Вредители на орхидеях.

Автор Asio Otus, 17 марта 2008, 10:38:28

« назад - далее »

Ige

Asio Otus, проливаю сверху. И да - ощущение, что внутри плохо просыхает.
Рядом фаленопсисы, дендробиумы нобиле, пафиопедилум и онцидиум - вроде все в норме.
Интервал увеличу.
Может, пролить фунгицидом каким-нибудь?

Положила тонкий ломтик яблока - с утра посмотрю. Если клещ - его явно видно будет или лупа нужна?

Спасибо за такую быструю помощь.

Ige

Ну что - печаль!
С утра на яблоке было немного коричневых пятен (немного!) и бегал кто-то кругленький темно-коричневый с красноватым подтоном.
Второй кусочек яблока лежал на самом дальнем от зигопеталума горшке, в дендробиуме нобиле, там почти ничего не было - но все же было.

С работы зайду куплю, то что найду. Видимо, только Фитоверм.
Вечером закажу более солидные препараты. 2 разных - так?
Только если повторная обработка будет через 5-6 дней, они не успеют приехать.

Последнее: обрабатываю проливом/замачиванием и опрыскиванием? Цветы тоже? Много чего цветет  :'(
После обработки сразу возвращаю на подоконник, вымытый с хоз.мылом.
Спать рядом не вредно будет? Больше негде )))

Чего еще не учла? И откуда эта напасть берется... Как из воздуха, честное слово...

Grandiflora

Цитата: Ige от 22 марта 2018, 23:59:29Положила тонкий ломтик яблока - с утра посмотрю. Если клещ - его явно видно будет или лупа нужна?
а каким образом клещ с ботвы пойдет на яблоко?  tease
Клеща надо смотреть с лупой на листьях.
Если кто-то и пришел на яблоко, то это скорей всего житель грунта и, как правило, жители грунта появляются от переувлажнения.

Ige

Цитата: Grandiflora от 23 марта 2018, 08:01:00а каким образом клещ с ботвы пойдет на яблоко
Не знать  mosking
Прочла, что так проводят тест на клеща: кладут кусочек яблока или огурца. Возможно, это почвенный клещик? Который безвредный?

А с лупой на листьях будет видно передвижение? Или что?

Что ж мне делать? Проводить обработку или нет? И главное, от чего )))

P.S. Если же это переполив - надо ли немедленно пересаживать в менее влагоемкий грунт? Растение цветет.

То, что шустрило по яблоку с утра, похоже вот на это - конфигурация, цвет https://bugguide.net/node/view/696773/bgpage

Grandiflora

Цитата: Ige от 23 марта 2018, 08:04:55Прочла, что так проводят тест на клеща: кладут кусочек яблока или огурца.
говорят, что кур доЯт и зайцы по небу летают.... но мы же не будем верить всему, что говорится или пишется безоговорочно, поэтому следует осмотреть в первую очередь листья при подозрении на клеща. Если обычный клещик, то на обратной стороне листа будут мелкие белые точечки, иногда сбивающиеся в колонии при большой популяции. Также на просвет будут видны проколы на листья, а просто осмотр листа покажет выеденные участки сухие, беловатые. Если красный клещик, то там можно обнаружить рыжеватый налет на листьях ближе к шейке или псевдобульбам. Можно провести влажным ватным диском по листу и посмотреть, появится рыжина на диске или нет. Проколы и выеденные участки от красного клещика появляются массово и быстро.
На мой неискушенный взгляд, нет там клеща, а есть проблемы с агротехникой. Но подожди Маришку или Надюшу и др мнений.
Цитата: Ige от 23 марта 2018, 08:04:55Что ж мне делать?
1. успокоиться и выяснить причину
2. действовать в соответствии с выявленной причиной
Цитата: Ige от 23 марта 2018, 08:04:55Если же это переполив - надо ли немедленно пересаживать в менее влагоемкий грунт?
если перелив, то надо отрегулировать полив
пересаживать надо, если гниль идет

Ige

Grandiflora, спасибо огромное. Улетаю на работу, думала после нее зайти в магазин для садоводов - подожду.
Я как-то не готова, оказывается, к таким испытаниям  :D Не спала ночь - балдень.

Приду - спокойно и вдумчиво изучу все с лупой и ватным диском.

