Сансевиерия или сансевьера – Sansevieria

Автор Asio Otus, 13 августа 2007, 14:22:21

« назад - далее »

о.я.

brunetka, про такое перерождение и изменение по ширине листьев  не слышала  ни разу

Asio Otus

Цитата: brunetka от 30 мая 2009, 19:58:06В связи с этим событием возник вопрос: можно ли как - нибудь повлиять на рост молодых листьев, чтобы они выросли широкими?
В момент роста листьев где находилась эта сансевиерия? Какой уровень освещения и режим полива был?

Цитата: brunetka от 30 мая 2009, 19:58:06недавно пересажена.
В какой субстрат пересаживалась? И почему бы выбран такой большой горшок?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

svetlana_gin

Цитата: brunetka от 31 мая 2009, 15:53:24в горшке было два невысоких, но очень широких и толстых листа и одна маленькая детка.
brunetka А эти широкие, короткие листья росли сами по себе в земле или была розетка листьев? Если сами по себе, то уверена!!!, что это просто укорененная часть листа, поэтому толстая и короткая, и еще заметила, что если детку рано отделять от материнской корневой системы (именно у Сансы), то детка всегда вытягивается, может и заваливаться без подпорки, слабая корневая - слабые листья, зато если не отделяю, тогда новые листки толстые и крепкие, торчат прям как палки :D
И еще, проверено на собственном опыте, пересаживать лучше когда корням места мало и они начинают вылазить из земли, а моя Санса вообще горшок по полам расколола, только тогда дождалась нового жилища ;D
И еще, тоже проверено на своей, подсыпаю битые ракушки, раньше покупала у птичников, только без добавок (у нас сейчас трудно найти), очень хорошо действует на Сансу, крепость листьев обеспечена.

Asio Otus У меня есть вопрос, где-то читала, что если размножать Сансу трех полосную листком, то она станет обычной (без желтой полосы), действительно ли это так, хочу трех полосную Сансу, найти-купить не могу, но бабули продают укорененные листки без деток (тоже не проверишь) Спасибо за ранее!

brunetka

Цитата: svetlana_gn от 01 июня 2009, 09:03:26
А эти широкие, короткие листья росли сами по себе в земле или была розетка листьев?
да , широкие листья были без розеток.
если детку рано отделять от материнской корневой системы (именно у Сансы), то детка всегда вытягивается, может и заваливаться без подпорки
Вот про это первый раз слышу.  confusion Одну детку я действительно отделила рано, но вторая выросла при родителях, я ее отрезала недавно , при пересадке.
Цитата: Asio Otus от 31 мая 2009, 19:59:51
В момент роста листьев где находилась эта сансевиерия? Какой уровень освещения и режим полива был?
Сансы стоят на подоконнике южного окна, зимой на них даже солнышко попадало. Полив умеренный, до полного просыхания почвы.
Цитата: Asio Otus от 31 мая 2009, 19:59:51
В какой субстрат пересаживалась? И почему бы выбран такой большой горшок?
В нашем регионе продают субстрат, называется "Универсальный" , рн-8. Вот в него и высадила, добавив немного песка. Горшок выбран, как мне казалось, по размеру корней: каждый из листов имеет по одному длинному корню. Раньше они росли в узких, но высоких горшках, а этот шире , но ниже. Еще я решила их в следующем году не пересаживать, а просто по мере необходимости добавлять свежий субстрат. Так что этот горшок их постоянное место жительства, пока не разрастутся.

слабая корневая - слабые листья
Может быть и так, но я не могу такое  сказать о листьях моей сансы -  они просто "худые " по сравнению с родителями.
Просто я хочу понять: у меня произошло вырождение сорта или можно вернуться характерным признакам, а именно широкий, немного закручиваищийся по спирали лист?

СаШ

У меня аткая же проблемка... Родители (все розетками) толстые и жирные, а новые листья у них и детки тощие... Чем кормить?

svetlana_gin

Цитата: brunetka от 01 июня 2009, 11:25:31да , широкие листья были без розеток.
brunetka у меня к тебе вопрос, как я поняла, у тебя санса трех полосная, при этом нет материнской розетки, а только лист, у тебя детки в возрасте 3-5 см были зеленые  или желтый цвет тоже уже присутствовал?

Asio Otus

svetlana_gn, ты все верно написала.  yes

Еще в зоомагазинах продают ракушечный песок, фракции достаточно крупные длиной до 4 мл, толщиной 2 мл.

Цитата: svetlana_gn от 01 июня 2009, 10:03:26где-то читала, что если размножать Сансу трех полосную листком, то она станет обычной (без желтой полосы), действительно ли это так, хочу трех полосную Сансу, найти-купить не могу, но бабули продают укорененные листки без деток (тоже не проверишь)
Если размножать видовую сансевиерию с помощью части листа, то все видовые признаки родителя передаются, а вот если размножать сортовую с пестрыми или красиво окрашенными листьями, то выросшее растеньице не унаследудет родительских признаков в полной мере.

Цитата: brunetka от 01 июня 2009, 11:25:31В нашем регионе продают субстрат, называется "Универсальный" , рн-8.
А pH точно 8 , что-то он слишком щелочной?

Цитата: СаШ от 01 июня 2009, 14:18:52У меня аткая же проблемка... Родители (все розетками) толстые и жирные, а новые листья у них и детки тощие..
А горшок какой по размеру? Думаю я что данная проблема может заключаться в слишком широком горшке, сансевиерии любят тесные горшки.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

brunetka

svetlana_gn, да росточки идут сразу с желтой полоской, только светлее, чем родительская,  зеленый цвет листа получился не такой яркий. В общем детки получились тоньше, выше и бледнее родителей :D Наверно надо было подкармливать хорошо :D
Asio Otus, по поводу рн почвы я действительно ошиблась, у субстрата рн-6,5 ::)

Olivia

Недавно пересадила свою sansevieria cylindrica в более просторный горшок, но у неё стали сохнуть острые верхушки листьев. :-[ Подскажите пожалуйста, с чем это может быть связано?

[smg id=141470]

Asio Otus

Цитата: Olivia от 16 июля 2009, 04:42:59Недавно пересадила свою sansevieria cylindrica в более просторный горшок, но у неё стали сохнуть острые верхушки листьев
Это может быть связано, с пересадкой. Вы пересаживали или переваливали?

Либо это связано с проблемой с корнями, так как на фото я вижу что субстрат рыжий, стало быть волокнистый и долго держит влагу, а сансевиерия цилиндрическая не любит переувлажнения.

E_lena

А еще у Марины в статье https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Sansevieria_2.html написано, что острый кончик листа наверху подсыхает. Может это особенность такая этой сансевьеры.

Olivia

Марина, E  lena   спасибо вам за ответ. Растение я переваливала, а  после полива всегда разрыхляю субстрат на поверхности  и поливаю редко. Сейчас из земли появилось много маленьких листовых  ростков  похожих на Sansevieria trifasciata.

СаШ

Olivia, а по-мойму надо проверять корни. Я думаю, что кончики испортились из-за загнивания корневой. Из торфа надо было пересадить, а не переваливать. Как написала Марина, на фото субстрат действительно рыжий, торфяной.

А меня можно поздравить! У меня теперь есть сансочка мун лайт (свелая, салатовая). Купила ее в ОБИ. Наконец то узнала, что это такое.

Кукуська

И я свою покажу !

[smg id=141471]
Многие ёжатся от холода. Или от страха. И одни только Ёжики умеют ёжиться от удовольствия))
Мои растеньки

Немного обо Мне

Annie

Кукуська красивая сансивьера. А цвела уже у тебя?
Грозный тушкан