просто не закапывать или

какой то стороной всетаки к земле поприжать?а теплицу делать?и на сколько светлое место нужно?извините за море вопросов,уж очень обрадовалась что они живые!

Ky!

shinaia

ЦитироватьГлориозы размножают главным образом клубнями. Посадку клубней производят в конце марта—начале апреля в 13—16-сантиметровые горшки. Состав земляной смеси следующий: дерновая — 1ч., листовая и перегнойная —2ч., песок — 0,5 ч. При посадке клубни высаживают вверх концом, где помещается росток, на месте угловатого сгиба верхушки клубня. После посадки клубень покрывают землей слоем 3 см.
Целесообразнее горшки обеспечить снизу теплом (температура не менее 20°C, лучше 22—24°С). К поливке растений приступают лишь после появления ростка. Побег привязывают к колышку. По оплетении кома земли корнями растения высаживают в грунт или в горшки более крупного размера.

Место с ярким рассеянным освещением, тепличку не нужно.

https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Gloriosa.html

Avgustinka

Цитата: Asio Otus от 08 февраля 2011, 17:43:07
shinaia, если клубеньки не выглядят высохшими, то можно их посадить в небольшие емкости, причем нужно определить почку ростовую, и посадить клубеньки так, чтобы почка была на уровне субстрата.  yes
Сажала купленые клубни, но как их не крутила,  не нашла на них почки, даже намека. Возможно они еще спят, но, как обещала.  рапортую -  глориозку посадила. Оба (корня)  в  один горшок. Как долго будут всходить не знаю. О всходах буду докладывать.

shinaia

Ку!извините.не хочу показаться совсем глупой,но как это понимать?перед этим мне Марина написала,что точка роста должна быть на уровне почвы,и тут вы советуете засыпать ее аж на 3см!

Ky!

shinaia

У вас мелкие клубеньки, их лучше глубоко не засыпать.

Asio Otus

Цитата: shinaia от 09 февраля 2011, 11:47:25не хочу показаться совсем глупой,но как это понимать?перед этим мне Марина написала,что точка роста должна быть на уровне почвы,и тут вы советуете засыпать ее аж на 3см!
Простите, это не не объяснила  confusion

Так как  у вас клубеньки молодые, то пока глубоко не сажайте, а посадите так чтобы они были слегка прикрыты, а в будущем по мере их роста, всегда можно досыпать субстрат   yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

shinaia

спасибо!а то я растерялась.скажите,пожалуйста,а можно вермикулитом сверху присыпать?

Asio Otus

Цитата: shinaia от 09 февраля 2011, 15:10:26.скажите,пожалуйста,а можно вермикулитом сверху присыпать?
А зачем  и почему вермикулитом? Лучше субстратом, смешанным с песком.

Butterfly

Товарищи, необходима ваша помощь.  help
Мне сегодня посчастливилось встретиться с моим корневищем глориозы!  yahoo yahoo yahoo
Теперь ломаю голову, как его сажать.  thinks Почка есть, с ней все ясно. Но само корневище громадное - оно сантиметров 15 длиной!  :o
На сайте в энциклопедии сказано:
ЦитироватьГоршок для глориозы лучше приобретать неглубокий, но широкий, рекомендуется выращивать растения в керамических горшках, а не в пластиковых....
Клубень глориозы нужно высадить горизонтально, лишь на 2-3 см покрыв субстратом.
Только посадить его горизонтально так, чтобы почка была наверху, как говорит Ку!, у меня не получится:
Цитата: Ky! от 08 февраля 2011, 20:49:48При посадке клубни высаживают вверх концом, где помещается росток, на месте угловатого сгиба верхушки клубня.
Как же мне его посадить: вертикально или горизонтально?  thinks
[attachthumb=#1]

dim

Юля, а вообще не факт, что росток пойдёт откуда-то с конца клубня, мне кажется.
Назовите меня безобразником, но я сажал клубни своей глориозы как придётся, и все как-то без проблем прорастали.  yes
Тема Моё (Dim)   

Butterfly

Цитата: Dim. от 12 февраля 2011, 22:19:45Юля, а вообще не факт, что росток пойдёт откуда-то с конца клубня, мне кажется.
Дим, так его же видно - пимпочка такая слева.  thinks

К тому же на сайте в энциклопедии сказано:
ЦитироватьУчтите, что единственная почка находится на округлом конце клубня и ее утрата невосполнима.

Цитата: Dim. от 12 февраля 2011, 22:19:45Назовите меня безобразником, но я сажал клубни своей глориозы как придётся, и все как-то без проблем прорастали.  yes
Я бы тоже посадила, как сердце подскажет, да начиталась на сайте инфы и теперь в тупике  :D :D :D

Ky!

Цитата: Butterfly от 12 февраля 2011, 22:23:25Я бы тоже посадила, как сердце подскажет, да начиталась на сайте инфы и теперь в тупике

Dim. полностью прав. Конечно проще растению, когда почка сверху, но если она не будет сверху, то просто дольше росток будет пробиваться. Обычное явление для клубневидных корневищ или клубней.

Butterfly

Цитата: Ky! от 12 февраля 2011, 22:27:15Dim. полностью прав. Конечно проще растению, когда почка сверху, но если она не будет сверху, то просто дольше росток будет пробиваться. Обычное явление для клубневидных корневищ или клубней.
Те. мне следует сажать свою кочерыжку вертикально или наискосок, но так, чтобы почка была наверху, да?  :-\ Я просто впала в ступор при мысли о том, как мне в неглубокую широкую плошку посадить такое длинное корневище.  thinks  Горе от ума, называется.  :D