Фуксия - Fuchsia, обсуждаем особенности выращивания

Автор Asio Otus, 10 ноября 2007, 17:49:28

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: ВИОЛЕТТА от 30 августа 2013, 10:56:21
я его пересадила, но утром увидела, что черенки стали немного вялыми...это пройдет?
Упс, про тепличку я вам не написала, а вы даже и не догадались. Поместите фуксию под прозрачный полиэтиленовый пакет или тепличку из прозрачных одноразовых стаканчиков. Как субстрат подсохнет внутри можете полить ее, так чтобы вода вытекла из дренажных отверстий.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

ВИОЛЕТТА

ок, сделаю сегодня тепличку, ночь простояла под лампами- думала может ей свет нужен, а утром просто на окно с балконом поставила.

Neit

Цитата: ВИОЛЕТТА от 30 августа 2013, 11:50:09ночь простояла под лампами
Ночью растения спать должны, не нужно на ночь свет оставлять  nea
А тепличку делайте с отверстиями для вентиляции или ежедневно проветривайте, пока тургор у листьев не восстановится , иначе черенки заплесневеть могут  yes Когда тургор восстановится, можно будет постепенно увеличивать время проветривания и потом снять тепличку совсем  yes

orxidea

Девочки, в июне этого года мне подарили крошечный черенок растения. Что это такое моя знакомая и сама не знала (фото маточного растения прилагаю). Выросла моя кроха и зацвела.Весь июль и август стояла на балконе, сейчас занесла в комнату - у нас уже осень и ночью температура падает до 10-13 градусов, днём 18-20.  Судя по фото (пост 165, тема фото и отзывы по фуксиям) - это фуксия Talia. Фуксии - это цветы моего далекого детства (мне 61 год). Так рада, что она у меня появилась.  Удивило то, что цветонос-стебель  всё время удлиняется и на нём гроздь цветов на конце.

Вопрос: а что потом делать с этой веточкой, на которой нарастают грозди цветов. А то ведь она оголяется по мере отцветания и опадания цветов. Её потом, после цветения, можно будет обрезать?  Татьяна
[smg id=139390] Вот такая моя кроха сейчас, горшочек маленький, просто я сильно приблизила фотоаппарат. Хорошо видно справа на веточке, что оголено уже примерно см 5. Но такие красивые цветы и такие плотные гроздья.

[smg id=139391] Это растение, с которого взят отросток. Хорошо видно, что веточки, на которых цветки, оголены на 20-25 см, растению 2 года. Хозяйка не обрезает веточки, так как фуксия цветет непрерывно и ей жалко. Но вид у растения не презентабельный.

Девочки, ура!!!! У меня получилось выложить фото.
Спасибо Ку: за подробное изложение, создание моего альбома и ссылки, где что можно посмотреть.

Значение имеют не годы вашей жизни. А жизнь в ваших годах!

Ky!

orxidea, на тему обрезки почитайте в теме, к примеру

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,11932.msg395379/topicseen.html#msg395379

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,11932.msg302926.html#msg302926

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,11932.msg388850.html#msg388850

В теме много интересного, почитайте.

Если у вас небольшое растение, то, думаю, его следует обрезать в феврале. За зиму худосочные ветки нарастит, как раз их срезать следует.

orxidea

Цитата: Ky! от 16 сентября 2013, 22:43:01В теме много интересного, почитайте.

Если у вас небольшое растение, то, думаю, его следует обрезать в феврале. За зиму худосочные ветки нарастит, как раз их срезать следует.
Спасибо, обязательно всё прочитаю. Растение маленькое, в высоту не более 15 см и 2 веточки.
Значение имеют не годы вашей жизни. А жизнь в ваших годах!

ЛИССА

Neit, Надежда, это опять я, теперь здесь к Вам с вопросом. Фуксия за два месяца выросла в два раза [smg id=148529] - 40см. Может подрезать ее сейчас, чтоб веточки не сломались, снизить нагрузку на растение.

Neit

ЛИССА, можно подрезать, черенки укоренить, а зимой, если что, прищипывать после 2-3 узла  yes В феврале-марте  опять обрезать самые хлипкие побеги  yes Я сейчас своих тоже буду подрезать, чего-то они мне совсем не нравятся  nea А в феврале посмотрю, либо опять под ноль, либо обрежу хлюпиков просто  yes Если по весне не обрезать, то прищипывать можно до конца апреля где-то, а то цвести не на чем будет  mosking

ЛИССА

Ага, поняла. Это у меня осталась последняя фуксия, из которых покупала на выставке в августе. Остальные все себе начеренковала, а маточные раздала знакомым. Полтора месяца вела борьбу с белокрылкой. Чем только не опрыскивала и не поливала, поочередно и еженедельно. И клещик был. Вывела всех.

Neit

А у меня фуксии как раз от клеща пострадали, стоят полулысые, поэтому и стрич буду  yes Часть уже давно подстригла, но там без черенков , начисто сожрали гады  hysterics2 И на зиму под лампы определю на балконе, пусть обрастают потихоньку  yes

ЛИССА

Забыла рассказать. В одном горшке с фуксией из дренажного отверстия потом еще грибы поперли, натуральные поганки. Я их уберу, на следующий день опять вырастают. У меня дочь так смеялась, мне было не до смеха. Пришлось пересаживать, заодно и начеренковала.

Ky!

ЛИССА, это не поганки.

Поганка - это вид из рода Мухомор, Amanita phalloides. Все остальное не слишком корректно называть поганками.

У вас в горшке скорее всего навозники были. Вреда в них никакого, но появление этих грибов свидетельствует о слишком питательном субстрате, насыщенном органикой.

ЛИССА

Ага, навозники! Фотку не нашла, видимо удалила.

Ky!

ЛИССА, это кстати съедобные в молодом возрасте грибы.

ЛИССА

Ку!   scare Где же Вы раньше были! Мне дочь предлагала замораживать, а когда накопится на сковородку,- пожарить. :D