Глоксиния - период покоя, как правильно содержать?

Автор танюша-78, 20 июня 2008, 09:47:49

« назад - далее »

Neit

Цитата: Sun от 03 декабря 2015, 17:13:00на торфяной вытяжке подкормятся ?
На чистой органике врятли  nea Не забывай что еще и ботву надо кормить - она тоже питание клубня перед сном yes Тебе что жалко удобрение для луковичных купить "Добрая сила" , клубням калий нужен  yes

Sun

Neit, да ну мусь какая ещё добрая сила) а, бона форте с янтаркой? вопрос снимается, раз говоришь хорошо значит надо купить
так, а что там с чистой органикой, она ж полезная
вот вытяжка раз, потом 7-10-12, пото м гуминовые, потом янтарную для роста не только надземной

Neit

Цитата: Sun от 03 декабря 2015, 17:20:43вот вытяжка раз
Кстати, а что за вытяжка  :think: Я "Идеал" использую в половинной дозе, оно все же органо-минеральное - моим нравится, да и балланс по NPK там хороший для цветущих  yes
Так не, "Добрую силу" отменяем, если есть Бона форте с янтаркой для цветущих, оно практически один в один, один же производитель mosking Хотя гиппеаструмы на него почему то лучше отреагировали, чем в прошлый год на Бона форте, такие жирные луковки спать пошли   yes

Sun

Neit, то что было с вытяжкой до весны-лета закончилось а покупала его не тут, вот не помнишь я пыталась сравнить покон с чем-то, вот там оно и было
эх
сейчас поищу чтобы заказать и допишу
а пока в копеечном "вытяжка для оранжерейных цветов и декоративно-листв деревьев" (уже смешно) есть всё вместе без к-ты только бутылки с разными составами к примеру то т что выше и вот еще есть бутыль 4-6-9 и гуминовые 1
я смотрела чтобы подходили по формуле 2-1-3
тьфу забыла
мастер же есть валагро 15.5.30
ну тяжёлый случай, не покон а байер, и не английское а голландское, Dutch Pro

Neit

Цитата: Sun от 03 декабря 2015, 19:11:21мастер же есть валагро 15.5.30
Я  к таким удобрениям с осторожностью отношусь, хотя для клубней может и подойдет   :think: Я еще , по возможности, глоксиниям Радифарм даю, как раз для клубневого роста неплох yes Сейчас затарилась, надо будет молодняк пересадить и Радифарму дать yes

Sun

Neit, а я так обрадовалась что его нарыла, совсем забыла что оно у мя есть
но в целом добрую силу рекомендуешь
может там отличие от бона форте есть незначительное но знаковое
как орех и листья в кока-коле  mosking
Радифарм ишь ты и бетаины там есть (интересно а для волос он подойдёт mosking ) и две звезды  кто-то поставил с перепугу ;D
мне тоже допиши в какой дозировке будешь
вон и для хвойников он подходит
0,5 мл на пол-литра сначала
дозировка похожа на агриколу ? (5г на 2л, 2,5 на литр)

Vladlena

Добрый день.
Мои две глоксинии в конце августа ушли на зимовку.
Я переставила их в тёмное место, изредка немного поливала. Холод обеспечить не могу. Стоят в комнате (+21).
И вот на днях одна из них проснулась и пустила листики.
Что теперь с ней делать? Просыпаться не самое лучшее время. Могу снова обрезать и подсушить, но поможет ли?
Могу на балкон выставить. Там пока +5, но скоро будет минус и высокая влажность. Боюсь, что там сгниют. Что посоветуете?

Sun

Vladlena, ну тут всё просто, температура хорошая и полива хватило для просыпания, если срезать и оставить в таких же условиях, то снова пойдёт в рост
ну я так предполагаю
два варианта 0 - под лампу и растить (если есть подсветка но надо ли это)
1 - лучше всего ещё немного уменьшить полив и расти будет медленнее и дотянем до ну не до весны а до февраля к примеру
2 - срезать, но лучше редким поливом и уменьшением темп отсушить росток и (если не малюсенький клубень а он не маленький полагаю) убрать в самое холодное место в квартире в зиппакете в опилках или можно и в горшке оставить, но не в +5

