Субстраты для кактусов - обсуждаем их составы, использование...

Автор Asio Otus, 06 июня 2010, 12:00:45

« назад - далее »

Felidae

Поняла. Просто мне казалось, что строительный - крупный. Но нет, так нет.
У меня есть готовый кактусный грунт с перлитом. Как на его основе составить правильный грунт для хамецереуса? Сколько добавить гальки? Можно сделать дренаж из гальки? Опасаюсь керамзитового дренажа, т.к. он остается влажным, когда верхняя часть грунта просыхает, и есть опасность залива.

Rimskiy

Цитата: Felidae от 25 февраля 2015, 11:13:44Просто мне казалось, что строительный - крупный.
Если честно я вообще не понимаю когда песок называют строительным, в нашей местности в основном используется местный красный, пылевидный песок потому что другого нет, а пару лет назад видел как приезжие строители использовали совсем другой более крупный. И какой из них строительный? На мой взгляд лучше просто говорить о размере песка, а не использовать названия "строительный", "речной" и т.д.

Asio Otus

Цитата: Felidae от 25 февраля 2015, 09:56:31. А нельзя заменить песок/гальку перлитом?
Песок и галька не имеют пористой структуры, они не накапливают в себе влагу, а перлит накапливает, так как он пористый.

Строительный песок различается по размерам гранул, если они не меньше 2 мм, то такой песок можно использовать.  yes

Цитата: Felidae от 25 февраля 2015, 11:13:44Сколько добавить гальки? Можно сделать дренаж из гальки?
Какие размеры гальки?

Если пересаживаемое растение крупное, то можно использовать камушки и гальку как добавку в субстрат, но она не является заменой песку. Камушки и гальку можно использовать  в качестве дренажа.

Цитата: Felidae от 25 февраля 2015, 11:13:44У меня есть готовый кактусный грунт с перлитом
Фирма производитель и название субстрата?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Felidae

Гальки и песка пока нет - надо покупать. Грунт для кактусов Morris Green.
Состав (%):
Торф верховой - 65, 9
Пи-Джи-Микс (что это?) - 0,39
Мука известняковая - 3, 69
Перлит - 30           
Кислотность - (pH) 5,5 – 6,0
Влажность: 55 - 60%

Содержание основных питательных веществ (мг/л):
Азот - 100-120
Фосфор - 120
Калий - 180-200
Кальций - Не менее 3500
Магний - Не менее 300

И еще вопросы: кактус был посажен в торф. Сейчас торф совсем сухой. Нужно ли мне его полностью удалять? Наверное, лучше отмачивать (чтобы не оторвать корни)? После отмачивания сколько времени просушивать корни?

Asio Otus

Цитата: Felidae от 25 февраля 2015, 12:31:16Грунт для кактусов Morris Green.
Состав (%):
Торф верховой - 65, 9
Пи-Джи-Микс (что это?) - 0,39
Перлит - 30 
Субстрат только из верхового торфа не самый лучший для выращивания кактусов, такой субстрат нужно хорошо разбавлять песком, брать 1 часть субстрата и 1 часть песка. Пи-Джи-Микс - это удобрение, и честно говоря совсем не указано соотношения Азота, Фосфора и Калия. Я бы искала другие субстраты для кактусов или других суккулентов, только не от Сада чудес.

Цитата: Felidae от 25 февраля 2015, 12:31:16И еще вопросы: кактус был посажен в торф. Сейчас торф совсем сухой. Нужно ли мне его полностью удалять? Наверное, лучше отмачивать (чтобы не оторвать корни)? После отмачивания сколько времени просушивать корни?
Для данных вопросов есть тема о пересадке кактусов https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,28572.0.html , почитайте ее, часть вопросов сама отпадет.  yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Asio Otus

Цитата: Asio Otus от 25 февраля 2015, 13:28:28Субстрат только из верхового торфа не самый лучший для выращивания кактусов, такой субстрат нужно хорошо разбавлять песком, брать 1 часть субстрата и 1 часть песка.
Не смотря на показатели NPK, мое мнение относительно этого субстрата не изменились.  yes

Felidae

Не нашла ни другого грунта, ни крупного песка. Просею строительный песок, чтобы получить крупные песчинки, и смешаю с имеющимся грунтом.

