Субстраты для кактусов - обсуждаем их составы, использование...

Автор Asio Otus, 06 июня 2010, 12:00:45

« назад - далее »

Altair

Нет, здесь нужно работать.Пока снег на улице,но позже возьмете лопатку и пойдете или поедите в лес,накопаете там верхнего слоя грунта (не более 10 см.от поверхности).Приносите грунт домой,перебираете его от сора -листики,корни,червячки и т. д. Засыпаете в кастрюлю и заливаете кипятком,чтобы почва увлажнена была,но не превратилась в жижу.Ставите в разогретую духовку на полную мощь и часок стерилизуете.Остужаете и просушиваете.Земля готова.
Чтобы делать плохо, нужно сначала научиться делать хорошо.

Mortisia

Цитата: Altair от 20 марта 2016, 08:29:36пойдете или поедите в лес
Нет-нет-нет :) Нас таким природа не балует. Благо, что вспомнили где поблизости хоть какой-то песок желтенький есть, а так только глина! Да, и кто ж меня так далеко повезет-то?! Тут за песком еле мужиков своих выгнала mosking
Так что только из пакета пока. Да, и сколько у меня тех кактусов-то) Но все смесь стерилизовали обязательно! yes
Спасибо за совет present
Нет жизни, если рядом нет зелени) И это я о комнатных цветочках ;)
http://floralworld.ru/forum/index.php/topic,80316.0.html

Altair

Тери

Кто-нибудь добавлял в почву кактусам наполнитель барсик стандарт?
17 этаж, южные окна.
Планирую добавить на свои подоконники: плюмерию, адениум арабикум, фикус Бенджамина белый, пассифлору, суккуленты в ассортименте
[/color][/table]

Mortisia

Цитата: Тери от 03 апреля 2016, 09:46:37Кто-нибудь добавлял в почву кактусам наполнитель барсик стандарт?
ИМХО, я б не рисковала... Кто его знает что это за минералы, т.к. не смогла найти их названия в интернете, к тому же вполне вероятно, что через несколько поливов они начнут разлагаться или источать неприятный запах... :think:
Нет жизни, если рядом нет зелени) И это я о комнатных цветочках ;)
http://floralworld.ru/forum/index.php/topic,80316.0.html

Solman

Цитата: Тери от 03 апреля 2016, 09:46:37
Кто-нибудь добавлял в почву кактусам наполнитель барсик стандарт?
У меня добавлено....растут нормально, барсик не разваливается. Главное чистый стандарт брать, не какую нибудь альпийскую свежесть.

Altair

Такая тема обсуждалась пару лет назад на собрании МКЛК. В целом народ пришел большинством голосов к тому,что оно и не надо.Тем более,что в нашем климате % содержания влаги в воздухе достаточно велик,а значит время просыхания почвосмеси длительно.

Solman

Altair, лично я использую не в качестве влагоудержателя, а в качестве разрыхлителя почвосмеси, которая помимо этого содержит: крупный песок, битый кирпич и саму лиственную/огородную землю

Altair

Цитата: Solman от 04 апреля 2016, 18:41:11
Altair, лично я использую не в качестве влагоудержателя, а в качестве разрыхлителя почвосмеси, которая помимо этого содержит: крупный песок, битый кирпич и саму лиственную/огородную землю
Понимаю,что добавка.Я лишь привел факт обсуждения по данному вопросу.

Лариссончик

Цитата: Altair от 18 июля 2016, 13:43:59где же надыбать мелкого гравия для пикировки сотни три сеянцев  help
swoon мне муж с работы принес керамзит, похожий на камни мелкие...он тяжелый...успел, урвал мне полный рублевый пакет...а так...я камушки покупала в зоомагазине...грунт для аквариума или смотри на улице, где стройка идет...можно попросить ведерко мелких камней, они с песком завозят...

Altair

Керамзит не подходит.К тому же он имеет щелочную реакцию,что для кактусов не допустимо.В зоомагазине беру иногда,но это накладно.Легче заказать киллограмм 500 одной фракции и покрупнее столько же.Слава Богу есть пока складировать где.
Мы ушли немного от темы фотографий-продолжать не будем здесь об этом  yes

Мария Glu

Цитата: Altair от 07 марта 2017, 06:15:19
Цитата: Мария Glu от 06 марта 2017, 22:24:28
Добрый день, уважаемые кактусоводы.
У меня такой вопрос, как новичка...У которого много ошибок.
Стала пересаживать маммилярию, вытащила из горшка корни белые и опутали весь земляной ком, я попыталась отряхнуть землю и чуть чуть внизу надорвала корешки... Насколько это опасно для кактуса? Я его перевалкой вернула в горшок, насыпала керамзит, древесный уголь смешала с землей и мелкой гранитной крошкой ... Очень переживаю что не выживет... Что делать?
Он еще и цветет, только выпадал из горшка
Ничего страшного. Отрастут новые. Тем более,что  у Вашего растения мощная корневая. Дней десять без полива после пересадки. А вот уголь добавлять я бы Вам не советовал. Он дает щелочную реакцию,а кактусы любят Ph от нейтрального до слабо кислого.
Скажите, пожалуйста, тогда как смешивать?
У меня готовый грунт для кактусов, хочу речной песок купить, нужно ли туда гранитную крошку и уголь, зачем тогда его подмешивать в смесь?
Вопрос еще, какого диаметра должен быть горшок после транспортировочного?

Олегг

Цитата: Мария Glu от 07 марта 2017, 17:03:26хочу речной песок купить, нужно ли туда гранитную крошку и уголь,

Именно речной песок - очень мелкий, не подойдёт. Нужна мелкая галька, 0.3-0.5 см в диаметре. Гранитная крошка нежелательна. Уголь - Вы имеете в виду древесный? Какова цель его использования?

Rimskiy

Цитата: Олегг от 07 марта 2017, 19:49:09Именно речной песок - очень мелкий, не подойдёт.
Олег, речной песок разный бывает.

Олегг

Покупной "песок":

Средний размер - до 3мм; 4-5 мм - не больше 2-3 % всего пакета. И название - галька, а не песок.

Использую осторожно, в небольших количествах,

т.к. очень влагоёмкий

И для нижнего дренажа, и для верхней присыпки беру гальку покрупнее: