Субстраты для кактусов - обсуждаем их составы, использование...

Автор Asio Otus, 06 июня 2010, 12:00:45

« назад - далее »

Altair

Цитата: Олегг от 07 марта 2017, 19:49:09
Гранитная крошка нежелательна. Уголь - Вы имеете в виду древесный? Какова цель его использования?
Почему нежелательна? Я использую и норм. Уголь древесный добавляют как антисептик. Он предотвращает гнили корней,но в нашем случае добавлять не стоит.
Чтобы делать плохо, нужно сначала научиться делать хорошо.

Мария Glu

Таким образом для своих я купила готовый грунт , купила гальку мелкую, керамзит на самый низ, осталось найти речной песок от 0,3-0,5мм, побить кирпич.
Я Правильно все поняла?

[smg id=344668]

Олегг

Цитата: Altair от 08 марта 2017, 07:01:19
Гранитная крошка нежелательна.
"Почему нежелательна?"

Цитата из интернета: "Гранит относят к кислым породам в связи с тем, что он содержит большое количество двуокиси кремния - SiO2. Кроме этого элемента, в состав гранита входит щелочь, а также магний, железо и кальций."

В связи с тем, что узнать конкретную кислотность и щелочность гранита проблематично из-за его нерастворимости (т.е. гранит не является нейтральным по этому признаку), боюсь использовать рискованный элемент в составе субстрата для  своих растений.

Цитата: Мария Glu от 11 марта 2017, 15:59:58осталось найти речной песок от 0,3-0,5мм, побить кирпич.
Я бы не рекомендовал использовать песок такого размера. Кирпичная крошка очень хорошо улучшает структуру землесмеси для кактусов - делает её более пористой; но если не добавите - не страшно, только нужно быть более внимательным с поливом.

Altair

К кислым это хорошо. Помимо этого я промываю его до чистой воды,а потом высушиваю прокаливанием до полного просыхания в кастрюле на газу. Температура гранита при этом адская  >:D Никакой побочки у растений не наблюдается.

Олегг

Цитата: Altair от 11 марта 2017, 18:23:35Никакой побочки у растений не наблюдается.
Замечательно! "Больше субстратов - хороших и разных"! Начинающие кактусисты могут опробовать разные землесмеси и подобрать наиболее подходящую в своих условиях.

Мария Glu

А песок тогда какой нужен?
Вблизи не так много зоомагазинов, чтобы найти песок, уже по всем прошла, нету нигде... Строительный не подходит, мне его в цветочном все советуют, типа какая разница...А я "зануда"хочу правильно

Олегг

Цитата: Мария Glu от 12 марта 2017, 08:55:40Вблизи не так много зоомагазинов
Походите по ОБИ-отделам, где находятся мешки и мешочки с декоративными камнями, камешками и галькой. Там много чего интересного (для кактусистов) бывает!

Мария Glu

Олегг,  именно по этому магазину и ходила... Там огромные булыжники, а песок предложили только строительный... Та же история в максидоме и Леруа Мерлен(
Я оказывается купила гравий окатанный 0,8-2мм он как?

Олегг

Мария Glu

Цитата: Олегг от 12 марта 2017, 17:49:48
Цитата: Мария Glu от 12 марта 2017, 17:19:37гравий окатанный 0,8-2мм он как?
Нормально. Это лучше, чем песок!
Т.е. Его добавлять так же в грунт, как и песок или в дополнение ко всему?

Олегг

Тест на проверку рыхлости субстрата для кактусов: делаете минимальный объём в желаемых пропорциях, намачиваете, но без болота: схватываете в кулак и разжимаете - если получившийся комок не распадается, значит субстрат слишком "склеивающийся". Если распадается - делать такой же в больших количествах и использовать.
Цитата: Marua Glu от 12 марта 2017, 17:49:48добавлять... , как и песок или в дополнение ко всему
Непонятно сказано... Добавлять вместо песка ко всему субстрату.

Мария Glu

Цитата: Олегг от 12 марта 2017, 19:28:13Добавлять вместо песка ко всему субстрату.
Хорошо, так и сделаю, но песок попробую найти)

Мария Glu

У меня снова вопрос, нашла на просторах интернета магазин, где можно купить речной кварц и лавовую крошку. Что лучше использовать?
Сейчас субстрат следующий: смесь для кактусов (готовая) к ней гравий окатанный, внизу горшка для дренажа керамзит.
Стоит ли покупать кварцевый песок(он в отделе аквариумистики)?

Altair

Я использую кварц. Все норм. Можно использовать смесь кварца и лавовой крошки. Не повредит точно  :)

Мария Glu

Цитата: Altair от 19 марта 2017, 17:16:57
Я использую кварц. Все норм. Можно использовать смесь кварца и лавовой крошки. Не повредит точно  :)
Там белый кварцевый песок.
Грунт для аквариумов UDeco River, 0,2-0,5 мм, Мраморный песок, 6 л
Грунт для аквариумов UDeco Canyon, 5-20 мм, Лавовая крошка, 2 л
А еще есть коралловая крошка