Пеперомия - Peperomia, обсуждаем выращивание и делимся опытом

Автор Asio Otus, 23 августа 2007, 21:26:03

« назад - далее »

Ежиша

Девушки, здравствуйте. :)

Я у вас впервые, не откажите в совете.

Посмотрите пожалуйста что я сегодня купила. Бабулька, которая продавала, уверяла что растение не нуждается в ярком свете. По тому, что удалось найти, поняла, что расти в тени оно вряд ли сможет.

А я искала растение для коридора.

Вот это чудо.

[smg id=130600]

Посмотрите пожалуйста, кто это? И что мне теперь с ним делать? confusion

листочки твёрдые и гладкие. Я тоже сначала подумала что это туполистная, но потом посмотрела что показывает поисковик и удивилась. :o

В коридоре нет окна, но она как бы на пути из комнаты и в зеркале свет отражается, да и искусственное освещение можно включить.

А чем ей грозит затемнение? Она завянет :-[, или это отразится как то на внешнем виде?

Asio Otus

Цитата: Ежиша от 24 сентября 2009, 20:50:17Честно говоря надеялась, что можно найти растение, которое там бы хорошо себя чувствовало, уж очень не хочется искусственные цветы.
Если вы сможете разместить над растением люминесцентную лампу мощностью не ниже 50 ватт, только это должна быть изначальная мощность люминесцентной лампы, а не аналог мощности лампы накаливания, и при условии что лампа будет гореть в день до 10-12 часов, то ваша пеперомия  будет, с легкостью расти под этой лампой.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Капитошка

Ну не знаю какой свет у Вас в коридоре, но на столе в комнате расти будет. Самое удивительное, что сейчас подумалось. Вот все фотки, что попадались в нете свидетельсвуют о том, что ее ставят на подоконник практически все.
Вот поставите в коридоре и расскажете нам потом, как ей там жилось.

Попробуйте филодендрон в коридоре поставить.
Коллекция ПЕПЕРОМИЙ http://floralworld.ru/forum/index.php/topic,4414.0.html
Коллекция ХИРИТ
Коллекция БЕГОШ

Ежиша

Цитата: Капитошка от 25 сентября 2009, 01:41:44Вот поставите в коридоре и расскажете нам потом, как ей там жилось.

Неее, ну что же я зверь что ли...  Я ей лампу включила:

Другой лампы пока нет, как думаете,  эту оставлять? Или толку от неё нету?

Цитата: Капитошка от 25 сентября 2009, 01:41:44Попробуйте филодендрон в коридоре поставить.

Спасибо, обращу на них внимание, очень много сортов.  :o

Капитошка

Да может и ничего. Только горшочек для такой пеперохи маловат. У нее хорошая корневая развивается. И пото. когда она наростит отростки то будет неустойчивой. Она же разрастается во все стороны. Один плюс. У Вас есть время. Она не быстро растет. Годик думаю есть. Но не больше точно.
Коллекция ХИРИТ
Коллекция БЕГОШ

Asio Otus

Цитата: Ежиша от 25 сентября 2009, 10:58:03Другой лампы пока нет, как думаете,  эту оставлять? Или толку от неё нету?
Мощность лампы, какая, наверняка 11w, этот свет для пеперомии будет как лунный, светит, но эффекта мало.  И у светильника наверняка есть ограничение на мощность, то есть, если в такой светильник вкрутить лампу мощностью 30-50 ватт, то механизм в светильнике будет снижать мощность лампы.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Ежиша

Цитата: Капитошка от 25 сентября 2009, 12:49:00когда она наростит отростки то будет неустойчивой. Она же разрастается во все стороны.

А разве её нельзя формировать?
Бабулька сказала, что отстригаешь ей макушку ( не понятно как, ведь она макушкой цветёт..) и она начинает расти во все стороны. Уже так чувствую, что поеду сегодня и скажу бабульке всё, что о ней думаю.

Asio Otus, ну не расстраивайте меня совсем уж, там две лампы по 9ватт, больше пока я ей нечем помочь не могу.
А если будет растение кривляться, напугаю что верну бабульке.
( шучу) :D

Капитошка

Ну Вы же понимаете, что без света в темноте хлорофил не будет действовать. И хотя пеперомии привыкли быть в тени, свет им все же нужет. Эта хорошо переносит и яркое солнце и полутень, и даже можно поставить у противоположной стены комнаты. Но прихожая? Что она из себя представялет?.В прихожей держать цветы всегда проблематично, если речь идет о стандартных планировках. Они достаточно темные. Вот если у Вас распашенка и в окна светит солнце, то при условии открытых дверей света будет достаточно. Но квартира должна бвть на высоких этажах. У бабульки может светло в прихожей.  :)
Коллекция ХИРИТ
Коллекция БЕГОШ

Ежиша

Девочки, а я опять к вам за советом. confusion

Всё это время моя пеперомия стояла на окошке, чувствовала себя хорошо, растила новые листики.

А сегодня я её тронула и она отвалилась.  ???

Никаких корней там не было, стебелёк кончался чёрным сгнившим срезом. Теперь понимаю почему бабка сказала до весны не пересаживать. Ну ничего, встречу её... hysterics2

Ну вообщем я всё это тёмное отрезала и поставила в банку укореняться.