Neit

Цитата: Ige от 23 марта 2018, 07:43:18С утра на яблоке было немного коричневых пятен (немного!) и бегал кто-то кругленький темно-коричневый с красноватым подтоном.
Скорей кто то из этих колембол  yes
Цитата: Ige от 22 марта 2018, 23:52:17Вроде просыхает, но при поливе есть запах, как будто из подвала, типа прелой земли. Получается, зигопеталуму моему воды нужно меньше, чем фаленопсисам. А про него пишут "водохлеб" (не заметила).
Водохлеб - это не значит, что должен жить в болоте, он все ж эпифит  yes И не воды нужно меньше, а грунт должен просыхать как положено  yes Поскольку у зигопеталума как и у онцидиумных довольно тонкие корни, то грунт должен хорошо смачиваться и быстро просыхать, иначе хана корням, они довольно быстро гниют  yes Серамис для орхидей да еще и чипсы используют для того, чтоб как раз реже поливать ибо все это достаточно влагоемкое и поливают не раз в неделю, а строго по полной просушке субстрата   yes Плюс есть прямая зависимость от количества корней, мало корней-субстрат сохнет медленно, много корней-субстрат сохнет в разы быстрей, при высокой температуре растение впадает в стагнацию и так же потребляеют меньше воды, зигопеталумы не любят высокую температуру , только один вид терпит жару 30о, остальные, в среднем,  +18-24, есть холодные от +10, растут в полутени, т.е. свет яркий, но сильно рассеянный  yes
ЦитироватьЧетырнадцать видов распространены через Бразилию, Парагвай, Аргентину, Боливию и Перу, эпифитически растущие во влажной полу-тенистой среде, требующей воды, в то время как в росте и меньше после того, как созревают псилобульбы.
http://www.orchidspecies.com/indextuvwxyz.htm

Так что регулируем полив, температуру и освещение, клеща на нем нет  nea

Ky!

Цитата: Ige от 23 марта 2018, 08:04:55так проводят тест на клеща: кладут кусочек яблока или огурца

Это про почвенных панцирных клещей актуально.

Ige

В общем, вооружилась я лупой... Есть какая-то мелкая живность с обратной стороны листьев - передвигается она там, не быстро, как панцирные клещики, но все же. Окрас коричневато-кирпичный.
Влажной ватой протираю - наличие подтверждается  :'( И на соседнем нобиле.
Буду травить. Пока фитовермом. Кроме него в магазине еще актеллик есть, но тот же токсичен.

И Надежда, позвольте к вам вопрос обратить: если я допустила косяки с агротехникой и составом субстрата - следует ли вынуть зигопеталум и осмотреть, возможно, пересадить в менее влагоемкий грунт? Или только полив отрегулировать пока (растение цветет)?

Neit

Цитата: Ige от 23 марта 2018, 14:30:15Или только полив отрегулировать пока (растение цветет)?
Полив отрегулировать и не только пока цветет, а вообще  yes

Цитата: Ige от 23 марта 2018, 14:30:15Есть какая-то мелкая живность с обратной стороны листьев - передвигается она там, не быстро, как панцирные клещики, но все же. Окрас коричневато-кирпичный.
Влажной ватой протираю - наличие подтверждается 
ну раз есть, значит есть, на фото выше, не видно  живности, тем более красной  :look:

Либо это плоскотелка, хотя она давно бы уже сожрала не только зигопеталум, либо это зимующие самки паутинного клеща (они тоже красные) пригрелись на солнышке и выползли из грунта и еще не успели расплодиться  ttt ttt ttt Нужно осмотреть все растения на окне, особенно рядом стоящие и с тонкими листьями  yes Кстати, а на Твинкле не мог клещ приехать  :think: Фитоверм только сдержит взрослую популяцию на время и то не факт. Здесь нужны более эффективные средства (Санмайт, Энвидор, Масаи) + Оберон (много)  однозначно  yes

Еще такой момент- убрать все сухие чешуи с бульб, если под ними есть рыжая пыль, то это однозначно плоскотелка yes

Ige

Neit, летом я травила червеца, тогда странно вел себя пафиопедилум, с обратной стороны листьев был красный налет, прям кирпично-яркий, потом вроде пропал.
А вот сейчас я смотрю - на дендробиуме нобиле точно есть что-то, опять же - рядом тот самый пафиопедилум. Фаленопсисы вроде нет - но кто ж знает (((

На твинкле вряд ли. Твинкль на другом подоконнике стоит на карантине и заехал только позавчера в квартиру. А зигопеталум странно себя вел всю зиму - но вялотекуще, а тут прям покатилось.
У меня цветы только полтора года, вторую весну я с ума с ними схожу из-за сильной топки в солнечные дни. Вот сегодня пасмурь и +2 - на подоконнике нормально, +25. А в солнечные дни ой-ой-ой. Что-то точно проснулось.
Вот странно: если клещ - темпы какие-то рваные и  медленные. Если не клещ - то что еще красное может быть?
Переставлять некуда совсем.

Вопрос про пересадку из-за влагоемкого субстрата был не в том, отладить ли полив только во время цветения  :) Понятно, что надо вообще отладить. Но следует ли немедленно вынуть/осмотреть/пересадить?

