Пеперомия - Peperomia, обсуждаем выращивание и делимся опытом

Автор Asio Otus, 23 августа 2007, 21:26:03

« назад - далее »

Asio Otus

Yulia, а подкормки вносила, если да то какие?

И убери ее пока вообще с окна, понаблюдай за ней, у новых листьев черешки короткие, скорее всего из-за переизбытка света.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Yulia

Подкормки "Веселая цветочница" для декоративно-лиственных. Азот 5, фосфор 3, калий 4... может азота многовато?
С окна уберу. yes

С зимы удобряла раза два всего. Странно что рядом сидит зеленая абсолютно нормальная. thinks
Каждый может изменить мир вокруг себя....

Asio Otus

Все же мне кажется, что света многовато.

Пока не проводи подкормок, и переставь в менее яркое место, и через день опрыскивай ее. Я подумаю от чего такое может быть.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Mulyarina

А это моя пеперомия сморщенная ростет с прошлого лета, что-то медленно как-то...
[smg id=84245]

Asio Otus

Цитата: Mulyarina от 14 мая 2009, 13:17:03А это моя пеперомия сморщенная ростет с прошлого лета, что-то медленно как-то...
Одна из причин медленного роста в большом горшке, я заметила  что такие пеперомии в больших горшках  медленно растут.

Маленькие пеперомии я сажаю в горшки по корневой, а по мере роста переваливаю в больший.

dasik

Нет, не было nea там вообще ничего не было - ее выбрасывать собирались ire я ее купила за 5 грн (около 25 рублей)
Мне кажется это Schumi - сайт http://www.geranium.narod.ru/peperomia.htm
Любопытство не порок

Mulyarina

Цитата: Asio Otus от 14 мая 2009, 13:08:19
Цитата: Mulyarina от 14 мая 2009, 13:17:03А это моя пеперомия сморщенная ростет с прошлого лета, что-то медленно как-то...
Одна из причин медленного роста в большом горшке, я заметила  что такие пеперомии в больших горшках  медленно растут.

Маленькие пеперомии я сажаю в горшки по корневой, а по мере роста переваливаю в больший.
Марина, может её перевалить в маленький горшочек?

Asio Otus

Цитата: Mulyarina от 14 мая 2009, 15:20:01Марина, может её перевалить в маленький горшочек?
Да, можно.  yes

Хочу поделиться своим опытом выращивания пеперомий.

Большая часть пеперомий, выращиваемых в комнатных условиях это полуэпифитные растения, то есть те, которые предпочитают рыхлый субстрат. Среди пеперомий есть эффектные суккулентные виды, о них я расскажу в обновленной статье, о чем отдельно сообщу.

Как я заметила, лучше всего пеперомии растут в том случае, когда им горшок не велик, то есть в больших горшках у пеперомий рост медленный, за исключением п. туполистной, она какое-то время может медлить с ростом, но потом быстро набирает темп.

Пеперомия туполистная способна переносить прямые солнечные лучи, даже на южном окне, но листва выгорает, становится желтой.  Также может переносить небольшие пересушки субстрата, при сильной пересушке начинает терять листья, этим она уменьшает потерю влаги. На прищипку отзывается по разному, может пробудить почки рядом с местом прищипки.
Укореняется хорошо частями побегов,  как с листьями, так и без них. Да, и также способна укореняться одним листом, но с черешком, без черешка укоренить не удалось. При укоренении листом новых побегов ждать приходится долго, не один месяц.

Пеперомия плоская, или ползучая (Peperomia prostrata), растет хорошо в рыхлом субстрате, но желательно между побегами насыпать крупнозернистый песок, и для профилактики помещать в субстрат биологические противогрибковые препараты, так как в молодом возрасте при переувлажнении может подвергаться загниванию побегов. Я помещала в горшок таблетку глиокладина, биологический фунгицид.
Любит небольшие горшки, в больших растет медленно и неохотно, дает малый прирост. Хорошо растет на западных или восточных окнах без притенения. На прищипку отзывается пробуждением почек у места прищипки. При зацветании прекращается рост новых побегов. Укореняется частями побегов, корешки тонкие, хорошие результаты укоренения дает во влажном и живом сфагнуме. Можно укоренять листом, но лист должен быть с черешком, после укоренения новых побегов можно ждать до нескольких месяцев.