И у меня такой вопрос, в какой грунт её потом сажать?

В интеренете нашла вот такой совет:
ЦитироватьСубстрат должен быть питательными и рыхлым: листовая земля, перегной, торф и песок (2:1:1:0,5); или: листовая, перегнойная, дерновая земля, торф и песок в равных долях. Посадка пеперомии в тяжелую почву приводит к корневой гнили.

Ничего в грунтах не понимаю. no

У меня есть для фикусов, пальмы, монстеры, фиалки, кактусов, ещё есть  универсальный.

Что-нибудь из этого подойдёт?

Или какой нужно купить?

Asio Otus

Цитата: Ежиша от 25 октября 2009, 21:44:07стебелёк кончался чёрным сгнившим срезом.
В субстрате нет следов сгнивших корней? Даже, если бы бабушка вам продала неукоренный черенок, то данная пеперомия, медленно, но укореняется в субстрате. Поэтому могу предположить, что она могла или у бабушки загнить, или у вас.

Цитата: Ежиша от 25 октября 2009, 21:44:07Никаких корней там не было, стебелёк кончался чёрным сгнившим срезом. Теперь понимаю почему бабка сказала до весны не пересаживать. Ну ничего, встречу её...
В моих условиях мне залили как-то алое, обнаружила я это через 4 месяца, корней в субстрате, даже сгнивших уже не было.  Бабушку винить не стоит, а нужно запомнить важное правило, если не знаешь субстрат, то есть не знаешь как он просыхает в твоих условиях, то всегда пересаживай в свой.  Только, если уверен в человеке, то можно непересаживать.

Данная пеперомия эпифитное растение, хотя легко переносит пересушку. Субстрат для нее нужен рыхлый, питательный. Из готовых подойдет субстрат для ароидных от фирмы Селигер Агро. В Москве в магазинах Ашан продают.  В субстрат можно добавить вермикулит и песок.

После укоренения сажайте  в тесный горшок, лучше чаще переваливать, чем иметь проблемы с переувлажнением, медленным ростом.

Цитата: Ежиша от 25 октября 2009, 20:44:07
У меня есть для фикусов, пальмы, монстеры, фиалки, кактусов, ещё есть  универсальный.

Что-нибудь из этого подойдёт?
Это зависит от фирмы производителя. Если это субстраты от Селигер Агро, то подойдет для ароидных, для фикусов, можно универсальный использовать.  yes

Ежиша

Цитата: Asio Otus от 25 октября 2009, 21:55:56В субстрате нет следов сгнивших корней?

Честно скажу, не искала. Вчера пересаживала другой цветочек и там обнаружилась куча червяков, не ожидала такого и испугалась, желание ковыряться в чужом грунте пропало навсегда.

Цитата: Asio Otus от 25 октября 2009, 21:55:56Из готовых подойдет субстрат для ароидных от фирмы Селигер Агро.

Да, как раз такой у меня есть. Ещё есть сухой сфагнум, не нужно добавлять?

Мариночка, огромное спасибо за совет! present

Asio Otus

Цитата: Ежиша от 25 октября 2009, 22:14:35Да, как раз такой у меня есть. Ещё есть сухой сфагнум, не нужно добавлять?
Нет, можно не добавлять, она и без сфагнума хорошо растет. Главное сейчас ее укоренить в воде или в песке, а когда корешки подрастут, то посадить в маленький горшочек, по корневой. В маленьком горшке, она быстрее тронется в рост, и быстрее нарастит корешки, а потом перевалить в больший горшок.  yes

Червяков бояться не стоит, они не  кусаются, и в основном пользу приносят.  yes

Ежиша

Спасибо!

А у меня тогда ещё один вопросик.

Грунт этот, для ароидных, очень влажный. Перед тем как сажать, не нужно подсушить? Или потом не поливать после посадки? Или это не имеет значения?

Asio Otus

Цитата: Ежиша от 25 октября 2009, 22:53:01Грунт этот, для ароидных, очень влажный. Перед тем как сажать, не нужно подсушить? Или потом не поливать после посадки? Или это не имеет значения?

Отвечу цитатой из Памятки по перевалке и пересадке - https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=1961.0

Цитата: Asio Otus от 10 февраля 2009, 23:56:193. После посадки растение сразу не поливаем, так как в пакете субстрат влажный, этой влажности хватит на первое время. Полив необходимо будет произвести тогда, когда субстрат просохнет вглубь на 1-2см, глубина просушки зависит от размера горшка.

ТАЯ

Девочки, всем добрый вечер! Я сразу с вопросом. Недавно купила пеперомию Феррейра (еще недели нет). Три дня она немножко полистопадила, сейчас перестала. Состояние вроде нормальное.  После покупки два раза поливала Цирконом. Вот как теперь дальше быть? Пеперомии у меня есть, растут отлично, но она ведь совсем другая - на суккулент похожа. Какой грунт ей нужен ? Какой полив нужен? И какое освещение? Сразу скажу, что сфагнума у нас в продаже не бывает, а грунт разный есть. У кого-то на форуме я видела такую пеперомию - поделитесь опытом.
Жалко фотоапарата нет, хотелось бы похвастаться -Хорошенькая!
Меня зовут Татьяна