Глоксиния - период покоя, как правильно содержать?

Автор танюша-78, 20 июня 2008, 09:47:49

« назад - далее »

Neit

Цитата: Sun от 04 декабря 2015, 16:43:22а прысканье разве требуется ? верх смочится, прорыхлить и середину смочить.. и тут же высохнет .. хм.. лучше уж пролить одноразово, нет ?
Лучше в прохладе и не прыскать и не поливать  mosking Наши бабушки на эту тему вообще по моему не заморачивались - лист срезали для подстраховки, в воду ткнули, мамаша заснула, оставили на холодном окне и до весны про нее забыли ;D Посмотрим как в этом году остатки перезимуют на балконе в закрытой коробке в своих горшках, сеянцы в счет не беру - они не спят, растут по второму кругу после коротеньго отдыха апосля цветения на том же балконе под лампами  yes Подрастут чутка , надо будет грунт им поменять на свеженький, заодно и размер клубней заценю yes

Sun

Neit, а у меня внезапно образовались мелкие клубеньки отодранные от большого и прямо ""так и прёт так и прёт yes подсушить мелкие росты и доложиться весной
какие-то они неадекватные, 1,5 в диаметре и 3 с мелочью в длину

Neit

Цитата: Sun от 04 декабря 2015, 17:59:04
Neit, а у меня внезапно образовались мелкие клубеньки отодранные от большого и прямо ""так и прёт так и прёт yes подсушить мелкие росты и доложиться весной
какие-то они неадекватные, 1,5 в диаметре и 3 с мелочью в длину
Если отделенные детки с ростами, то оставляем один самый крепкий рост, остальное удаляем и никаких спать, пусть росты и бздыхлики растут, но не спят, не проснутся  nea

Sun

Цитата: Neit от 04 декабря 2015, 20:08:30
бздыхлики
Neit, Ась? Хто здесь?  ;D

ну и поздняк метаться, я отчекрыжила и оставила по одному на каждый
подумала минутку и отодрала чтобы побыстрее
в следующий раз вангуй погромче!)
ну ладно
они не крепкие были
и длинные на мой взгляд

Neit

Цитата: Sun от 04 декабря 2015, 20:36:53
Цитата: Neit от 04 декабря 2015, 20:08:30
бздыхлики
Neit, Ась? Хто здесь?

Это
Цитата: Sun от 04 декабря 2015, 20:36:53длинные на мой взгляд
и тощие  ;D

Цитата: Sun от 04 декабря 2015, 20:36:53в следующий раз вангуй погромче!)
не получаица, между поливами, готовкой ужина,  мелкими перебежками по квартире , еще и скандировать на все Ивановское, что я на форуме еще пишу в это время, не поймут  ;D

Sun

Neit, не учи меня плохому  mosking
аналогично, даже удобно  mosking

Бонд

Мои покупные клубни отцвели, уже с месяц где-то... Как спать укладывать? Совсем не поливать и ждать когда высохнет? или немного поливать?

Neit

Рано спать класть, слишком тепло еще, листья на подстраховку постаиить  yes В конце октября прекращаем полив, ставим в темное место, ботву отсушат быстро, сушняк срезаем и в ноябре на зимовку в темноту и прохладу +15  yes

вантох

Цитата: Neit от 01 сентября 2016, 19:39:11Рано спать класть, слишком тепло еще, листья на подстраховку постаиить 

У глоксинии выращенной из листа прошлой осенью уже сейчас листья отвалились(цвела), клубень сантиметров пять в диаметре,вроде не гнилой, что с ним сделать чтобы до весны?

Neit

вантох, поставить в темное прохладное(+15гр) место, недельки через 3 проверить на всход и потом периодически заглядывать, мало ли что вылезет и клубень я б на ощупь проверяла аккуратно на твердость  yes

Сирень

Подскажите, что делать со старой взрослой глоксинией со всеми отсохшими листьями и растущей из клубня новой розеткой, обрезать ее или оставить расти на зиму? Ведь скоро период покоя, а она расти начала. Листья засохли, так как ее неделю или дольше забывали поливать плюс вредители (от них сейчас обрабатываю). Потом я полила. Я бы обрезала, если бы знала, что в следующем году она снова вырастет. А может не вырасти , если сейчас уже росток появился, а я его обрежу?  Там даже не 1 розетка, а несколько крошечных розеток растет.

И еще из-за пересушки у пары двухлетних глоксиний тоже засохли листья и одной однолетней, можно их уже тогда на покой отправить? Отращивать заново на зиму ведь как-то уже поздно. Прошлый период покоя был у всех осенью-зимой как обычно, с октября-ноября по январь-февраль.

Asio Otus

Цитата: Сирень от 05 сентября 2019, 16:48:27со старой взрослой глоксинией со всеми отсохшими листьями и растущей из клубня новой розеткой, обрезать ее или оставить расти на зиму? Ведь скоро период покоя, а она расти начала.
Когда она отсушила листья, то есть сколько по времени была в безлистном состоянии? Если 2 месяца была в состоянии покоя, то можно дать ей расти, в декабре начнете ее просушивать, она отсушить листья  можно ей дать отдохнуть до марта месяца.  yes

Цитата: Сирень от 05 сентября 2019, 16:48:27И еще из-за пересушки у пары двухлетних глоксиний тоже засохли листья и одной однолетней, можно их уже тогда на покой отправить? Отращивать заново на зиму ведь как-то уже поздно. Прошлый период покоя был у всех осенью-зимой как обычно, с октября-ноября по январь-февраль.
Да, можно, просто проснутся раньше.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Сирень

Asio Otus, спасибо.

Цитата: Asio Otus от 05 сентября 2019, 19:18:02Когда она отсушила листья, то есть сколько по времени была в безлистном состоянии? Если 2 месяца была в состоянии покоя, то можно дать ей расти, в декабре начнете ее просушивать, она отсушить листья  можно ей дать отдохнуть до марта месяца. 

Старые взрослые листья высохли, пока не было полива - неделю или две, и сразу же выросли новые крошечные розетки. Вот сейчас они растут.
В спячке она была только прошлой зимой. Так что лучше сделать - дать ей заново расти до декабря или отправить на покой, обрезав растущие новые розетки? Мне главное, чтобы после их обрезки новые выросли весной)

Asio Otus

Цитата: Сирень от 06 сентября 2019, 11:42:25Так что лучше сделать - дать ей заново расти до декабря или отправить на покой, обрезав растущие новые розетки? Мне главное, чтобы после их обрезки новые выросли весной)
Если растут, дайте отрасти до декабря и потом на покой, пусть нормально отдохнет. Не забывайте при этом подкармливать, чтобы клубень не истощился и набрал массу.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Сирень

Asio Otus, спасибо, попробую. У нее, правда, после опрыскивания Актарой молодые листья розетки высохли, сегодня обнаружила. Но мне говорили надо опрыскивать(( Вот только не уверена, что до декабря она успеет вырасти снова. Она ведь росла с февраля до августа 7 месяцев с цветением. А ей опять нужно цвести давать??? По поводу клубней, они после 15-20 лет уже несколько лет массу не набирают.
А у годовалой глоксинии после полива актарой тоже новая розетка растет, значит, тоже оставлю ее до декабря расти. И потом тоже попробовать ее спать уложить?

Вот только раньше у них было место для хранения зимой с температурой +15 - +16 градусов в спальне на полу. А сейчас у меня дом теплый, везде выше +20, куда же их на период покоя деть, чтобы не высохли? Нельзя ли в холодильнике хранить? Но там ведь +5 всего.