Глоксиния - период покоя, как правильно содержать?

Автор танюша-78, 20 июня 2008, 09:47:49

« назад - далее »

Mila_kam

Девочки, посоветуйте пожалуйста. Две глоксинии спать не хотят(((  Уложила как обычно, в тоже место, что и предыдущие года. Постояли пару недель и гонят побеги.  Остальные нормально спят. Смущает, что у них клубни стали мягковатые. Вытаскивать на окно? Или обломать побеги и чуток полить?

Helen 72

Mila_kam, У меня тоже два клубня ростки пустили, я все-таки обломала и опять спать отправила. Не знаю, правильно ли.  :think:
Мои зеленые любимчики                         
Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать.

Asio Otus

Цитата: Mila_kam от 24 ноября 2013, 11:41:11Уложила как обычно, в тоже место, что и предыдущие года. Постояли пару недель и гонят побеги
Скорее всего тепло, вот они и пытаются расти. Какая температура воздуха?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Mila_kam

Asio Otus, да, в этом году батареи рано включили и морозов нет. В квартире явно теплее обычного. Нашла у родителей в туалете холодное место (уличная стена),  перевезла всех спящих туда, оставила градусник.

Aigulka

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, что мне делать с этой глоксинией. Укореняла листочек где-то в мае-июне. Сейчас 5 побегов, роста особого уже нет. Стоит ли отправлять на покой?[smg id=218606 type=preview align=center caption="20141109 155155"]

Asio Otus

Цитата: Aigulka от 09 ноября 2014, 16:12:02Сейчас 5 побегов, роста особого уже нет. Стоит ли отправлять на покой?
Я бы пока подождала до декабря, сейчас пока на мой взгляд, рано устраивать период покоя. В декабре будет вполне нормально, как раз три месяца на отдых будет.  yes  goodluck
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Aigulka

Asio Otus, спасибо, так и сделаю. Т.е. в декабре начинаю сокращать полив?

Asio Otus

Цитата: Aigulka от 09 ноября 2014, 16:37:56Т.е. в декабре начинаю сокращать полив?
Можно и декабре, а можно начать ближе к концу ноября сокращать полив.  yes

вантох

А нет ли надежного метода избежать периода покоя вообще?
Начитался ужасов что глоксинии могут если не спали зимой заснуть и летом.

Asio Otus

Цитата: вантох от 13 ноября 2014, 23:27:34А нет ли надежного метода избежать периода покоя вообще?
А что вас так пугает в периоде покоя? Глоксинии самостоятельно не впадают в покой, точнее если идет равномерный полив без пересушек, то глокисиния будет расти.

вантох

Цитата: Asio Otus от 14 ноября 2014, 10:36:52А что вас так пугает в периоде покоя?

Покой не нужен :). Есть возможность обеспечить светом  и цветения глоксиний зимой хочется. Пожалуй даже покой если полезен, мне удобней им сделать летом. на время отпуска.

Asio Otus

Цитата: вантох от 14 ноября 2014, 11:47:04Покой не нужен
Для растений у которых есть четкий период покоя, покой как раз таки нужен, иначе это истощает клубень. Не хотите период покоя зимой, смещайте его, но без него лучше не содержать глоксинию, иначе растение ослабляется.

delphy

Добрый вечер! Нашла этот форум и по всем интересующим темам задаю вопросы:mail-1:, т.к. с цветами новичок.
Глоксиния была подарена на 8 марта уже цветущей. В августе-сентябре выпустила множество цвета, но, примерно через месяц заснула ( с наступлением холодов). Я все срезала, сначала стояла на балконе, но с наступлением холодов поставила ее в шкаф, другого места не нашлось, т.к. шкаф дальше всего от батарей, иногда поливала. Потом меня осенило, что на северном окошке намного холоднее (обычно приоткрыто), хоть батареи и рядом. И тут оказалось, что уже есть молодой рост около 2см. Что делать с ней дальше? Пересажена была где-то летом (конец июня, кажется). Убирать с холода? Пересаживать?
Второй вопрос. Укоренился листик глоксинии, дал новый рост, в стаканчике 100 граммовом. Пусть так растет до декабря?

Neit

Цитата: delphy от 02 декабря 2014, 18:32:56уже есть молодой рост около 2см. Что делать с ней дальше?
Поставить в самое светлое место и пусть растет  yes Полив пока по краю горшка после полной просушки грунта , по мере роста увеличивать полив по всей площади yes
Цитата: delphy от 02 декабря 2014, 18:32:56Укоренился листик глоксинии, дал новый рост, в стаканчике 100 граммовом. Пусть так растет до декабря?
Почему именно до декабря, а дальше что? Укорененки вообще спать не кладут, а то не проснется, там же клубень не больше сантиметра  yes

delphy

Цитата: Neit от 02 декабря 2014, 19:44:13Почему именно до декабря, а дальше что?
Хотела написать до февраля, ошибочка, чтоб пересадить. Чтоб потом пересадить в более подходящую тару. У цветка листья, думаю, будут достаточно крупные и внутри стаканчика будет не комфортно.