Средства от клеща сегодня закажу http://coleusy.ru Только пока оно доедет... Только фитоверм мне в помощь  :-[

Neit

Цитата: Ige от 23 марта 2018, 15:00:57с обратной стороны листьев был красный налет, прям кирпично-яркий, потом вроде пропал.
Мож пигментация, загар типа, если на ватке ничего не оставалось красного  :think:
Цитата: Ige от 23 марта 2018, 15:00:57следует ли немедленно вынуть/осмотреть/пересадить?
зачем? Если сквозь стенки видно нормальные корни, зачем дергать, когда можно просто полив отрегулировать, сильней просушивать , внизу стенок горшка дополнительную вентиляцию накрутить, небольше дырочки  yes
Цитата: Ige от 23 марта 2018, 15:00:57Только фитоверм мне в помощь
ну я понимаю, что на данный момент только Фитоверм  yes

Ige

Цитата: Neit от 23 марта 2018, 15:15:21Мож пигментация, загар типа, если на ватке ничего не оставалось красного  :think:
Оставалось. Я тогда была совсем чайник чайникович. Думала - прошло. Было на пафиопедиллуме. Он проклюнул 4-ю розетку, надо срочно обрабатывать.
Цитата: Neit от 23 марта 2018, 15:15:21Если сквозь стенки видно нормальные корни
Не видно ничего, горшок непрозрачный. Внизу еще наверчу.

Скажите, а если я только в понедельник обработку проведу - не загнется стремительно зигопеталум? Может, хоз.мылом пока листья протереть? Меня завтра дома не будет, в воскресенье, вероятнее всего, тоже. Ну или совсем в ночь. Вечером можно?
И кстати, какая концентрация нужна на 1 литр воды?
И как растения опрыскивать? Сами листья и цветы? Грунт проливать? В пакет завязывать и на час-два оставлять или нет?
Окно потом с хозмылом помыть или с фитовермом?

В соседней комнате кактусы. На них может перейти? а то я с ними вместе держала нобиле, а сейчас туда отправила онцидиум. Подозреваю, что и он носитель клеща.

Grandiflora

Цитата: Ige от 23 марта 2018, 16:39:13кажите, а если я только в понедельник обработку проведу - не загнется стремительно зигопеталум?
в принципе за 2 дня ничего критичного не должно произойти
Цитата: Ige от 23 марта 2018, 16:39:13Может, хоз.мылом пока листья протереть?
можно листья помыть с простым мылом
Цитата: Ige от 23 марта 2018, 16:39:13какая концентрация нужна на 1 литр воды?
10мл на 1 литр
Цитата: Ige от 23 марта 2018, 16:39:13И как растения опрыскивать? Сами листья и цветы? Грунт проливать?
опрыскивать всю надземную часть тщательно до мокрого состояния и чтоб в пазухи попало (чуть спустя можно вымакать оттуда раствор, если высока вероятность загнивания). И запомните! проливать грунт можно только препаратами предназначенными для пролива грунта! А фитоверм и иже с ним только для опрыскивания.
Цитата: Ige от 23 марта 2018, 16:39:13Окно потом с хозмылом помыть или с фитовермом?
раствором фитоверма
Цитата: Ige от 23 марта 2018, 16:39:13На них может перейти? а
может перейти не только с растения на растение, но и с растения на руки, а потом на другое растение... плоскотелка съедат все на корню, если развести большую популяцию.

Neit

Цитата: Ige от 23 марта 2018, 16:39:13а если я только в понедельник обработку проведу - не загнется стремительно зигопеталум?
Если плоскотелка, то может до понедельника начисто сожрать  ttt ttt ttt
Цитата: Ige от 23 марта 2018, 16:39:13Вечером можно?
Можно  yes
Цитата: Ige от 23 марта 2018, 16:39:13какая концентрация нужна на 1 литр воды?
Фитоверм - 8-10мл на литр  yes
Цитата: Ige от 23 марта 2018, 16:39:13И как растения опрыскивать? Сами листья и цветы? Грунт проливать? В пакет завязывать и на час-два оставлять или нет?
Только опрыскивать листья, обильно, по корням ни в коем случае. Цветы сдохнут однозначно, поэтому срезать и в вазочку, хотя в них тоже может быть клещ  yes Под пакет не обязательно, если опрыскивать в ванной, то там и оставить до обсыхания , Фитоверм контактный, даже если кто сбежит, то врятли  выживет  nea
Цитата: Ige от 23 марта 2018, 16:39:13В соседней комнате кактусы. На них может перейти?
легко, поэтому травятся абсолютно все, а не только на ком обнаружен, особенно всеядная плоскотелка  yes Фаленопсисам можно листья протереть, авось пронесет  yes