Пеперомия мраморная сорт Kirsten (Peperomia marmorata 'Kirsten').  При выращивании пеперомий мраморных и ее сортов, заметила, что лучше эта пеперомия растет в рыхлом питательном субстрате, в субстрате  с большой долей песка может сильно пересохнуть, от чего происходит засушивание черешков листьев.  Горшок по корневой, так как корни разрастаются не сильно, корешки тонкие. Освещение предпочитает рассеянное, при избытке света выгорает, и теряет свою окраску, становится блеклой. хорошо растет под лампами искусственного света. Полив без переувлажнения и пересушивания субстрата. При небольшом пересушивании теряет часть листьев, выглядит это так: черешок становится мягким, вялым, как будто загнил, а сама листовая пластинка при этом  нормальная. Укореняется частями побегов, в воде, и  различных субстратах. Укоренение листом пока не дало положительных результатов.

Mulyarina

Марина, вот хочу спросить... я тут набрела в магазине на пеперомию, но не знаю какой сорт... И нашла я оторванные части растения. Они прямо на старом растении лежали перевернутые. Кто-то наверно задел и вырвал растение... а я сначала не поняла, почему оно растет как-то не так... Поставила я в воду найденное растение и за три дня уже появились маленькие корешки... 3 мм, и листики стали новые вылезать... ну я и решила его перенести в земельку... т.к. скоро переезд, пусть лучше в земельке сидит... правильно?! Она приживется? Или нужно было ждать больших корней?

Asio Otus

Цитата: Mulyarina от 24 мая 2009, 16:18:22Поставила я в воду найденное растение и за три дня уже появились маленькие корешки... 3 мм, и листики стали новые вылезать... ну я и решила его перенести в земельку... т.к. скоро переезд, пусть лучше в земельке сидит... правильно?! Она приживется?
Приживется, но  так как корешков мало, то она может подвять, но не факт, и если подвянет, то помести ее под пакет.  yes

Пытаюсь понять какая у тебя пеперомия, похожа на Peperomia rotundifolia  thinks

Поздравляю с пеперомией, пусть растет и радует тебя  goodluck

Эвита

а мне подарили пеперомию туполистную  и сказали, что это цветок любви. воть tender

Кукуська

Девочки , а у моей пепероши листики какие-то сильно светлые hysterics2
Там где я её взяла она в глубокой тени висит thinks
http://content.foto.mail.ru/mail/kcutkak/43/i-147.jpg
фото не сохранилось
Многие ёжатся от холода. Или от страха. И одни только Ёжики умеют ёжиться от удовольствия))
Мои растеньки

Немного обо Мне

Asio Otus

Она в этом же горшке росла? Субстрат до того как она у тебя появилась был нормальный?

Хотя если судить по междоузлиям, света ей хватала, она теневыносливая, может нехватка питательных элементов, у моей пеперомии листья становились более светлые на южном окне.

Кукуська

Нет не в этом - мне череночек дали , а вот на счёт субстрата и питания - всё может быть , там она просто не особо нужна хозяйке! Я ей намекнула , что если она вдруг решит её выставить в подьезд  :'( пусть сначала мне позвонит!!! Ато в том году очиток такой классный выбросила просто, хорошо хоть я успела отросток взять  thankyou
Многие ёжатся от холода. Или от страха. И одни только Ёжики умеют ёжиться от удовольствия))
Мои растеньки

Немного обо Мне

Капитошка

А я сошла с ума tease   :o ;D

еще накупила. ничего нового, но немного другая вариация расцветки. В общем-то просто будет пышный кустик.
вот они:
первое фото: слева -новенькая
второе-ямчатой докупила и посадила в тот же горшок. теперь их 6 штук.
третье-35_пеперомия мраморная (marmorata Kirsten)-то же что и 28, но другая расцветка
Коллекция ПЕПЕРОМИЙ http://floralworld.ru/forum/index.php/topic,4414.0.html
Коллекция ХИРИТ
Коллекция БЕГОШ