Субстраты для кактусов - обсуждаем их составы, использование...

Автор Asio Otus, 06 июня 2010, 12:00:45

« назад - далее »

Ky!

Гульмира, Сад чудес это на помойку  ;D

Ну на мой взгляд.

Сады Аурики - терпимо. Главное хорошо с песочком перемешать.

При размещении фото из галереи просто вставляете код, не выделяя его кнопочкой "вставить изображение"

Rimskiy

Гульмира, для взрослых кактусов я покупной грунт не использую, а для сеянцев 20-30% добавляю в смесь. Покупаю только сад чудес потому что другие у нас не продаются.

Гульмира

Цитата: Swetlana12 от 25 мая 2014, 14:34:56
Набрала сегодня кирпичную крошку в строительном магазине. Там спрашивали какой марки нужна крошка для кактусов  confusion я не знаю и поэтому набрала разных марок  и стенку у них там пошкрябала  mosking там кирпич открошивался, ещё советских времен наверно. Теперь что с неё делать рассортировать по размеру и промыть? Если где то это написано на форуме то я не нашла  confusion подскажите почитать  yes
какой замечетельный у вас магазин. А в нашем городе даже в в аквариумном магазине нет крупного речного песка, мелкого гравия. только огромные голыши.... swoon 

Цитата: Ky! от 21 мая 2015, 18:00:02
Гульмира, Сад чудес это на помойку  ;D

Ну на мой взгляд.

Сады Аурики - терпимо. Главное хорошо с песочком перемешать.

При размещении фото из галереи просто вставляете код, не выделяя его кнопочкой "вставить изображение"
mosking Спасибо!!!!!!

а мне вот по составу наоборот сад чудес понравился, там  как вы говорите гумуса меньше , торфа чуть больше  и 50 % песок, а вот у аурики земля замечательная , жирная туда бы я добавила побольше кирпича и гальки которой у меня нет... и ракушек с азовского моря которых тоже домочадцы выкиныли... sclerosis sclerosis

но я то совсем новичок так что буду слышаться  tender иначе мне удачи не видать  ;D

Цитата: Rimskiy от 21 мая 2015, 18:02:39
Гульмира, для взрослых кактусов я покупной грунт не использую, а для сеянцев 20-30% добавляю в смесь. Покупаю только сад чудес потому что другие у нас не продаются.
Спасибо за ответ! Я бы в Оренбургской области вообще ничего не добавляла, там у вас такая земля- и арбузы растут и винград, как раз земля для кактусов и не надо никаких добавок , простите я не умничаю , просто у нас вообще никакой земля нет....... :-[

а как же про камушки мои не ответили , можно всё это поколоть и добавить? [smg id=257072]

да что Вы! это не камушки , а былыжники какие то! Что по городу нашла то и принесла   :sorry:- вот   [smg id=257180]

только две предпоследние гальки с моря привезенные.....

Ky!

Цитата: Гульмира от 21 мая 2015, 18:39:29а как же про камушки мои не ответили , можно всё это поколоть и добавить?

Если колоть, будут острые края, я бы не рекомендовал.

Если у вас подряд сообщения, то не пишите новое, нажмите на кнопочку "Изменить" и дописывайте уже имеющееся.

Rimskiy

Цитата: Гульмира от 21 мая 2015, 18:39:29Я бы в Оренбургской области вообще ничего не добавляла, там у вас такая земля- и арбузы растут и винград, как раз земля для кактусов и не надо никаких добавок
Оренбургская область большая, в нашем районе чернозем и в нем арбузы нормально не растут. Виноград растет, но проблем много. А Вы наверное про ту часть Оренбургской области говорите где Соль-Илецк и Оренбург, там да арбузы очень вкусные. Я даже саженцы из Оренбугских питомников стараюсь не брать потому что климат разный. Нам Самара ближе чем Оренбург. Пробовал я практически в чистой земле из огорода перескиопсис выращивать, даже он загнивает.

Если нет крупного песка, поколите кирпич, просейте от пыли и мелких частиц, добавте немного покупного грунта и на первое время думаю подойдет. Крупный песок можно еще в больших строительных магазинах поискать.

Олегг

Цитата: Гульмира от 21 мая 2015, 18:39:29а как же про камушки мои не ответили , можно всё это поколоть и добавить?

А каковы размеры этих камушков? Можно их вдоль линейки положить - и понятно будет.

Лидика

Сейчас  в Москве и МО продаётся грунт "Peter" для всего. Купила его для кактусов - гадость торфяная, рыжая. Совести у людей нет.
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

Гульмира

Цитата: Rimskiy от 21 мая 2015, 19:36:21
Цитата: Гульмира от 21 мая 2015, 18:39:29Я бы в Оренбургской области вообще ничего не добавляла, там у вас такая земля- и арбузы растут и винград, как раз земля для кактусов и не надо никаких добавок
Оренбургская область большая, в нашем районе чернозем и в нем арбузы нормально не растут. Виноград растет, но проблем много. А Вы наверное про ту часть Оренбургской области говорите где Соль-Илецк и Оренбург, там да арбузы очень вкусные. Я даже саженцы из Оренбугских питомников стараюсь не брать потому что климат разный. Нам Самара ближе чем Оренбург. Пробовал я практически в чистой земле из огорода перескиопсис выращивать, даже он загнивает.

