Глоксиния - период покоя, как правильно содержать?

Автор танюша-78, 20 июня 2008, 09:47:49

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: сарайкина света от 30 октября 2012, 17:34:52Теперь  не знаю,  как  с ней  поступить?
Я бы ее все равно спать положила, не смотря на эти два ростка.   yes

Сократить полив и потом срезать побеги на покой, до января-февраля.  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Nimfea

Но! Сперва нужно знать, что
ЦитироватьЕсли клубень меньше 2 см
, то есть вероятность больше ее не увидеть.

Размер немаловажен.

вишенка

Вот так я храню свои глоксинии.
Выкопала их из горшочков
[smg id=88609]
У одного маленького клубенька было подгнившее, но уже высохшее пятно, все клубни замочила в растворе Максим.
[smg id=88611]
И поместила на зимовку
[smg id=88613]
[smg id=88614]
Закрыла контейнер и поставила в темное и прохладное место. Грунт Терра вита, увлажнила с пульверизатора, чуток.
[smg id=88615]

Проверяю регулярно, пока без изменений.

вишенка

Всем привет!!!
Давно не заглядывала в свою коробочку, а сегодня заглянула, клубни сильно сморщились, я их ни разу не увлажняла после начала покоя. Как правильно увлажнить, опрыскать, или полить? И я надеюсь им конец не пришел?

Nimfea

Цитата: вишенка от 06 января 2013, 19:32:27
Всем привет!!!
Давно не заглядывала в свою коробочку, а сегодня заглянула, клубни сильно сморщились, я их ни разу не увлажняла после начала покоя. Как правильно увлажнить, опрыскать, или полить? И я надеюсь им конец не пришел?
Привет!
Видимо ты в не очень прохладном месте хранила, что они подсохли.
Сейчас можно немного опрыскать из пульверизатора грунт и подождать несколько дней. Посмотреть, что произойдет.

вишенка

Лена, спасибо !!
Храню в туалете :-\ , там темно  прохладно, температура до 20 гр. А может и правда переставить к болконной двери?
Опрыскала, через пару дней отчитаюсь. yes

Nimfea

Света, тепло у тебя им там. Вот что я выше пишу.

Цитата: Nimfea от 26 октября 2012, 22:27:39
Оптимальная температура для хранения клубней около +15, не выше.
Только следи, чтоб не перемерзли у двери.

вишенка

Отчитываюсь, температура на полу в туалете 18гр, на ночь оставила градусник, клубни, из 4, 2 восстановились, стали кругленькие, хорошенькие. Два самые мелкие так и остались сморщенные. Сегодня утром переставила к болконной двери,  у самой двери 14 градусов. Коробочка стоит на пенопласте. А может их попробовать вывести из спячки, особенно этих, сморщенных?

Nimfea

Цитата: вишенка от 08 января 2013, 07:00:56
Отчитываюсь, температура на полу в туалете 18гр, на ночь оставила градусник, клубни, из 4, 2 восстановились, стали кругленькие, хорошенькие. Два самые мелкие так и остались сморщенные. Сегодня утром переставила к болконной двери,  у самой двери 14 градусов. Коробочка стоит на пенопласте. А может их попробовать вывести из спячки, особенно этих, сморщенных?
Уже хороший признак!
Нужно сперва восстановить их. Будить рановато. Они сами проснутся, когда нужно. Тебе же не нужны тощие и чахлые побеги в зимнее темное время? Если до мая не проснутся, тогда будить насильно. Каждое растение живет по своим циклам. Если будить раньше времени ослабленное растение, то просто сгниет.
Заверни их в слегка влажную ткань на сутки. Тургор должен восстановиться. Если не восстановится, то, возможно внутри гнилой.

сарайкина света

Почитала ,  что пишет вишенка,  и  полезла посмотреть,  что  с  моей единственной глоксинией, она у меня  была  в кладовке и я если честно совсем  про неё забыла,  а там  клубень сморщенный и  вроде прорастать  стал,  что  с ним  теперь  сделать?[smg id=93425] [smg id=93426]

Mila_kam

У меня одна глоксиния ( уже лет 7 как привезла листик от бабушки)  стабильно не спрашивая моего разрешения укладывается спать в августе, стоит в кладовке и просыпается в январе. Неделю назад тоже выпустила росток. Клубень сморщенный совсем был, чуть попшикала водой и переложила в новую землю. Вчера посадила в горшок, за неделю клубень восстановился, гладкий как картошка и еще росток выпустил. Стоит пока в кладовке, солнца на улице совсем нет(((((( ну чего ж ему не спится?????

Nimfea

Цитата: сарайкина света от 10 января 2013, 18:02:02
... там  клубень сморщенный и  вроде прорастать  стал,  что  с ним  теперь  сделать?
Клубень завернуть в слегка влажную ткань на 1 сутки. Тургор должен восстановиться.
Затем положить  клубень  в зип-пакет с торфом или посадить в горшок и  убрать в темное прохладное место.
Ростки ещё очень маленькие, пусть клубень ещё поспит.
Цитата: Mila_kam от 10 января 2013, 18:31:47...  стабильно не спрашивая моего разрешения укладывается спать в августе, стоит в кладовке и просыпается в январе. Неделю назад тоже выпустила росток. Клубень сморщенный совсем был, чуть попшикала водой и переложила в новую землю. Вчера посадила в горшок, за неделю клубень восстановился, гладкий как картошка и еще росток выпустил. Стоит пока в кладовке, солнца на улице совсем нет(((((( ну чего ж ему не спится?????
Сбился цикл жизненный у растения. Когда в августе глоксиния уже отцвела, можно дать ей процвести повторно, обрезать стебель до нижней пары листьев и глоксиния выпустит новые ростки. Не убирать ее в темное место и ухаживать как обычно.

Юлия Вадимовна

Добрый день! Моя глоксиния собралась на покой! Хочу положить клубенек в холодильник, можно-ли так сделать или нет? В холодильнике стоит температура +4 градуса... help

Asio Otus

Цитата: Юлия Вадимовна от 09 ноября 2013, 13:02:35Хочу положить клубенек в холодильник, можно-ли так сделать или нет? В холодильнике стоит температура +4 градуса...
:think:
Цитата из нашей статьи, ни о каких +4 градусах речи не идет.  И в период покоя изредка глоксинии поливают, 1-2 раза за период покоя, а вы хотите голый клубенек хранить в холодильнике, пересохнет и переохладится.

ЦитироватьВ период покоя горшки с растениями должны находиться при температуре 10-14°C.
https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Gloxinia_Sinningia.html
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Юлия Вадимовна

Цитата: Asio Otus от 09 ноября 2013, 14:11:40Цитата из нашей статьи, ни о каких +4 градусах речи не идет.  И в период покоя изредка глоксинии поливают, 1-2 раза за период покоя, а вы хотите голый клубенек хранить в холодильнике, пересохнет и переохладится.
Просто у меня дома очень жарко :-\ вот я и подумала о холодильнике confusion