Самшит - трудности и проблемы в выращивании.

Автор Маришка, 26 апреля 2010, 14:03:51

« назад - далее »

Маришка

Помогите, пожалуйста. Месяц назад у меня появился самшит бонсай. Через неделю после покупки на нем начали появляться коричневые пятна на листьях. Некоторые повисли, готовятся опасть. Пересаживала сразу после покупки. Стоит на подоконнике, там солнце после обеда. Поливаю раз в неделю, когда земля подсохнет. Опрыскиваю 2-3 раза в день.  ???  Что мне делать, ПОМОГИТЕ!!!!!!!! пожалуйста!!

Ky!

Маришка

Пожалуйста, сделайте фото растения, общий вид, крупным планом больные листья, крупным планом субстрат.

В какой субстрат пересаживали? делали полную пересадку с заменой субстрата или перевалку?

Какая температура воздуха около растения?

Маришка

Ky!,
Цитата: Ky! от 26 апреля 2010, 15:17:01Пожалуйста, сделайте фото растения, общий вид, крупным планом больные листья, крупным планом субстрат.

В какой субстрат пересаживали? делали полную пересадку с заменой субстрата или перевалку?

Какая температура воздуха около растения?
Почва была универсальная. Растение было пересажено вместе с магазинным субстратом.
Температура 24-25 градусов.
[smg id=142525]
[smg id=142526]
[smg id=142524]
[smg id=142530]

Asio Otus

Маришка, Исходя из того, что я вижу, то первая мысль, это слишком большой горшок  для растение, и как следствие неправильный полив.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ky!

Маришка

Вы при посадке его не заглубляли? У вас горшок стоит в миске с влажным керамзитом - это зачем вы так сделали? Так он у вас и переувлажняется -  снизу через дренажные отверстия в горшке. Если хотите повысить влажность, то совершенно по другому надо -  вместе с мисочкой ставите на поддон с влажным керамзитом, чтобы дно горшка не касалось керамзита.

Думаю, если и дальше будут сохнуть листья, надо будет аккуратно изымать из горшка и осматривать корневую.

Так что скорее всего залив. Тем более магазинный субстрат может быть очень влагоемким.

Маришка

Спасибо большое за совет. А может ему песка немного в землю добавить?  thinks

Ky!

Цитата: Маришка от 27 апреля 2010, 16:30:25А может ему песка немного в землю добавить?

Если будете пересаживать или переваливать его, тогда при составлении смеси на 1 часть субстрата берите 0,5 части песка.

Asio Otus

Маришка, подскажите, а у вас в горшке проделаны дренажные отверстия?

И вы мне не ответили на мой вопрос  allokey

Цитата: Asio Otus от 26 апреля 2010, 22:36:59насколько больше взяли новый горшок, то есть на сколько больше новый в см (диаметр) по сравнению со старым.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Маришка

кашпо магазина размером 13см, а мое - 16см в диаметре. Да, в горшке есть дренажные отверстия.
Думаю все-таки осмотреть корневую и избавиться от магазинного субстрата....

Ky!

Цитата: Маришка от 29 апреля 2010, 13:12:42Думаю все-таки осмотреть корневую и избавиться от магазинного субстрата....

По поводу избавления от магазинного субстрата - сразу предупреждаю: полная пересадка ответственное дело, не гарантирующее успех, но в случае загнивания корневой это часто единственный способ дать шанс растению.

О правилах полной пересадки, читайте внимательно тут: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,5783.msg29150.html#msg29150

Маришка

Вот снова я. В данный момент реанимирую самшит. Очистив корни от земли, обнаружила на них шарообразные мелкие наросты. Что это мож быть?  thinks
Фото шариков сделать уже не могу, но они похожи на семена редиски, только в 2 раза меньше.
Зато могу показать изменения его за 3 дня   
А еще на листьях появились черные точки. Чувствую, он чем-то болеет........ (((
[smg id=142529]
[smg id=142527]

Ky!

Маришка

В случае заболевания проведите опрыскивание мощным фунгицидом, к примеру, фундазолом или Ридомил Голд

https://floralworld.ru/fungicid/fundazol.html

https://floralworld.ru/fungicid/ridomil.html

Asio Otus

Маришка, судя по фото это сажистый грибок, и думаю, что растение медленно гибнет.

Корни не работают, вот оно и гибнет, субстрат судя по всему с перлитом, возможно излишний полив, это самая частая проблема.

maynu

Когда ездила на дачу, меня ожидал там такой "сюрприз":
[smg id=142523]
Причем несколько лет на даче расли три самшита и теперь все три выглядят подобным образом...
Бабушка уже пыталась Изумрудом их отлить, но бесполезно... Может кто-то знает, как вернуть их к жизни?  ???
Утром я солнце... Ночью я лунный свет!!!
С разрешения Администрации floralworld.ru: Информационно-научный портал    Арт-терапия

Ky!

maynu

В открытом грунте зимовал без дополнительных укрытий?