Neit

Цитата: Vladlena от 04 декабря 2015, 14:20:33на днях одна из них проснулась и пустила листики.Что теперь с ней делать?
Ставить на свет и растить, отрезать ничего не надо, может погибнуть клубень  yes
Цитата: Sun от 04 декабря 2015, 14:55:27лучше всего ещё немного уменьшить полив и расти будет медленнее и дотянем до ну не до весны а до февраля к примеру
Смысл чего то дотягивать, если она проснулась, так только сгубить можно  yes Я  пыталась так дотянуть, с ростами, без света, с редчайшим поливом, теперь все в помойке, а клубням было 3-4 года, понадеялась на их размерчик   yes Еще у некоторых проснувшихся, отрезала росты, тоже в помойке теперь, а тех кого выставила на свет и нормальный режим, те живы  yes Так что таким вот макаром потеряла 40 штук из них всего 4 старичка, остальное двулетки из листьев и семян - 2 года коту под хвост  yes

Sun

Neit, перечитываю и пытаюсь понять почему они у тебя сдохли
может всё-таки от возраста клубня зависит ?
или наоборот, потому что их у тебя сады и ты уже не трясешься над ними м?
отрезала росты и они не проснулись?
допишу пока, по-моему беспроблемная растюха, если вообще раз в месяц поливать то спокойно сидит и просыпается когда световой день удлиняется/или больше света (если говорим про хранение в горшке а не в опилках)
возможно ещё у тебя сортовые нежные и как следствие привередливые излишне

а. вот увидела, ты говоришь двухлетки, возможно им попросту не хватило сил и сё :)

Neit

Цитата: Sun от 04 декабря 2015, 15:28:50возможно ещё у тебя сортовые нежные и как следствие привередливые излишне
Сортовые как раз таки частично выжили, потому что я их достала и дала расти, но они трехлетки были  yes
Весь молодняк не от "сортовых" глоксиний, тоже когда то выращенных из семян у девченок или куплены в магазине, ну и мои из семян - это была их вторая зимовка, первая зимовка была на балконе при +15 - отлично перезимовали и росли, только цвели не все, клубни наращивали, а вот прошлая зимовка была в комнате под сервантом, в чем росли, в том и зимовали, никогда не храню глоксинии в опилках, а зима, зараза, теплой оказалась, т.е. температура даже на полу около открытого балкона была за +20 иногда, а еще я их прыскала раз в месяц и в один прекрасный "жаркий" день они частично проснулись, мелким, хотя они совсем не мелкие были, трехсантиметровые клубни минимум, отщипала росты, а старичков( в основном сортовики) просто перестала прыскать,  кто то из старичков тормознул, а кто то активно пошел рост нисмотря ни на что, их то я и достала, после НГ дело было, а в феврале, когда уже решила остальных пересадить и будить, вот тут то вся фигня и открылась, поголовно все были черные внутри - высохли, хотя снаружи смотрелись прилично и типо плотные, а на самомо деле деревянные  yes Один сортовик все же еле откачала, даже цвел , не успел весь клубень почернеть, обрезала и он потом не мог долго в рост тронуться  yes

Цитата: Sun от 04 декабря 2015, 15:28:50вот увидела, ты говоришь двухлетки, возможно им попросту не хватило сил и сё
А шестисантиметровым клубням чего не хватило  mosking Банально было жарко и сухо для зимовки , ахименесы тоже высохли в таких условиях, кроме одного неубиваемого, гиппеаструмам такая зимовка тоже не понравилась, очень много чешуй посушили и ни один не цвел в этом году  nea
Цитата: Sun от 04 декабря 2015, 15:28:50потому что их у тебя сады и ты уже не трясешься над ними м?
Как раз над этими я и тряслась, потому что все они не Московские, некотрых уже и у девченок нет, так что жалко  и обидно  :'(

Sun

Neit, ага, спасибо что так подробно
ну 15 и 20 у меня не было поэтому я ещё не столкнулась с таким, всё впереди
вот так и хочется сказать а х ты в тепле то их оставляла  mosking
шестиметровых жалко
потом ответишь или как решишь - а прысканье разве требуется ? верх смочится, прорыхлить и середину смочить.. и тут же высохнет .. хм.. лучше уж пролить одноразово, нет ?

Vladlena

Спасибо большое за ответ. Решила поставить под лампу. Надеюсь, что не сильно вытянется. Подсветка не очень мощная (люминесцентная лампа 21В на высоте 20 см).

Sun

Vladlena, мне кажется 20 это нуль, я пересмотрела свои летние взгляды на длинные люминесцентные лампы, теперь две по 36, да и то только для здоровья  mosking

Vladlena

Sun, ну вот я так и думала) Попробую что-то предпринять с досветкой.