Бонд

Простите за глупый вопрос confusion, объем надо в литрах мерить или в килограммах?
Купила готовый грунт для кактусов: 2,5л. или 1,3кг.
Песок речной 1л. равен 1,6кг.
Мне к моему грунту песка сколько надо, чтобы 1:1 состав был 2,5л. или 1,3кг?

Олегг

Цитата: Бонд от 27 марта 2015, 12:49:08чтобы 1:1 состав был 2,5л. или 1,3кг?

Математически рассуждая, сначала нужно привести оба вещества к одной мере измерения: либо (кило)граммы, либо литры. Если делать проще, то просто наденьте перчатки, и отмеряйте жменьками - одна жменька (горсть) грунта, одна - песка. И так, по очереди. Смешивание субстрата, это не лекарство в аптеке, так что "сколько в граммах" - не актуально в этом деле.

Бонд

Цитата: Олегг от 27 марта 2015, 15:02:02Математически рассуждая, сначала нужно привести оба вещества к одной мере измерения: либо (кило)граммы, либо литры. Если делать проще, то просто наденьте перчатки, и отмеряйте жменьками - одна жменька (горсть) грунта, одна - песка. И так, по очереди. Смешивание субстрата, это не лекарство в аптеке, так что "сколько в граммах" - не актуально в этом деле.
По Вашему получается объемы должны быть одинаковые :) У меня цветы большие, жменьками не намереешься))) Т.е. по Вашему получается если у меня пакет грунта 2,5л = 1,3 кг, то мне надо туда 4кг. песка = 2,5л.
Я вчера сделала смесь пакет грунта и пакет песка (песок по 2кг. фасованный) получилась тяжелая смесь, думала может много песка... а получается, если исходить из объема, то надо еще пакет песка...

Вита Фуфаева

У меня тоже вопрос о грунте для гилоцереуса .
А грунт Терра Вита для цветущих для него сучайно не подойдет?  Если к ней что-то добавить из имеющихся разрыхлителей: мох, перлит, крупный песок, акадама, серамис, кварцегранитную гальку?

"Terra Vita", полностью готовый почвогрунт универсальный, сделано на основе биогумуса.
Происхождение:
Продукт изготовлен на основе смеси верховых торфов различной степени разложения с добавлением органических субстратов, природных структурирующих компанентов, макро -и микро элементов. Плюс перлит.
Азот-150, фосфор-270. калий-300. рН 6-6.5

Я вообще-то приготовила грунт на основе смеси кактусных от Сада Чудес и Селигер Агро, с добавкой грунта для пальм от Вермион, плюс разрыхлители, почти все из перечисленных, кроме мха и серамиса. Да вот что-то засомневалась.... :think: Может зря?

Олегг

Цитата: Вита Фуфаева от 29 марта 2015, 15:28:17Может зря?

Хилоцереус - очень неприхотливый кактус, так что  - сомненья прочь: используйте то, что заготовили.

Felidae

Здравствуйте! К теме о применении покупных грунтов для кактусов в качестве одной из составляющих смеси. По-моему, нет никакого смысла покупать грунт именно для кактусов, его ведь нужно мало, и его нужно просеивать (в результате получим обычный торф). Наверное, подойдет любая земля или грунт для любых цветов. Поправьте, если ошибаюсь.

Олегг

Цитата: Felidae от 01 апреля 2015, 10:20:46По-моему, нет никакого смысла покупать грунт именно для кактусов

Для начинающих кактусистов - смысл есть; чтобы, начиная с нуля, не сделать грубых ошибок при составлении земляной смеси. Более опытные, составляют землесмеси сами, исходя из собственных условий, наличия составляющих, и желания потратить время и усилия для этого...

Felidae

Я имею в виду пустынные кактусы.  Мы же не используем только грунт, а добавляем песок, гравий. Я не понимаю, чем критично отличается торфяной грунт для кактусов (с удаленной органикой + просеянный) от торфа для, скажем, фиалок.