Цветение наших кактусов - показываем фото и восхищаемся вместе!

Автор Mulyarina, 27 июля 2008, 17:37:15

« назад - далее »

Oleg-2019

Настала очередь второй головы. На первой еще есть пара бутонов. Третья голова - самая дальняя от окна. Следующим летом надо будет придумать, чтобы света всем трем хватало, может и на ней цветочек будет.

[smg id=397540]
[smg id=397539]

Олегг

Вау, Олег - завидую! У меня пока ещё ни одна корифанта не цвела. А на будущее лето нужно раз в месяц-полтора повернуть горшок другой стороной к окну. Пусть все головы процветут, по очереди хотя бы.

ТЕА

Она ждала-ждала... И дождалась... :)
В смысле я! Он все-таки расцвёл! Звездный Астрофитум каприкорне... 28-летний девственный кактус... Ранее такого «недоразумения» с ним не случалось. Впрочем у меня он 16 лет, а до этого 12 лет провёл у неизвестного мне хозяина-кактусиста, посев 1992 года. Купила я его на выставке в Тимирязевском Музее в 2004 году помнится за 200 рублей :)
Вот жили мы не тужили, не получалось может создать благоприятную зимовку, или ещё что, и тут в прошлом году у него случилась попытка зацвести. От радости я раньше времени дала ему вкусить весеннего солнца на западно-южном балконе и чуть припекла, как булочку. Уж распереживалась, да к черту цветение, главное, чтобы жил!
Отправила его в «санаторий» на восточно-северный балкон на лето под лёгкое затенение листьями клубники. Он восстановился и колючки нарастил и вообще выглядел бодрячком. Но вот недоросший прошлогодний бутон так и остался у него в колючках на боку на память... А тут этим не «кактусным» в наших краях летом, вперемешку балкон-подоконник+фитолампы над коллекцией, наконец завершил начатое! Ну очень порадовал! А может я все же заслужила? :)

Олегг

Oleg-2019

Цитата: Олегг от 14 сентября 2020, 20:00:40У меня пока ещё ни одна корифанта не цвела.
Прошедшим летом вот эта корифанта тоже цвела несколько раз. У нее сейчас опять два бутона, жду очередного цветения со дня на день. Эти два растения давно у нас, новые, помоложе, пока не цвели. А этот цветочек - в последний день лета.
[smg id=397546]

ТЕА

Цитата: Олегг от 16 сентября 2020, 17:55:40
Цитата: ТЕА от 15 сентября 2020, 22:32:00наконец завершил начатое!
Так он "зацвёл" заснувший прошлогодний бутон?
Нет, Олег, не он зацвёл. Прошлогодний бутон так недоразвитый и остался уже на боку в колючках небольшим мохнатым пупырышком. А этот новый бутон, этого года, я его показывала как раз здесь 22 августа на прошлой странице. Ещё интересно было - успеет ли процвети, а то кактус вроде не сильно и торопился. Но вот успел :)

Олегг

Цитата: ТЕА от 16 сентября 2020, 21:45:05Прошлогодний бутон ... остался ... в колючках небольшим мохнатым пупырышком.
Желательно его убрать, иначе там могут остаться жить (и вредить) какие-нибудь вредители или гниль может начаться. Старые астрофитумы имеют слабый иммунитет.

vitt13

Снова обрегония решила цвести
[smg id=397571 type=preview align=center]
[smg id=397572 type=preview align=center]

Oleg-2019

Олегг

К таким неожиданностям надо привыкать. Турбиникарпусы - одни из самых долгоцветущих в сезоне растений; цветут до 8-11 месяцев в году. Если есть свет, какой-то полив, и нормальная для них температура.

Oleg-2019

Он у нас чуть больше месяца. Успел только пересадить и один раз полить. Несколько дней назад смотрю - бутон через колючки протискивается.

Олегг

Цитата: Oleg-2019 от 06 октября 2020, 22:52:45Он у нас чуть больше месяца.
Так это "обновка"? Поздравляю с приобретением!  goodluck

Kiv

Подарили мне в прошлом году Cintia knizei. Я ее этим летом залила в высоком горшке, кактус помягчел, и я решила срезать верхушку, чтоб переукоренить, но на самом деле уже думала, что увижу внутри сплошную гниль :sorry: На удивление срез оказался чистым. Верхушку поставила укореняться, а большую часть оставила в полупустом горшке, чтоб просыхал. Он довольно быстро дал деток, я порадовалась и забыла про него. А недавно, уже перед самым раскрытием, заметила, что это нифига не детки ;D
[smg id=397936]

Олегг

Цитата: Kiv от 22 октября 2020, 22:06:21А недавно, уже перед самым раскрытием, заметила, что это нифига не детки
Вау, Наталья - классная история со счастливым концом!  O0