Субстраты для кактусов - обсуждаем их составы, использование...

Автор Asio Otus, 06 июня 2010, 12:00:45

« назад - далее »

Олегг

Цитата: Felidae от 01 апреля 2015, 16:34:51Я не понимаю, чем критично отличается торфяной грунт для кактусов (с удаленной органикой + просеянный) от торфа для, скажем, фиалок.

Отличается не торф, а уход за ним. В промышленных теплицах для кактусов, совсем другой уход в вопросах полива. Там очень часто стоит капельный полив, который не используют в домашних условиях. Но в отличие от фиалок (которые спокойно переносят излишний (нечаянный)  полив,) у кактусов это приводит к проблемам, типа перелив и трещины у лопнувших растений (наглядный пример - на одной из страниц темы про проблемы с кактусами). Высохший торф (пересохший) чреват ссыханием субстрата, и последующими проблемами с корневой у кактусов...

Вита Фуфаева

По грунту для пустынников у меня тоже вопрос, точнее для меня эта тема один большой и страшный вопрос, но надо же с чего-то начинать :D.
Посмотрите, пожалуйста, а такая галька, покупалась как кальциогранит фракция 2.5мм, подойдет для добавления в сам грунт. Что-то она чуть больше, в основной массе ближе к 5мм. Хотя эти крупненькие кусочки, оно плоскинькие, не объемные.
[smg id=248007]
http://s7.hostingkartinok.com/uploads/images/2015/04/92977af8758de9f7f4c95b4faa3a8e4f.jpg
А да, забыла я ещё от неё отделила более мелкую фракцию, вот такую (её-то я точно добавлю  только её мало :( ):
[smg id=248008]
http://s7.hostingkartinok.com/uploads/images/2015/04/90cb2fa3fc9fd5a947f20cbc7a9af92b.jpg

Добавляться планируется к той самой смеси кактусных грунтов с песком и т.п., такого вида:
[smg id=248009]
http://s7.hostingkartinok.com/uploads/images/2015/04/2b8ece5602b20752821f8e28f0adb538.jpg

Олегг

Цитата: Вита Фуфаева от 01 апреля 2015, 20:47:58такая галька, покупалась как кальциогранит фракция 2.5мм, подойдет для добавления в сам грунт.
Как раз это - самый идеальный размер (по моему мнению) гальки!  O0 Единственно, желательно знать кислотность, которую она даёт после полива. Рекомендую с неё начинать засыпать почвогрунт, и ею заканчивать - в качестве присыпки сверху.

Felidae

Хорошо, что задали вопрос про гранитную крошку. Я такую набрала у строителей и сомневалась, можно ли использовать.
Касательно торфа, я наверное, не так формулирую вопрос. Попробую по-другому:  я составляю грунт для кактусов из песка, гальки и земли. Можно взять любую землю (точнее торф) из магазина или надо покупать специальный грунт для кактусов?

Siena

Цитата: Felidae от 02 апреля 2015, 10:03:59Можно взять любую землю (точнее торф) из магазина или надо покупать специальный грунт для кактусов?
Лучше покупать кактусный. yes
Я сейчас покупаю специальный грунт для кактусов "Грунтович", мне он очень понравился по составу, там еще надпись есть вверху "Рекомендовано моей женой"  mosking .
А раньше покупала тоже готовый кактусный, но тщательно его перебирала.  present
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Вита Фуфаева

Поняла так: в грунт добавлять можно и нужно, но ещё и сделать из крупной гальки дренаж и обсыпку.
И продолжаю фото отчет. Смешала я земельно-песочную смесь с с галькой (меньшей больше+ большей меньше) в приблизительно равных объемах ( хотя пожалуй гальки все же меньше было, испугалась по-максимуму сыпать :) ) плюс горсть акадамы сыпанула( на фото видно крупненькие светло-беживые комочки). Фото полученной смеси выставляю и хочу спросить: похоже? оно? так надо или ещё гальки добавить?
[smg id=248010]
http://s7.hostingkartinok.com/uploads/images/2015/04/fb8b640525df77b500b3ec52c6f86a49.jpg

Кактусы , для которых грунт: гимнокалициумы, стенокактус, ферокактус, мамилярия, эхинокактус, эхинопсисы и ещё имеются любимые плейоспилосы.
Всем им подойдет такой грунт?

Вита Фуфаева

Ещё хочу отчитаться о таком субстрате "грунт для кактусов" от эстонской фирмы Гринворлд:
[smg id=248012]
http://s7.hostingkartinok.com/uploads/images/2015/04/05897829d2bfe836fc4998cbd029564b.jpeg
Описание:
Специальный субстрат с повышенным количеством минералов и хорошей зернистой структурой, предназначенный для выращивания кактусов и суккулентов. Состав: торф верховой длинноволокнистый и мелкодисперсный, речной песок, керамзит, глинозем, измельченный известняк, азот 100-180 мг/л, фосфор 90-150 мг/л, калий 100-180 мг/л, микроэлементы, рН 5.5-6.0.

Фото субстрата:
[smg id=248013]
http://s7.hostingkartinok.com/uploads/images/2015/04/528d623b99a9eee836f011b361df9063.jpg

Цена, кстати, немаленькая- 179р за 5л.

Спрашивается и каким кактусам такая радость жизни может подойти? Может хотя бы лесным: шлюмбергерам, рипсалисам? 

Felidae

Цитата: Вита Фуфаева от 02 апреля 2015, 13:44:12
Спрашивается и каким кактусам такая радость жизни может подойти? Может хотя бы лесным: шлюмбергерам, рипсалисам? 
Лесным, наверное, можно. Вот я и не понимаю смысла покупки для пустынных кактусов готовых грунтов. Все равно же их придется сильно разбавлять.

