Вредители на орхидеях.

Автор Asio Otus, 17 марта 2008, 10:38:28

« назад - далее »

Дианка

Добрый день, уважаемые цветоводы!
Что-то очень плохо одной моей орхидее. Недавно она дала детку, я ее отсадила, растет, а вот мамочка видно болеет.
Подскажите есть ли шанс спасти? Что это за болячка? заметила что еще у одной на краешке листа тоже такие же белые точечки.
И главное как спасти?

Grandiflora

Дианка, осмотреть на предмет наличия клеща. Повреждения характерны для него.
Поэтому осмотрите, приобретите эффективные препараты и обработайте все растения в помещении, а лучше вообще все имеющиеся растения, т.к. клеща легко перенести, не заметив этого, на другие цветы.
Эффективны - Оберон, Санмайт, Флумайт, Омайт и подобные (данные препараты необходимо заказывать по почте, т.к. в розницу они не продаются).
Фитоверм, акарин менее эффективны, но хорошо их добавлять к вышеперечисленным в максимальной концентрации на 1 литр воды.

Дианка

Спасибо за ответ, Grandiflora!
А клеща прям так можно увидеть или под лупой? За 6 лет ни разу мои орхидейки не болели ничем (((
Может глупый вопрос, но болезни растений и вредители не опасны для хозяев ?
Не подскажите, в каком магазине в России можно заказать? Мне бы еще тот магазин, который работает с СНГ странами. Я из Баку. У нас тут точно таких препаратов не встречала.

Grandiflora

Цитата: Дианка от 23 сентября 2017, 16:23:43А клеща прям так можно увидеть или под лупой?
лучше под лупой смотреть
Цитата: Дианка от 23 сентября 2017, 16:23:43За 6 лет ни разу мои орхидейки не болели ничем (((
всё когда-то бывает в первый раз)))... клещ мог попасть с рук, с новым растением, из окна... вариантов масса  yes
Цитата: Дианка от 23 сентября 2017, 16:23:43болезни растений и вредители не опасны для хозяев ?
нет
Цитата: Дианка от 23 сентября 2017, 16:23:43Не подскажите, в каком магазине в России можно заказать?
я тут заказываю http://coleusy.ru/katalog/c6-Insektitsidi.html
Лена быстро отправляет заказы и все препараты с корректными сроками годности.

Дианка

Нашла омайт у нас тут в Баку у форумчан. Сегодня заберу, потом если можно помучаю вас как обрабатывать. У меня 7 орхидей и еще пару комнатных растений. Одна штука омайта хватит?
Плюс посоветуйте удобрение для орхидей.

Grandiflora

Цитата: Дианка от 23 сентября 2017, 17:02:48как обрабатывать.
Дианка, смотря какая форма препарата :think:
ОМАЙТ (ВЭ) разводится 1мл на 1 литр воды.
Омайт в любом случае контактный препарат, поэтому необходимо обрабатывать все растение - обильно смочить листья и ствол со всех сторон. Смотрите сами, хватит ли вам для этого 1 литра для обработки всех растений.
Потом лучше провести еще одну обработку дней через 5-7 другим препаратом.
По удобрениям консультироваться в другой теме  https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1677.msg22597.html#msg22597

Neit

Цитата: Grandiflora от 23 сентября 2017, 16:16:51осмотреть на предмет наличия клеща. Повреждения характерны для него.
Я бы сказала, что это трипс и повреждения его как раз, а не клеща  :look:
[smg id=358204]
так что можно обойтись Фитовермом и имидаклопридом  yes

Grandiflora

Не знаю  :think: ... вот повреждения клеща красного на фаленопсисе.
[smg id=358205]
Поэтому и подумала на клеща.
Дианка должна осмотреть всех на предмет летающих. Если есть летающие особи, то трипс. Если нет - клещ.

Neit

У Дианы достаточно крупные фото, ни одной рыжей пылинки не вижу, а такое может быть только если плоскотелки нет, либо ее смыли, либо это точно трипс - пожрал, полинял и улетел  yes Надо под сухими чешуями еще посмотреть, точнее однозначно их убрать, потому что гниют до кучи, как бы чего там не вышло, помимо зверинца  yes

Ky!

Дианка

Цитата: Neit от 23 сентября 2017, 19:11:56
У Дианы достаточно крупные фото, ни одной рыжей пылинки не вижу,  yes

Рыжую пылинку местами видно. Вот фотка если это то что имеется ввиду.
Еще на стекле убила вот такую живность. Одну. Больше нет.

Купила сегодня и омайт и фитоверм.
Уважаемые форумчане, какая же все таки живность на нас напала? И чем все же обрабатывать?

Grandiflora

Дианка, раз есть рыжее, значит однозначно клещ  yes
Омайт
Вторая обработка по плану другим препаратом через 5-7 дней.

Дианка

Ах ты зараза такой  :sorry: :sorry: :sorry:
Завтра займусь обработкой.
А другой препарат это Фитоверм?
И еще плиз помогите советом, чтобы не писать в другой теме
Нашла дома удобрение Бона форте, когда его можно применить теперь имея нашу болячку и вредителей ))

Grandiflora

Цитата: Дианка от 23 сентября 2017, 21:42:26А другой препарат это Фитоверм?
Фитоверм эффективен только против взрослых особей. Именно поэтому его хорошо использовать в баковых смесях с препаратами, которые эффективны против кладок, личинок.
Вторую обработку лучше проводить Обероном+Фитоверм, Ниссоран+Фитоверм или Санмайт+Фитоверм.
Красный клещик хуже выводится, поэтому лучше провести несколько обработок - 2 или 3.
Бона Форте при корневой подкормке в любое время.

Дианка

Еще раз вас помучаю: если не найду указанные препараты можно опять омайтом?