Если нет крупного песка, поколите кирпич, просейте от пыли и мелких частиц, добавте немного покупного грунта и на первое время думаю подойдет. Крупный песок можно еще в больших строительных магазинах поискать.

да я соль-илецк имела в виду, у ту часть степную ближе к Казахстану, там ведь земля песчаная , на мой взгляд для кактусов лучше не найти... ну это я так думаю...

Гульмира

А каковы размеры этих камушков? Можно их вдоль линейки положить - и понятно будет.

да что Вы! это не камушки , а былыжники какие то! Что по городу нашла то и принесла   :sorry:- вот   [smg id=257180]

только две предпоследние гальки с моря привезенные.....

Гульмира

Цитата: Ky! от 21 мая 2015, 19:04:03Если колоть, будут острые края, я бы не рекомендовал.

я думаю острых краев не стоит так опасаться , думаю корни оплетают их , а не кидаются на них, они ведь не самоубийцы  mosking , меня беспокоит другое- гранит и слюда  им подойдет? нет не так , подойдет никуда не денется, главное губительно не будет?

Олегг

Цитата: Гульмира от 22 мая 2015, 07:57:10острых краев не стоит так опасаться , думаю корни оплетают их

А наверху (на поверхности субстрата) камешки лежать не будут? Во-вторых, стебель постепенно"сползает" вниз, под землю, и может наткнуться на острые края камней. При ранении может попасть инфекция\грибок - и кактус погибнет в самом расцвете лет!

Гульмира

Цитата: Олегг от 22 мая 2015, 15:28:18
Цитата: Гульмира от 22 мая 2015, 07:57:10острых краев не стоит так опасаться , думаю корни оплетают их

А наверху (на поверхности субстрата) камешки лежать не будут? Во-вторых, стебель постепенно"сползает" вниз, под землю, и может наткнуться на острые края камней. При ранении может попасть инфекция\грибок - и кактус погибнет в самом расцвете лет!

Вот мне тоже интересно как у моего кактуса возле шейки будут камушки находиться? Сейчас ведь в магазинном сустрате их нет( наверно потому что от торфа гнили не будет если не держать как в болоте, и поливают снизу или вообще орошают сверху). А вообще так жалко их дербанить , что до сих пор тяну с пересадкой, посмотрите мои фото там корешки такие замечательние - свеженькие как огурчики, и шейки у них не видно как будто свежим срезом посадили их, короче похожи как на грибочки в лесу. И сразу вопрос ( как в том фильме  ;D ) Если они так хорошо растут в таком торфяном грунте, тогда зачем мы их мучаем? моем , сушим, тяжелый песок и гравий ложим? Если я сейчас эти корешки от торфа освобожу, промою, высушу, ему ведь не понравится, он усохнет? а в себя придет только когда новые корешки пойдут, это на ту осень лет через восемь  ;D , а до этого будет жалкое зрелище? кажется они у меня уже усохли, может им у меня жарко и сухо в квартире? позеленели больно, то были как наливные, молоденькие с магазина, а сейчас как закоренелые мужички....          [smg id=256436]    [smg id=256413]     

Бонд

Гульмира, мне тоже первый раз страшно корни мыть было yes а вот сейчас смотрю и мне кажется, тот, который с помытыми корнями лучше растет, чем те, которым только старый грунт помаксимуму  убрала, и руки чешутся другие так же помыть ;D

Гульмира

Цитата: Бонд от 22 мая 2015, 20:57:12
Гульмира, мне тоже первый раз страшно корни мыть было yes а вот сейчас смотрю и мне кажется, тот, который с помытыми корнями лучше растет, чем те, которым только старый грунт помаксимуму  убрала, и руки чешутся другие так же помыть ;D

Спасибо за совет, еще раз убедили ( вроде  :) ) , но так страшно .... а рассаживать все равно надо...

Олегг

Цитата: Гульмира от 22 мая 2015, 20:08:23Если они так хорошо растут в таком торфяном грунте, тогда зачем мы их мучаем?

Гульмира, если бы мы (кактусоводы-любители) могли предоставить магазинным кактусам те же условия, что и в теплице, откуда они родом - то вопросов бы не было. Но, кроме субстрата, все остальные элементы содержания меняются: полив, освещение, удобрения, зимнее содержание, температурный режим, дезинфекция и т.д. Поэтому, и приходится подстраивать почву под новое содержание в культуре у себя дома.  allokey