Глоксиния - период покоя, как правильно содержать?

Автор танюша-78, 20 июня 2008, 09:47:49

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Irina13 от 07 августа 2012, 17:33:11
получается она у меня начнет расти осенью, это реально?
Если пробудится будет расти осенью, может и зимой пробудится, тогда придется делать подсветку. Потом уже когда подрастет будете приучать к другому режиму покоя.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

ПРОСТО Инна

Добрый день !!!Мне нужна ваша помощь дорогие форумчане!!!!  Я вырастила глоксинии из семян..сеяла в начале октября...обильно цвели весь июнь и июль..сейчас мен кажется уже пора их отправлять спать..но вот не задача - вычитала я что в первый год глоксинии выращенные из семян нельзя отправлять в спячку т.к. клубень ещё маленький..но уменя клубень в диаметре около 4х см это вроде не мало и вообще они у меня молодцы для первого цветения росли как лошадки.. thanks
вот и спрашиваю вашего совета..хотела убрать их немного в притенённое место и потихоньку сокращать полив..прошу вашего совета... confusion
вот для наглядности..может кто вспомнит.. confusion
[smg id=52044]
[smg id=52052]
[smg id=63423]
[smg id=67106]
сейчас мы почти отцвели..не все но многие цветы пытаются с низу бутоны растить но они пустые..
Прошу у всех совета...  :mail-1: :mail-1: :mail-1:
Ничто так не умиротворяет человека, как удивительная красота живого цветка!!!  :)

Моя (ПРОСТО Инна) малышня!
Моя отдушина - орхидеи....

Asio Otus

На мой взгляд сейчас рано их вводить в период покоя, они же отдыхать будут около 2-х месяцев, и тронутся в  рост в самое темное время года, нецелесообразно это будет. Лучше пусть пока сейчас растут, набирают массу клубня, подкормить можно удобрение с калием и фосфором. В конце октября можно будет на покой отправить.  yes

Вы молодец, прекрасные глоксинии вырастили!!!!  present tender clapping
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

ПРОСТО Инна

Цитата: Asio Otus от 22 августа 2012, 20:24:28На мой взгляд сейчас рано их вводить в период покоя, они же отдыхать будут около 2-х месяцев, и тронутся в  рост в самое темное время года,
Я честно говоря об этом не подумала... :-\ sclerosis sclerosis
Цитата: Asio Otus от 22 августа 2012, 20:24:28В конце октября можно будет на покой отправить.
Так и поступлю... thankyou yes yes yes
Цитата: Asio Otus от 22 августа 2012, 20:24:28Вы молодец, прекрасные глоксинии вырастили!!!!
Спасибо большое!!!! Это они старались!!! thanks thanks thankyou thankyou
Ничто так не умиротворяет человека, как удивительная красота живого цветка!!!  :)

Моя (ПРОСТО Инна) малышня!
Моя отдушина - орхидеи....

вишенка

ПРОСТО  Инна, привет!!! Ну как твои одногодки, спят?
Мои одногодки из семян, массово ушли на покой, но пока еще с подоконника не убрала, так как еще некоторые с листочками, подожду еще чуток, срежу стволик и убиру в темное и прохладное местечко. Не ожидала от них, что малыши захотят уйти на покой, раскопки провела, клубенек осмотрела, все здоровы  ttt.
У кого есть опыт хранения клубней без горшка? Как храните и в чем?

леля 111

Ничего не понимаю thinks Глоксиния отсушила все побеги... Я их отрезала, поставила под ванну, не поливла, прошла всего неделя, а уже лезут новые 2 ростика :think: Как это понимать? Клубень голландский, на покой уходит первый раз.

Nimfea

леля 111, тепло у вас.
Оптимальная температура для хранения клубней около +15, не выше. Вы же набираете горячую воду и представляете какая под ванной температура?  yes

Видимо, рано отправили ее на покой, в августе-сентябре... и теперь глоксиния выспалась и тронулась в рост.

Когда она отцвела, нужно было отрезать до первой пары нижних листьев, и растение успело бы еще процвести до ноября и спокойно уйти на сон.

леля 111

Nimfea, спасибо за быстрый ответ! Может, в туалет переставить? Там на полу прохладнее :think: Или чего теперь делать?
В эту неделю ванной и не пользовались толком, все болеем nea

Nimfea

Можно оборвать все ростки и снова отправить спать. Главное - прохлада, а не жара.
Поставьте на балкон в темное место (яшик какой, кастрюля с крышкой, шкаф) , в кладовку, на полу возле балконной двери, главное, не ниже +10.

леля 111

Балкон нестекленый, там очень холодно cold Оставлю на ночь градусник для замера в туалете, надеюсь, тамошние условия подойдут.

В общем, вести с фронта: под ванной 19 градусов, в туалете на полу 16 градусов, и более холодных мест нема :no:

Asio Otus

Цитата: леля 111 от 26 октября 2012, 23:35:41под ванной 19 градусов, в туалете на полу 16 градусов, и более холодных мест нема
От +16 до 19 градусов вполне подходящая температура для периода покоя для глоксинии.  goodluck

сарайкина света

Здравствуйте! У меня одна  глоксиния,  покупала  весной, не  пересаживала,  цвела всё лето.  Сейчас  хотела  её  потихоньку  в  спячку  переводить,  а  она выдала два  ростка.  Теперь  не знаю,  как  с ней  поступить?[smg id=82570] [smg id=82568]

Nimfea

сарайкина света, это у Вас голландское растение?
У таких обычно не бывает клубня.
Проверьте, есть ли он, осторожно палочкой подкопайте.
Клубня нет - нельзя давать спать и всеми силами сохранять растение.
Клубень есть - можно и насильно отправить в спячку в ноябре.

сарайкина света

Nimfea Я даже  затрудняюсь  ответить  голандское  или нет,  просто в магазинчике предложили купить  даже не цветущую, мол очень красиво  цветёт,  ну  я  и взяла, кстати  не чуть не пожалела, вот  чуть  землю  убрала, есть клубень[smg id=82584]  только наверно  маленький

Nimfea

Если клубень меньше 2 см, то пытаться не давать спать, иначе может не проснуться весной.
Можно обеспечить подсветкой, тем более она хочет расти.