Размножаем при помощи цветоноса

Автор Polochanka, 06 июня 2010, 18:08:30

« назад - далее »

Olganika

Меня тоже заинтересовала эта тема. Хочу попробовать, вдруг получится  :o Тем более есть цветонос и на нем несколько почек.  Сфагнума живого нет, попробую в торфе. Единственное не поняла, нужно следить чтобы сам кусочек цветоноса был постоянно  увлажнен? Перед тем как положить цветонос, торф тоже  слегка увлажнить? Может срезы обработать углем или корицей или не надо?

Младший Пилот

Цитата: Olganika от 10 июля 2010, 02:17:21Может срезы обработать углем или корицей или не надо?
Да, срезы корицей.
Чешуйку у почки надо аккуратненько снять, чтобы почка на свету оказалась. Еще - я бы радифармом почку смазала.  confusion
Фрагмент цветоноса помещается в банку, которая закрывается. Увлажняется только субстрат, влажность в банке сама собой будет тепличная. allokey

Olganika

Итак, провожу эксперимент с размножением фаленопсиса при помощи цветоноса. Банку прокипятила минут 20, торф хорошо пропарила, срезы цветоноса обработала корицей, поставила на восточное окно,притеняю от солца, температура 27-30 градусов. И вот возникает проблема, через сутки кончики цветоноса покрываются плесенью, на торфе плесени нет. Я опять вытащила убрала плесень припудрила и корицей и углем, а через сутки опять появляется плесень - белый пушок и только на кончике. Как от этого избавиться, не знаю.

Olganika

Фото отчет:

Прошла неделя. Тот что поменьше начал все-таки подгнивать, тот что побольше без изменений. К сожалению с плесенью еще фото не сделала. Опять ее убрала, присыпала корицей, может зеленкой обработать?

Asio Otus

Цитата: Olganika от 19 июля 2010, 02:10:09а через сутки опять появляется плесень - белый пушок и только на кончике. Как от этого избавиться, не знаю.
Мертвая ткань, вот плесенью и покрывается, и еще думаю, при такой жаре в торфе не получится прорастить, наступит момент когда или торф будет плесневеть или весь цветонос.
К тому же открывая и убирая плесень с цветоноса, вы нарушаете  стерильность в банке.  thinks
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

vea

Olganika, а если брать обычный живой мох и на нём попробовать прорастить?  thinks

Olganika

Девочки, спасибо за ответы. Если честно, мне тоже кажется, что ничего не получится. Посмотрим... Мха живого у нас в продаже нет, поэтому в торфе. Торф не плесневеет, пока. Я сегодня вообще без пленки оставила, за сутки плесени нет. Вообще у нас считается влажность повышенная, не смотря на жару. Но вот стерильность нарушается - это да. Прошло уже 9 дней, торф ни разу не опрыскивала, влажный. Буду наблюдать...

Astilba

У меня ничего не получилось. Все пропало  :'(. Но, я решила не сдаваться, отрезала цветонос, который уже оцвел, и поставила в воду. Жду. confusion
Аня.
Ко мне на "Ты"

vea

Astilba, Аня, ничего страшного  :) Я тоже люблю экспериментировать  ;D
Цитата: Astilba от 29 июля 2010, 22:55:37отрезала цветонос, который уже оцвел, и поставила в воду.
А в воду что-то добавляла?  :)

Astilba

Не, ничего не добавляла, просто отрезала и поставила в вазочку-колбу.
Аня.
Ко мне на "Ты"

OlsTeR

Astilba, присоединяюсь! Я тоже поставила срезанный цветонос в воду недели две назад. К слову, мало верю, что что-то будет на нём, но пока сидит, не чахнет  :) И почка в порядке
У меня орхидеемания, спасите кто-нибудь!)))

Татьяна Жановна

А у меня на срезанном цветоносе набухла почка, при чём как-то получилось, что она уродилась вообще без чешуйки первоначально, теперь вот в голову тоже закрадываются идеи по поводу эксперимента...Может в воду чего добавить?  :D

Валери

я срезала 3 веточки.поставила их в бутылку пластиковую и закрыла крышкой.стояли где то месяц.сегодня посмотрела и 2 выкинула,т.к.сгнили.а 1 палка еще зеленая осталась.поменяла воду и теперь жду.

Asio Otus

Цитата: Валери от 13 сентября 2010, 01:59:30палка еще зеленая осталась.поменяла воду и теперь жду.
Удачи  в этом  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Astilba

Валери ,
от души желаю успеха. Мой цветонос "прожил" 2 недели и .....  :'(. Думаю, что что-то все-таки сделала не так. Потом уже сообразила: может сама почка и не должна была быть в воде  thinks. В общем, первый блин комом, и как следствие, желания экспериментировать угасло. :)
Аня.
Ко мне на "Ты"