Вита Фуфаева

Я пыталась разобраться и для себя поняла пока так. В других грунтах соотношение NPF может не подходить( особенно азота для кактусов должно быть меньше). И часто там присутствует биогумус, что для кактусов плохо. Ещё многие грунты на основе именно рыжего торфа, вроде это тоже не айс. Вот конкретно гринворлдовкий грунт мне показался скорее рыжим и это меня смутило, и ещё грубоволокнистость. Я б его скорее в грунт для хой добавила....

А вот для лесных кактусов просто не знаю, подходит ли рыжий верховой торф?

Олегг

Цитата: Felidae от 02 апреля 2015, 15:03:07Вот я и не понимаю смысла покупки для пустынных кактусов готовых грунтов. Все равно же их придется сильно разбавлять.

Насколько я понимаю производителей готовых грунтов:
1) либо ни один из них не является (хоть каким-то) специалистом по суккулентам и кактусам, в том числе - поэтому производить "правильный" грунт для кактусов они не могут.
2) если кто-то разбирается в этом, то:
а) либо их товар рассчитан на тех людей, которые в этом не разбираются, и им можно "впарить" что попало...
б) либо они понимают, что подходящий грунт будет гораздо тяжелее и дороже по стоимости; отсюда меньше продажи и доходы.
Как-то так мне это видится...

Вита Фуфаева

Печально всё это....У меня сложилось ещё такое ощущение, что в переделах одной фирмы идет одна основа субстрата, а для разных групп растений меняются лишь NPF и кислотность, и варьируется очень ограниченный набор разрыхлителей: перлит, крупный или мелкий керамзит, может быть песок. Вот и вся схема. Для себя таким образом, пока поняла, что из грунтов для кактусов основа СЕлигер Агро лучшее  из худшего и имеющегося в доступе ( буду искать :) ), а из цветочных для геснериевых у меня лучшим был Гринворлд, теперь пробую Классман, там надо как раз рыжие( ну, это к слову, простите, что не по теме ).

Олегг
, а на мои вопросы не ответите?  present_confused

Олегг

Цитата: Вита Фуфаева от 02 апреля 2015, 18:00:31а на мои вопросы не ответите?
Цитата: Вита Фуфаева от 02 апреля 2015, 15:38:01...для лесных кактусов, подходит ли рыжий верховой торф?

Если про ЭТОТ вопрос, то я не спец по лесным кактусам. Есть у меня рипсалидопсис, эпифиллум да пара селеницереусов; пару лет пытаюсь найти с ними общий язык; пока нечем похвастать, поэтому не решаюсь что-то советовать по ним... thinks

Вита Фуфаева

Цитата: Олегг от 02 апреля 2015, 18:19:00
Цитата: Вита Фуфаева от 02 апреля 2015, 18:00:31а на мои вопросы не ответите?
Цитата: Вита Фуфаева от 02 апреля 2015, 15:38:01...для лесных кактусов, подходит ли рыжий верховой торф?

Если про ЭТОТ вопрос, то я не спец по лесным кактусам. Есть у меня рипсалидопсис, эпифиллум да пара селеницереусов; пару лет пытаюсь найти с ними общий язык; пока нечем похвастать, поэтому не решаюсь что-то советовать по ним... thinks

Спасибо :give heart:. И на этот тоже, но в основном про грунт для пустынников, очень хочется с ним разобраться.
Цитата: Вита Фуфаева от 02 апреля 2015, 13:14:03
Поняла так: в грунт добавлять можно и нужно, но ещё и сделать из крупной гальки дренаж и обсыпку.
И продолжаю фото отчет. Смешала я земельно-песочную смесь с с галькой (меньшей больше+ большей меньше) в приблизительно равных объемах ( хотя пожалуй гальки все же меньше было, испугалась по-максимуму сыпать :) ) плюс горсть акадамы сыпанула( на фото видно крупненькие светло-беживые комочки). Фото полученной смеси выставляю и хочу спросить: похоже? оно? так надо или ещё гальки добавить?
[smg id=248010]
http://s7.hostingkartinok.com/uploads/images/2015/04/fb8b640525df77b500b3ec52c6f86a49.jpg

Кактусы , для которых грунт: гимнокалициумы, стенокактус, ферокактус, мамилярия, эхинокактус, эхинопсисы и ещё имеются любимые плейоспилосы.

Всем ли им подойдет такой грунт?

Олегг

Цитата: Вита Фуфаева от 02 апреля 2015, 13:44:12... и каким кактусам такая радость жизни может подойти? Может хотя бы лесным: шлюмбергерам, рипсалисам? 

На вид - попитательнее и более влагоёмкий. Можно попробовать его на лесных. Потом расскажете, что получилось. (Прошу прощения за невнимательность... confusion)

Цитата: Вита Фуфаева от 02 апреля 2015, 13:14:03Кактусы , для которых грунт: гимнокалициумы, стенокактус, ферокактус, маммиллярия, эхинокактус, эхинопсисы и ещё имеются любимые плейоспилосы. Всем им подойдет такой грунт?

Для плейоспилосов - очень не рекомендую! Зайдите к ним в тему, там скажут конкретнее!

плейоспилосы: уход, содержание

Гульмира

Здравствуйте! Искала тут по страницам так и не нашла похожие ответы.    :no: Подскажите какой грунт из этих двух лучше использовать? [smg id=257073][smg id=257077]  и можно ли добавить вот эти камушки , тут и гранит какой то , галька крупная , и как я думаю слюда какая то ( белый блестящий камень ) + кирпич = все это растолочь и добавить к покупной земле?  :think: [smg id=257070]Спасибо если кто - нибудь откликнется.. :girl_in_love: