Глоксиния - период покоя, как правильно содержать?

Автор танюша-78, 20 июня 2008, 09:47:49

« назад - далее »

Neit

Цитата: delphy от 02 декабря 2014, 19:46:54У цветка листья, думаю, будут достаточно крупные и внутри стаканчика будет не комфортно.
Емкость для пересадки зависит не от размера листьев, а от размера клубня  yes А чтобы стаканчик не падал под тяжестью листьев, его можно поставить в более тяжелое кашпо или горшок  yes

Тайга

Залезла в свою волшебную коробочку, посмотреть на клубеньки мои. 2 из них выпустили ростки.. Что с ними делать? thinks Обломать или садить и под лампу? Проблема в том что 7 числа я уезжаю, и вернусь в начале февраля

Asio Otus

Цитата: Тайга от 02 января 2015, 19:20:18посмотреть на клубеньки мои. 2 из них выпустили ростки.. Что с ними делать? thinks Обломать или садить и под лампу? Проблема в том что 7 числа я уезжаю, и вернусь в начале февраля
Если есть лампа сажайте, главное, чтобы их в ваше отсутствие не залили, так как нет активного роста, их необходимо поливать осторожно.  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Iefa

Девочки-мальчики, вот честное слово - я прочитала статью и прочитала всю тему, и возможно, я чрезвычайно тупенькая в плане глоксиний, но я по-прежнему не понимаю, как мне сейчас поступить. Спасите-помогите...
Дело вот в чем: 1 ноября 2014 года купила-соблазнилась на выставке две глоксинии, хозяйка сказала, что это детки, чтобы с зимовкой я особо не торопилась, можно отправить их и попозже, пусть пока ботву растят. Ну, я и не торопилась - полив сокращала помаленьку, ждала, когда они сами спать соберутся. Дождалась до того, что они радостно выпускают новые листики в пазухах листьев, крепнут и зеленеют, а одна вообще, кажется, заложила бутоны - понять сложно, слишком все махонькое. Но спать они точно не собираются. Чего делать?
Вот глоксинии
[smg id=228649] [smg id=228648]
Боишься - не делай, сделал - не бойся.

Натуся

Цитата: Iefa от 09 января 2015, 19:55:18
Девочки-мальчики, вот честное слово - я прочитала статью и прочитала всю тему, и возможно, я чрезвычайно тупенькая в плане глоксиний, но я по-прежнему не понимаю, как мне сейчас поступить. Спасите-помогите...
Дело вот в чем: 1 ноября 2014 года купила-соблазнилась на выставке две глоксинии, хозяйка сказала, что это детки, чтобы с зимовкой я особо не торопилась, можно отправить их и попозже, пусть пока ботву растят. Ну, я и не торопилась - полив сокращала помаленьку, ждала, когда они сами спать соберутся. Дождалась до того, что они радостно выпускают новые листики в пазухах листьев, крепнут и зеленеют, а одна вообще, кажется, заложила бутоны - понять сложно, слишком все махонькое. Но спать они точно не собираются. Чего делать?
Вот глоксинии
У деток всегда сбитый режим покоя, раз она растет то пусть растет. А потом будите видеть когда спать захочет. Возможно что они до осени отрастут а осенью уложите спать, а может и раньше.

Neit

Укорененные черенки обычно первый год вообще спать не ложатся, если клубень около 1 см +/- - это вообще чревато тем, что дитенок не проснется, а просто усохнет  yes Так что не сокращай полив и откармливай клубень, а осенью можно будет уже и о спячке подумать  yes

Iefa

Натуся, Neit, спасибо, успокоили) я сейчас поливаю их раз в две недели - так и продолжать? или все-таки лучше почаще?

Натуся

Цитата: Neit от 09 января 2015, 20:38:23
Укорененные черенки обычно первый год вообще спать не ложатся, если клубень около 1 см +/- - это вообще чревато тем, что дитенок не проснется, а просто усохнет  yes Так что не сокращай полив и откармливай клубень, а осенью можно будет уже и о спячке подумать  yes
У меня было такое на листике клубенек вырос а роста не дал и высох как я его не поливала.  :sorry:

Цитата: Iefa от 09 января 2015, 21:29:32
Натуся, Neit, спасибо, успокоили) я сейчас поливаю их раз в две недели - так и продолжать? или все-таки лучше почаще?
Наверно большой перерыв, хотя смотря какие условия. Грунт должен просыхать на пару сантиметров ну это я так поливаю, у меня жарко и можно через день два поливать. Лично я поливаю в поддон чтоб вода на луковицу не попадала. Может Надя Neit меня поправит.

Neit

Лучше поливать, когда грунт просохнет на глубину посадки клубня , т.е. нужно приблизительно представлять на какой глубине находится нижняя часть клубня  yes Я не заморачиваюсь и спокойно просушиваю грунт практически насквозь, но у меня и емкости не высокие, главное чтоб листья не вяли- это уже пересушка глобальная будет yes Можно поливать и сверху и погружением в емкость с водой  yes Ввиду большого количества растений, которые нужно одновременно полить, я практически всех поливаю погружением, никто не жалуется  nea

Iefa

Натуся, я тоже в поддон поливаю, земля как-то очень быстро становится влажной вся до верху... и я вот впала в глубочайшее сомнение и принялась искать вообще какой-нибудь клубенёк... чего-то пока не нахожу :magnifying glass:

Neit

Цитата: Iefa от 10 января 2015, 00:20:11ринялась искать вообще какой-нибудь клубенёк... чего-то пока не нахожу
Как вариант тебе продали укорененный черенок, который еще не сформировал клубень, поэтому прекращай такие глобальные просушки и поливай по мере просыхания грунта на половину  yes Можно пролить Рибав Экстра или , если вдруг где найдешь Радифарм - отличная вещь для роста клубней и вообще корней  yes

Iefa

Neit, слушай, Надь, а ежели я его поглубже поищу? Вона нэ помрэ з пэрэляку? То бишь, может, мне глубже раскопать... А то просто аж интересно

Neit

Клубень нарастает на конце черенка, так что если хочешь его увидеть, придется откапывать весь черенок  mosking

Галина Nik

Помогите советом! вырастила впервые глоксинию из семян, появились клубеньки маленькие 0.5 смм в диаметре и чуть побольше, листья отсохли.Как хранить таких малюток. Я их выкопала посмотреть и  не знаю что дальше делать.

Neit

Галина Nik, такие клубни спать не кладут, сажайте обратно в маленькие стакнчики, не больше 100мл,, они могут недели две-три поспать и проснуться, хотя это тоже под вопросом, полив в это время крайне аккуратный, строго по краю емкости только лишь для поддержания влаги в грунте  yes Вообще странно, что такая малышня листья отсушила , обычно семенные глксинии не отсушивают первый год самостоятельно первые росты  :no: